Михаил Игнатьев встретился с главврачами медицинских учреждений Чувашии

Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииЧТО УГОДНО ПАЦИЕНТУ?

Разговор за «круглым столом» зашел о первоочередных мерах по обеспечению устойчивого функционирования медицинских организаций и социальной стабильности в нынешнем непростом для всех нас году. В своем вступительном слове Глава Чувашии сказал: «Кризис – это реальность, и в этих условиях мы должны оперативно решать возникающие проблемы и выходить победителями». Михаил Васильевич напомнил, что в здравоохранение за последние годы были вложены очень большие деньги, однако удовлетворенность пациентов выросла незначительно. Что можно сделать для того, чтобы изменить ситуацию?
Руководитель Минздравсоцразвития Алла Самойлова согласилась, что удовлетворенность пациентов выросла не так заметно, хотя уровень диагностики стал довольно высоким, а для получения высокотехнологичной медицинской помощи больным практически нет нужды выезжать за пределы республики.
Люди сегодня находятся в стрессовой ситуации – они опасаются потерять работу, у предпринимателей растут экономические риски. Нервозность обостряет сердечно-сосудистые заболевания, увеличилось количество инфарктов и инсультов. Поэтому первоочередные меры, которые нужно принять, это обеспечить доступность медицинской помощи и удержать ее качество, а также не допустить необоснованного повышения цен на лекарственные препараты.
В республике возлагаются большие надежды на психологическую службу. Необходимо развернуть психологическую помощь населению, так как от работы врачей и уровня медицины здоровье человека зависит всего на 10 процентов, а все остальное – от образа жизни. Очень важно, чтобы жители республики были заинтересованы в сохранении собственного здоровья.
Нередко пациенты жалуются, что не могут дозвониться до регистратуры, поэтому будут ставиться многоканальные телефоны. Много сетований, что сложно попасть к врачу, при этом каждый пятый человек из тех, кто записался на прием к доктору, до поликлиники не доходит и не сообщает об изменившихся планах.

По нормативам, заложенным федеральным министерством, на прием врачом пациента отводится 10-12 минут

Цены на лекарства постоянно отслеживаются специалистами Минздрава, и, к чести фармацевтических сетей, нарушений пока не выявлено. Стоимость препаратов, не входящих в список жизненно важных, будет увеличиваться, если курс доллара будет расти. Альтернатива – менее дорогие отечественные препараты с доказанной эффективностью, и нужно информировать пациентов, что у них есть выбор.
Главный врач Клинической офтальмологической больницы Дмитрий Арсютов рассказал, что средства, которые выделяются по ОМС, практически все остаются в Чувашии – офтальмологи республики выполняют почти все виды высокотехнологичной медицинской помощи. В Москву выезжают только онкологические больные. Клиника работает круглосуточно, за ночь бывает до 20–25 пациентов, которые нуждаются в срочном лечении, в том числе и хирургическом.
В больнице были жалобы пациентов на невкусную еду, пришлось разбираться с хозяином кафе, который выиграл тендер, снизив цену на свои услуги. При этом он не смог поставлять качественное питание. Сейчас этот вопрос «утрясли», но, судя по тому, что у нас нет крупного центра питания для лечебных учреждений, он может всплыть опять.
Алла Самойлова подхватила тему, объяснив, что блоки питания модернизировать удалось не везде. В тех больницах, где остались старые пищеблоки, бывают нарекания на качество пищи. В республике есть замечательный пример Федерального центра эндопротезирования, где блок питания хорошо оборудован, там продумана логистика доставки еды каждому пациенту. И хорошо бы перенять этот опыт всем стационарам республики.
Елена Доманова, руководитель частной клиники, посетовала на то, что повысить удовлетворенность пациентов государственных клиник довольно сложно. Нормативы, заложенные федеральным министерством, не дадут этого сделать: за 10-12 минут, которые врач может уделить пациенту, невозможно провести обследование, поставить диагноз, выписать рецепты и дать рекомендации. К тому же нормативы собираются уменьшать до 8-9 минут на пациента. В частной клинике первичный прием ведется 40 минут и вторичный – полчаса. Это дает возможность врачу побеседовать с больным, рассказать ему о выбранной тактике лечения, и сам пациент оказывается заинтересованным в выздоровлении. Комфортное пребывание пациента в больнице или поликлинике зависит еще и от лояльности медицинского коллектива. В клинике еженедельно проводятся занятия с персоналом, на которых идет обучение деловой этике, учат стрессоустойчивости. Возможно, чем-то из этого арсенала могли бы воспользоваться и государственные больницы.
И еще надо учесть, что со стороны отдельных пациентов имеет место «потребительский экстремизм» – это когда человека пролечили, и результаты хорошие, но он хотел бы еще и денег получить с больницы, затеяв судебную тяжбу. Скорее всего количество исков к врачам будет расти, и надо к этому готовиться.
Руководитель Росздравнадзора по Чувашии Татьяна Амосова была обеспокоена тем, что из федерального списка жизненно необходимых препаратов убрали 120 позиций, которые многими регионами уже закуплены, и ввели 80, торги по которым еще идут. В марте, когда введут в действие новый список, могут посчитать, что бюджетные средства использованы не по назначению. По-видимому, вопрос будет решен на федеральном уровне.
А главный врач противотуберкулезного диспансера Жанна Еленкина уверена, что этот год должен пройти без больших трудностей. Появились препараты отечественных производителей, которые закрывают практически все потребности. Цены растут и на них тоже, потому что действующее вещество производится за рубежом, но рост этот не такой значительный, как на импортные лекарства. Самое главное в нынешних условиях – убедить людей вовремя обследоваться, чтобы выявить болезнь в начальной стадии. Тогда лечение будет быстрым и не очень затратным во всех смыслах.

Опубликовано: 5 февраля 2015

3 Ответы

  1. «Михаил Васильевич напомнил, что в здравоохранение за последние годы были вложены очень большие деньги, однако удовлетворенность пациентов выросла незначительно. Что можно сделать для того, чтобы изменить ситуацию?»

    «Елена Доманова, руководитель частной клиники, посетовала на то, что повысить удовлетворенность пациентов государственных клиник довольно сложно. Нормативы, заложенные федеральным министерством, не дадут этого сделать: за 10-12 минут, которые врач может уделить пациенту, невозможно провести обследование, поставить диагноз, выписать рецепты и дать рекомендации. К тому же нормативы собираются уменьшать до 8-9 минут на пациента.»

    Вот и обоснованный ответ. При этом из выделенных 10-12 минут как минимум 7-8 минут уходит на заполнение различных форм.

    А как должно быть чтобы человек был доволен?

    В частной клинике первичный прием ведется 40 минут и вторичный – полчаса. Это дает возможность врачу побеседовать с больным, рассказать ему о выбранной тактике лечения, и сам пациент оказывается заинтересованным в выздоровлении.

  2. А если учесть, что в Чувашии не хватает от 20% до 50% врачей разных специализаций, то при следующей реформе уже лечить будет просто некому.

    Да и кто будет работать с больными за двоих при одновременном сокращении зарплат? А это работа очень тяжелая и ответственная.
    Но видать в Минздраве РФ, а тем более Чувашии этого не понимают.

  3. почему теперь в чувашских больницах стало за правило НЕ КОРМИТЬ стационарных пациентов в первый день пребывания в стационаре?! Наивное объяснение якобы о том, что именно этот пациент прибудет нынче в эту больницу не лечение нельзя считать нормальным, это расцениваем как отговорку для простачков. В то же время тех пациентов которых выписывают из стационара, торопятся выпроводить побыстрее из палаты — чуть ли не в коридор отделения выпроваживают и торопят побыстрее убыть домой. Как понимаем, чтобы не досталось этому пациенту обеда. Ладно, если до дома недалеко, а если ехать далеко, а дома никто с горячим обедом не ждет, а холодильник пуст -тогда что?! зачастую ведь люди после больницы ослабленные, после операции, а их побыстрее выпроваживают чтобы обед не давать. Это неправильно и негуманно по отношению к пациентам. Капельницы, инъекции, таблетки и пр.-это хорошо, но и элементарный уход в виде горячей пищи необходим человеку. Как то это надо наладить как и раньше когда кормили и лечили одновременно, а при выписке в коридорчик с кровати не выпроваживали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.