В честь Олимпиады!

лыжи22ДЕЛО МИРА, СОГЛАСИЯ И СПОРТА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ + ФОТОРЕПОРТАЖ

В минувшие выходные Чувашия вместе со всей страной отмечала годовщину начала в Сочи XXII зимних Олимпийских игр, вслед за которыми здесь же прошла и XI зимняя Паралимпиада. Оба этих глобальных спортивных форума, как известно, были отмечены триумфальными победами россиян.

Кульминацией Всероссийского дня зимних видов спорта (такое название получил новый праздник), бесспорно, оказалась массовая гонка «Лыжня России-2015». Она собрала в республике более 50 тысяч человек. Самое внушительное количество гонщиков (13 тысяч с лишним) вышло в воскресенье состязаться в парке имени 500-летия Чебоксар. Их приветствовал Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
– Я благодарен всем, кто ведет здоровый образ жизни, – сказал Михаил Васильевич. – Вы хотите быть всегда в форме. А спорт является не только источником здоровья, это еще и мощная объединяющая сила. Мы же для каждого, кто желает заниматься спортом и следит за собственным здоровьем, строили и продолжаем вводить в строй новые спортивные объекты как в Чебоксарах, так и в районах республики. Поэтому хочу пожелать всем на сегодняшнем празднике положительных эмоций, азарта, задора. А также – успехов, благополучия, мира и согласия, ибо спорт не знает границ, не знает национальностей. Да здравствует Чувашия!
– Желаю всем великолепного настроения! – поддержал руководителя республики главный судья соревнований, мастер спорта международного класса по биатлону Павел Магазеев.
Сначала вышли на старт воспитанники чебоксарских детсадов. Им определили дистанцию в полкилометра, да еще в гору. И малыши практически все справились с этим заданием – пусть некоторые и с помощью старших. Ну а самыми быстрыми назвали Дашу Никитину (детский сад № 1) и Максима Макова (детсад № 42). Впрочем, нашлись на гонке и более юные лыжники, храбро стартовавшие в общей группе вместе со своими родителями. Это Матвей Игонин (год и восемь месяцев), а также двухлетняя Стеша Юрьева.
Заодно, конечно, не забудем упомянуть и наиболее опытных участников нашей «Лыжни России-2015». Памятные призы в этой номинации достались 85-летней Миранде Кольцовой, 82-летним Леониду Никифорову и Вере Орловой, 69-летнему Валерию Гаврилову.
Взрослые лыжники по традиции бежали двухкилометровку. Они стартовали группами, чтобы не создавать толчею на трассе. Причем один из забегов с участием vip-персон проводился на символическую дистанцию 2015 метров. Наиболее быстрыми в беге на 2 километра среди девушек судьи назвали Марию Васильеву (из поселка Лапсары), а среди юношей – Дмитрия Архипова (Чебоксарский техникум связи и информатики).
Не прошли спортивные арбитры и мимо участников состоявшихся накануне в чебоксарской ДЮСШ имени А. Тихонова под эгидой «Лыжни России» забегов спортсменов-профессионалов. На дистанции 5 километров среди девушек первенствовала Кристина Кускова, а на десятикилометровке среди женщин – Анастасия Гришина. Среди парней и мужчин на аналогичных дистанциях победили соответственно Даниил Трофимов с Павлом Охотниковым. Все – воспитанники республиканской СДЮСШОР № 2.
лыжи33Достаточно дружными и массовыми получились воскресные лыжные забеги и в других городах и районах Чувашии. В Новочебоксарске на обновленную трассу в Ельниковской роще вышли шесть с половиной тысяч горожан – от дошколят до ветеранов. В Шумерле – почти полторы тысячи, в Алатыре – девятьсот, в Урмарском районе – более восьми сотен. А, скажем, в деревне Хорнзор Янгорчинского сельского поселения Вурнарского района – всего тридцать школьников и взрослых. Зато здесь после финиша каждого организаторы угостили пирожками, блинами, горячим чаем
Тут надо сказать, что и в других городах и районах республики практически для каждого участника «Лыжни России» организаторы припасли свой бесплатный стаканчик чая, а к нему платный пирожок или даже шашлычок. А, например, в Канаше и Цивильске «обитателям» пьедесталов почета в разных номинациях в качестве призовых выдавали изготовленные местными умельцами комплекты валенок с символикой «Лыжни России-2015». Вот что такое настоящий креативный подход к спортивному празднику!
Но мы увлеклись воскресными событиями в честь Дня зимних видов спорта. А ведь еще накануне, в первую годовщину открытия Сочинской Олимпиады на центральном стадионе Новочебоксарска проводились массовые соревнования по конькобежному спорту «Лед надежды нашей». Это место пользуется большой популярностью среди горожан, уверяет возглавляющий республиканскую федерацию конькобежного спорта директор стадиона Александр Никандров. Вот и нынче сюда только под эгидой Всероссийского дня пришли примерно четыре сотни человек разных возрастов. Они состязались на дистанциях 50 и 100 метров. И в числе победителей, а также призеров соревнований были как жители Чебоксар и Новочебоксарска, так и канашцы, вурнарцы, цивиляне, представители Красноармейского и Комсомольского районов, Шумерли.
Это все было днем, а вечером в субботу уже на льду центрального стадиона «Олимпийский» в Чебоксарах состоялось официальное празднование в республике Дня зимних видов спорта. Сюда на торжество собрались все, кто так или иначе приобщился к Играм в Сочи: спортивные судьи, волонтеры, факелоносцы, болельщики, включая автора одного из символов XXII зимних Олимпийских игр – Зайки, студентку отделения журналистики ЧГУ Сильвию Петрову.
– Чувашия внесла достойный вклад в успешное проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Все, кто был причастен к этому событию, творили часть истории, – сказал, начиная празднование, руководитель Минспорта Чувашии Сергей Мельников.
В свою очередь председатель олимпийского совета Чувашии, заслуженный тренер республики Анатолий Николаев зачитал собравшимся приветственное послание президента Олимпийского комитета России, первого заместителя председателя Госдумы РФ Александра Жукова.
Ну а дальше начались показательные выступления юных спортсменов отделений фигурного катания, шорт-трека и хоккея чебоксарской ДЮСШ «Спартак», плавно превратившиеся в ледовую дискотеку. Увенчал же праздник фейерверк.
И еще. Если следовать строгой последовательности событий, то самыми первыми в республике отмечать День зимних видов спорта начали воспитанники детских садов и ученики младших классов Шумерли. Еще 6 февраля в разных концах города они провели свои гонки под эгидой «Лыжни России-2015» на 100, 150 метров, веселые эстафеты, флэш-мобы с участием родителей, ростовых кукол, клоунов, в которых приняли участие несколько сотен ребят.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 10 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.