В Чебоксарах учитель физкультуры подозревается в рукоприкладстве

87d9ad641bcdУРОК ИДЕТ, УШИ ГОРЯТ…

«На уроке физкультуры учитель едва не оторвал ухо моему сыну», – обратилась в «СЧ» взволнованная мама ученика чебоксарской школы №19 Елена Васильева. В редакцию она пришла вместе с пострадавшим ребенком сразу после медэкспертизы, которая зафиксировала у 8-летнего школьника надрыв тканей за левым ухом. По словам второклассника, физрук и раньше «бил» его на уроках

. Педагог должен ответить за рукоприкладство, считают родители.
По словам Елены Васильевой, 3 февраля ее сын вернулся из школы с раненым ухом. Надрыв составлял около трех сантиметров.
– Он рассказал, что за ухо его потянул учитель физкультуры. Утром 4 февраля я пошла поговорить с учителем. Он мне заявил, что будет сам перевоспитывать моего сына, так как я его плохо воспитываю. После чего я обратилась в полицию, – поведала женщина. Как сообщили в УМВД России по г. Чебоксары, в отношении 54-летнего учителя физкультуры возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ «побои». Начато расследование.
Вот как о происшествии того дня рассказал нам сам школьник:
– На уроке мы играли в бадминтон. Я неправильно бросил волан, мне поставили двойку и посадили на скамейку. Я пересел на маты. Потом пошел назад. Упал. Меня физрук схватил за ухо и посадил на скамейку. Там что-то хрустнуло, пошла кровь. Друг повел меня в медкабинет. Врач помазала мне ухо зеленкой и сказала, что ничего страшного. Потом я пошел на другие уроки. Ухо не болело.
По словам мамы, проблемы с физруком начались еще с первого класса. Мальчик жаловался, что учитель нередко наказывал его: сажал на скамейку, ставил к стенке. В дневнике красовались двойки и тройки. Родители уверяют, что обращались к завучу.
– А в начале этого года учитель дошел до рукоприкладства. Сын стоял наказанный у стены, с кем-то переговаривался. У него возраст такой, не может он долго молчать и не двигаться. Учителю это не понравилось. Он взял ребенка за затылок и лбом ударил об стену. Мы вновь пожаловались руководству школы. Нам ответили, что физруку вынесен выговор. И все!
В 19-й школе нам сообщили, что после истории с ухом учитель физкультуры уволился, хотя «до достижения педстажа ему оставалось несколько месяцев».
«СЧ» дозвонилась до оказавшегося в центре скандала педагога. У него своя версия случившегося:
– На уроке ребенок нарушил дисциплину. Я его отсадил в сторонку. Но там у него произошла потасовка с другим мальчиком. Пришлось разнимать. Одного оттащил за ухо, другого за руку. Конечно, мне не стоило дергать ученика за ухо. Приношу свои извинения его родителям. А то, что я ударил ребенка головой о стену, – неправда.
Директор школы Наталья Маслова тоже склоняется к мысли, что факт «со стенкой» больше похож на детский вымысел.
– Мы провели тогда служебное расследование: опросили педагога, детей. Факт не подтвердился. Но Васильева стала требовать, чтобы учителя вообще отстранили от занятий с их классом. На что мы попросили ее принести соответствующее заявление с подписями родителей всех учеников класса, так как лишать педагога ставки без основания мы не вправе. Но заявления мы так и не увидели. Более того, на родительском собрании большинство мам и пап сказали, что учитель физкультуры их вполне устраивает. Мы также провели анкетирование детей. Оказалось, из 25 учеников 2А класса учителем довольны 23 ребенка. Сам учитель не отрицал, что ему тяжело найти к двум «недовольным» мальчикам подход. Я его не оправдываю. Жаль, что так все получилось, – сказала директор.

КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий Захаров, исполняющий обязанности начальника управления образования администрации г. Чебоксары:
– Ситуацию в 19-й школе мы взяли под контроль. С пострадавшей стороной проведем встречу, а в школе – служебную проверку. По итогам этих мероприятий будут приняты решения.

Опубликовано: 10 февраля 2015

3 Ответы

  1. Детей воспитывать надо и тогда не будет проблем нигде.

  2. Если родители 23 учеников класса из 25 считают, что учитель физкультуры их удовлетворяет как педагог, то можно сделать вывод, что если есть проблемы, то они у этого мальчика с его маменькой. Я много лет знаком с работой учителей физкультуры и труда, и знаю, что эти предметы в большинстве школ незаслуженно принижаются и обесцениваются. И, как следствие, такое отношение к этим предметам со стороны родителей и их детей. Что касается учителя физкультуры — ведь ему уже 54 года! Он, что, не нашел других способов наказания, кроме как дергать за уши и давать пинка? Есть много других способов и вполне легальных: отжимания, подтягивания и т.д. Спортзал большой! И каждому ребенку там есть место для всего. Уважаемые родители! Вы бы раза-два посетили уроки, и узнали бы тогда, как во многих городских школах учителя физкультуры буквально упрашивают школьников заниматься физкультурой.

  3. Воспитывать надо не только детей, но и взрослых педогогов,которые не умеют(а может просто не хотят)работать по другому.однако есть и другие учителя в этой школе,но питензии только к этому преподавателю физкультуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.