Кто кого обидел?

ОленоваАлена ОЛЕНОВА, журналист

Иногда мне кажется, что жаловаться на врачей – это наше любимое занятие. Причем человек, высказав все, что думает об эскулапах, ждет сочувствия, а ты не знаешь, как реагировать. Судите сами. Женщина не представилась, а сразу взяла быка за рога:
– Почему у нас врачи такие хамы? Они так могут унизить человека, что все лечение насмарку!..
Безусловно, это ужасно, даже если понимаешь, что врачи обычные люди. Кто-то от природы приветливый, а кому-то общение с пациентами дается нелегко. Но это я, конечно, про себя подумала, а вслух спросила: «Что случилось?»
– Врывается ко мне в палату врач и кричит: «Вы вот шоколад едите, а мы работаем, такие дорогие препараты вам колем, спасаем вас!» Она меня так стыдила, так стыдила и все попрекала, что лекарства дорогие. А я разве не заслужила, чтобы меня лечили, у меня трудовой стаж сорок лет.
Женщина на том конце провода даже всплакнула, вспоминая незаслуженную обиду, ее было безумно жаль. А по какой причине она в больницу легла? Оказывается, ей собирались ампутировать ногу из-за сахарного диабета, но все обошлось. Вот она на радостях и съела «всего полшоколадочки». А молодая докторша всю радость от выздоровления испортила.
Пока я думала, что бы такое сказать, язык мой – враг мой уже нес:
– А вы знаете, что такое мышьяк?
Женщина знала, она как-никак с высшим образованием, учительницей работала.
– Так вот, для вас что мышьяк, что сахар в шоколаде одинаково ядовиты. Вы станете добавлять себе в пищу мышьяк? Вам ногу спасли, но это не значит, что вы вылечились. Пару шоколадок, и с ногами опять проблемы будут.
После этих слов мне пришлось выслушать, что это у нас за медицина, вылечить не могут заслуженного человека. Попыталась объяснить ей, что диабет – это не от медицины, а от нашего поведения, но, увы…
А есть ли у врачей претензии к пациентам? Обзвонила своих знакомых медиков, и все как сговорились: «Какие претензии? Они же больные». Но потом вспоминали – не выполняют предписаний.
В общем, эту историю я забыла, но вот недавно оказалась в поликлинике. Зашла в кабинет и чуть не задохнулась: терпкий запах пота и грязных носков. Кабинет медсестра проветрить не может, потому что окно заклеено на зиму. Если бы это было в больнице, где даже туалет один на все отделение, было бы понятно. Но в городскую-то поликлинику люди приходят из дома, где и вода, и ванна с душем. Сочувствую доктору, а она только отмахивается: после праздников тяжело, каждый второй с перегаром, и дамы таким ядовитым парфюмом пользуются, до головной боли доходит. Но это все мелочи, выполняли бы рекомендации врачей. Бывает, даже бесплатные лекарства не пьют. А уж про режим, диету и слышать не хотят. Вот это проблема…

Опубликовано: 29 января 2015

10 Responses

  1. Сто процентов с Вами согласен.
    И более того по больницам в основном ходят одни и те же люди, а подавляющее большинство в больнице бывает очень редко, т.к. старается самостоятельно заботиться о своём здоровье. От нашего образа жизни, поведения здоровье зависит на 100%.

  2. А что Вы скажете, Чебоксарец, об уровне жизни? О профилактике болезней? О трудоустройстве? Об уровне зарплаты? Слишком однобокое суждение! Согласен, многое зависит и от нас самих. Но чем ниже уровень жизни — тем ниже и уровень культуры. А отношение к собственному здоровью — это тоже показатель культуры, как конкретного человека, так и общества в целом. А жалуемся мы не только на врачей, но и на учителей, полицейских, водителей, пассажиров, пешеходов, юристов, руководителей, священников и т.д. Наше общество больно очень серьёзно! И болезнь эта заключается в потере нравственных ориентиров (извините за шаблон). Болезнь наша — это нравственный и духовный недуг! Очень сильное расслоение общества, так как нет каких-то общих идеалов, которые, как маяк, указывали бы общий путь нашему Отечеству. Увы! Нет ИДЕИ объединяющей! А всякие рассуждения о православии или атеизме — это путь в никуда. Можно ещё 150 церквей построить, но ничего не изменится. Нужно строить общество людей думающих, а не зомбированных каким-то угаром. Для этого необходимо развивать экономику и сельское хозяйство, чтобы были деньги для строительства 150 школ (для примера). Чтобы наука и образование были на первом месте, и было бы гарантировано абсолютное бесплатное образование — что среднее, что высшее. Платное образование — это всего лишь бизнес, где главный козырь — обогащение. Образование и воспитание должны быть нацелены на формирование бескорыстного, чистого душой человека, человека, который думает, как помочь ближнему, а не как заработать на этом человеке, лишив его покоя и сделав его зависимым от себя. А сегодня в нашем обществе главной ценностью является маммона — бог богатства и стяжательства. Увы! и многие священники сегодняшние кладут поклоны именно этому идолу. Трудно простому человеку найти в такой трясине твёрдую тропиночку, которая вывела бы его на путь истины.

  3. Хорошо написано.
    В России, а тем более в Чувашии не понятно какое общество — от социализма ушли, а к капитализму С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ, как в большинстве стран мира, не пришли.

    Становится принцип — выживайте как можете.
    А для того, чтобы народ шёл «вперёд» не задумываясь, ему нужно мозги «промыть и вправить». И начали с образования, где учат не думать, а правильно ставить галочки — система угадай.

    Много чего в жизни нашей подлежит коррекции.

  4. ПРАВ СОВРЕМЕННИК:Наше общество больно и очень серьёзно! И болезнь эта заключается в потере нравственных ориентиров (извините за шаблон). Болезнь наша — это нравственный и духовный недуг! Очень сильное РАССЛОЕНИЕ общества, так как нет каких-то общих идеалов, которые, как маяк, указывали бы общий путь нашему Отечеству. Увы! Нет ИДЕИ объединяющей! А всякие рассуждения о православии или атеизме — это путь в никуда. Можно ещё 150 ЦЕРКВЕЙ построить, но ничего не изменится. Нужно строить общество людей думающих, а не зомбированных каким-то угаром. Для этого необходимо развивать экономику и сельское хозяйство, чтобы были деньги для строительства 150 школ (для примера). Чтобы наука и образование были на первом месте, и было бы гарантировано абсолютное бесплатное образование — что среднее, что высшее. Платное образование — это всего лишь бизнес, где главный козырь — обогащение. Образование и воспитание должны быть нацелены на формирование бескорыстного, чистого душой человека, человека, который думает, как помочь ближнему, а не как заработать на этом человеке, лишив его покоя и сделав его зависимым от себя. А сегодня в нашем обществе главной ценностью является маммона — бог богатства и стяжательства. Увы! и многие священники сегодняшние кладут поклоны именно этому идолу. Трудно простому человеку найти в такой трясине твёрдую тропиночку, которая вывела бы его на путь истины.

  5. каемся, мы, больные, не соответствуем высочайшему уровню нашей славной и доброжелательной медицины: носим, пардон, грязное белье, потеем, чихаем, пьем, жрем, ..ем, нагло предъявляем претензии, чего-то требуем и в итоге бессовестно мрем…
    в общем, мы недостойны вас, медики…
    может, нам сразу самоликвидироваться? что рекомендуете?

  6. Надо вести здоровый образ жизни.Старики в Чувашии говорили всегда:-«сыхлансах пурнас пулать».Это о том,что жить надо так везде и в любых ситуациях,как бы по технике безопасности. А врачи всегда советуют открывать форточку когда спишь. А врачам, если в кабинете заклеены окна в зимний период,советую открыть форточку.

  7. Ольга, Вы наивно думаете, что кто-то другой должен заботиться о Вашем здоровье? И соблюдение личной гигиены, правильное питание и многое другое не для Вас? И не нужно говорить, что это Вам не по карману — для этого не нужны миллионы. В таком случае можете продолжать жить как хотите. Но потом не нужно перекладывать Ваши проблемы на других. Если здоровье Вам самим не нужно, то оно никому не нужно. Вас уговаривать никто не будет.

  8. Основная проблема в том, что мы вспоминаем о своём здоровье когда нам становиться плохо.

  9. А по-моему автор не о пациентах и врачах пишет, а о людях и их отношениях. У нас в отделе работала женщина, утро начинала с жалоб на здоровье. В больницу не шла, и 12 человек вынуждены были слушать ее стоны. На замечания не реагировала, возмущалась нашей черствостью. Для всех праздник был, когда она в отпуск уходила. Сколько раз из-за ее хамства плакали сотрудницы вспомнить страшно. А когда она собралась на пенсию, выяснилось, что в молодости она работала акушеркой в роддоме. Мы все в шоке были. Так что какой человек, такой он и врач или пациент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.