Некролог

_Архипов2ДЕЛА ТВОИ НЕ ЗАБУДУТСЯ, ИМЯ ТВОЕ ОСТАНЕТСЯ В СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ

Большая утрата не только для чувашской интеллигенции, но и для всего чувашского народа. 3 февраля 2015 года безвременно ушел из жизни государственный и общественный деятель, один из лидеров чувашского национального движения Геннадий Николаевич Архипов.
Архипов Г.Н. родился 28 ноября 1956 года в деревне Нижние Яуши Ядринского района Чувашской АССР в крестьянской семье. Служил в Советской Армии. В 1982 году окончил отделение чувашского языка и литературы историко-филологического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, там же заочно в 1998 году – историческое отделение. В 1982-1984 гг. работал заведующим отделом Ядринского райкома ВЛКСМ, в 1984-1992 гг. – специальным корреспондентом редакции республиканской газеты «Коммунизм ялав.» (ныне «Хыпар»). В десятках материалов в разных жанрах он поднимал острые и злободневные вопросы чувашского села, пользовался высоким авторитетом среди читателей. Абсолютным большинством избирателей в 1990 году был избран народным депутатом Верховного Совета Чувашской Республики. Работая в Комиссии по культуре и межнациональным отношениям Геннадий Николаевич непосредственно и активно участвовал в выработке и принятии законов и иных документов по вопросам возрождения чувашского народа, предпринимал много усилий для их выполнения.
Архипов Г.Н. – один из инициаторов и организаторов Чувашского национального конгресса. С первых же дней его основания он вносил значительный вклад в деятельность этой общественной организации. В период работы председателем Комитета по культуре, образованию, науке и средствам массовой информации Государственного Совета Чувашской Республики первого созыва, у Геннадия Николаевича особенно ярко проявились талант и способности организатора. И недаром в 1997 году его избрали президентом Чувашского национального конгресса. Именно в годы его руководства ЧНК во всех регионах Российской Федерации и за пределами страны были созданы чувашские национально-культурные общества и чувашские национально-культурные автономии. Он был истинным патриотом своего народа и страны, а также интернационалистом.
За заслуги перед государством и обществом ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Он награжден Золотой медалью Ассамблеи народов России.
Благородные дела Геннадия Николаевича Архипова не забудутся, светлое его имя навсегда останется в памяти народа и в наших сердцах.
Васильев Ю.Е., Ефимов В.П., Иванов А.С., Иванов В.А., Иванов В.Н., Ивантаев П.В., Клементьев В.Л., Кузьмин В.Н., Кузьмина В.К., Краснов П.С., Леонтьев А.П., Лукиянов Н.Е., Мешков О.В., Наумов Н.Е., Семенов Д.Ф., Никитин В.П. (Станьял), Угаслов Н.Ф., Хузангай А.П., Яковлев К.Г.

Церемония прощания с Архиповым Г.Н. состоится
5 февраля 2015 года в 10.00 у здания Чувашского национального конгресса (г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, 10).

Опубликовано: 10:27 5 Февраль 2015 г.