Память о светлом человеке

_Тимофеев В., image-24-11-14-09-52[1]ЖИЗНЬ ДАНА НА ДОБРЫЕ ДЕЛА.
Русская пословица.

На каждой ступени жизни нужны человеку учителя. И у каждого может быть свой, особенный учитель. Учитель с большой буквы. Одним из таких учителей, не только для меня, но и для многих моих товарищей стал Валерий Георгиевич Тимофеев.
Доктор наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН) – Валерий Георгиевич Тимофеев был настоящим человеком и учителем с большой буквы.
Никакая, даже самая обширная энциклопедическая статья не может по-настоящему охарактеризовать его. Ведь знать человека только по профессиональной деятельности недостаточно: часто профессия облекает его в сухой строгий стандарт, за которым трудно увидеть истинное лицо. Это могут сделать только близкие люди, оставшиеся верными дружбе и светлой памяти.
Родился Валерий Тимофеев в поселке Бугуян Ибресинского района в 1937 году. Несмотря на тяготы трудных военных и послевоенных лет, мальчишка тянулся к знаниям, а затем сам выбрал профессию учителя. Педагогическую карьеру он начал с должности учителя начальных классов Атнашевской семилетней школы Канашского района после педагогического училища. А через год пришло время отдать долг Родине в солдатском строю.
Хочется отметить одну черту характера Валерия Георгиевича, которая сопровождала его всю жизнь: ко всему подходить добросовестно и ответственно. Много раз вызывался из строя боец Валерий Тимофеев для получения поощрения. В годы службы он всерьез задумывался о военной карьере. Но все же решил: в первую очередь получить высшее образование, а потом – время покажет. И, вернувшись из армии, поступил на историко-филологический факультет Чувашского педагогического института.

За большой научный и педагогический опыт имя Валерия Тимофеева внесено в энциклопедический словарь биографий ученых-юристов в раздел «Видные ученые-юристы России (Вторая половина XX века)».

Подающий надежды студент с головой уходит в учебу. Способного и прилежного парня заметили на факультете, предложили после окончания института остаться на кафедре. Но Валерий Тимофеев решил испытать себя на другом поприще, и стал сотрудником МВД Чувашской АССР. Армейская закалка, профессиональная ответственность и человеческая чуткость сделали его незаменимым специалистом уголовного розыска.
Годы службы в уголовном розыске были периодом не только профессионального совершенствования, но и учебы в аспирантуре, итогом которой в 1976 году стала защита кандидатской диссертации на тему «Органы милиции, суда, прокуратуры Чувашии в борьбе за укрепление власти Советов». А через одиннадцать лет майор Тимофеев завершает службу и возвращается к педагогической деятельности. В 1977 году в его трудовой книжке появляется новая запись «Принят на должность старшего преподавателя кафедры всеобщей истории Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова». С этого момента в его жизни начинается новый этап. Конечно, по прошествии стольких лет может показаться, что Тимофеев легко поднимался по ступеням профессиональной карьеры. Но люди, хорошо знавшие его, понимают, через какие трудности пришлось пройти Валерию Георгиевичу: ведь именно он стал одним из организаторов высшего юридического образования в Чувашии, сумел собрать и сплотить профессиональный коллектив, который сам же успешно возглавлял в самый трудный период – с 1991 по 1994 годы. Первопроходцам всегда тяжело, ибо нет опыта, на который можно опираться.
В 1997 году Валерий Георгиевич стал первым доктором юридических наук в республике по специальности «Теория и история права и государства», успешно защитив докторскую диссертацию «Органы милиции Чувашии в период становления и укрепления командно-административной системы управления: организация и основные направления деятельности (1917-1941 гг.)».
Есть категория людей, которые, добившись даже каких-то незначительных профессиональных или служебных высот, меняются сами и меняют круг общения. Личность слабая и незрелая в таких условиях не выдерживает испытание властью. Лишь единицы сохраняют человечность и приобретают новых друзей без потерь старых. К этой категории, без сомнения, относился Валерий Георгиевич. Двери деканата юридического факультета в годы руководства Тимофеевым всегда были открыты, также как сам Валерий Георгиевич был открыт и доступен для коллег, для студентов и их родителей. Благодаря ему на юридическом факультете была налажена тесная связь с сотрудниками правоохранительных органов. Встречи и беседы с оперативными работниками, с начальниками служб МВД, которые могут делиться профессиональным опытом, стали неотъемлемой частью учебной системы факультета.
Желание честно и добросовестно служить избранной профессии, людям не только питало душу, но и требовало огромной траты энергии. 23 августа 2008 года известный ученый, педагог, организатор юридического образования в Чувашии ушел из жизни. С нами навсегда останется его светлый и добрый образ учителя и достойного наставника многих поколений выпускников юридического факультета ЧГУ.

Валерий СЕРИН,
выпускник юридического факультета ЧГУ 1996 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.