Многие фальшивки неразличимы для детекторов

bimg713848СМОТРИМ В ОБА И ЧЕРЕЗ ЛУПУ!

В конце января вместе с выручкой одного из медцентров Чебоксар в банк поступила и пятитысячная купюра с признаками подделки. По заключению экспертизы, она была изготовлена не на предприятии Гознак. Скорее всего, фальшивка поступила от кого-то из клиентов медцентра.
Как объяснила кассир учреждения, все денежные купюры она проверяла на детекторе подлинности денежных знаков, указанная пятитысячная не вызвала у нее никаких сомнений.
В прошлом году в Чувашии зарегистрировано 16 фактов сбыта поддельных денежных купюр номиналом 5000 рублей серии ав № 687****. Эта серия входит в десятку наиболее популярных у фальшивомонетчиков.
Как отмечают специалисты экспертно-криминалистического центра МВД по Чувашской Республике, 90 процентов подделок, выявленных в последнее время, не распознаются инфракрасными детекторами для проверки денег. А именно такие аппараты имеются в большинстве торговых учреждений. Там злоумышленники, как правило, и сбывают их в расчете на то, что кассиры, обслуживая большое количество покупателей, не станут тщательно проверять купюры.
Между тем, большинство из обнаруженных фальшивок имеет заметные признаки подделки, легко различимые при помощи обычной лупы. Эксперты советуют вглядываться не в цвета банкноты (мошенники научились имитировать их практически безупречно), а в микротексты, скрытые изображения, а также другие защитные элементы, нанесенные на подлинные деньги.
В случае обнаружения сомнительных банкнот, сразу же обращайтесь в полицию по телефону 02 (020 – с мобильника). Иначе вас могут привлечь к ответственности как сбытчика фальшивок.
Кстати, как сообщили в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике, после задержания ряда групп, сбывавших такую «полиграфическую продукцию» в республике, фактов обнаружения поддельных пятитысячных стало значительно меньше.

Опубликовано: 5 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.