Вместе можем многое

забор22Года три назад «СЧ» в публикации «Нарекли неперспективной» (11 февраля 2012 г.) рассказывала о деревушке Юськасы Красноармейского района, о том, как живется ее жителям в условиях бездорожья. Прошло время, и я по поручению односельчан решил поведать, что изменилось с тех пор.
Самая большая беда была в отсутствии дороги. Сколько по нашим обращениям приезжало в деревню разных комиссий, в том числе и из Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры, но ничего не менялось. Но вот после той статьи приехал к нам председатель Госкомитета республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров – в статье указывалось, что нашим детям на учебу в соседнюю деревню приходится добираться по столетней давности и давно требующему ремонта висячему мосту через реку Большой Цивиль, и бывали случаи, когда ребятишки с него падали.
С посещения Вениамина Ивановича, можно сказать, дело сдвинулось с мертвой точки. Так, при его содействии нам удалось отремонтировать мост, заменить тросовую растяжку длиной 90 метров на новую.
Нужно отдать должное, не остались в стороне и глава райадминистрации Андрей Шестаков, глава Красноармейского сельского поселения Эдуард Ермаков и его заместитель Вячеслав Трофимов. Видя, что к нам проявляют внимание, оживились сельчане, будто второе дыхание у них открылось. Что отрадно, они с энтузиазмом взялись за благоустройство родного уголка. Мы провели 28 субботников, отремонтировали наш единственный колодец, заменили старый забор вокруг кладбища на сетку-рабицу, построили детскую площадку в центре деревни, а на памятнике павшим в Великой Отечественной войне установили полный список не вернувшихся и пропавших без вести в той страшной войне.
А самое главное – мы всем миром построили дорогу с твердым покрытием. Правда, пока только до середины деревни, но надеемся, что вскоре одолеем и оставшуюся половину. За дорогу мои односельчане особо благодарны ведущему специалисту отдела строительства администрации района Валерию Миронову и строительной компании Валерия Трофимова. Конечно, все как по маслу не получилось. Например, посередине улицы проходила ЛЭП, решили, что ее необходимо передвинуть. Для этого начали даже собирать деньги – по 1 тысяче рублей с каждого двора. Средств все равно не хватило, и тут на помощь пришли местные предприниматели Валерий Афанасьев, Роза Николаева, Владислав Павлов, Галина Емельянова. Справились, сделали.
Теперь бы нам еще провести водопровод по программе «Чистая вода». Но тут возникла неожиданная проблема. Когда-то ширина улицы в деревне составляла 25 метров, а дома выстраивались строго в ряд. В последние два десятилетия некоторые стали строиться с выходом на улицу, то есть захватывая часть улицы, и теперь ее ширина местами недотягивает и до 10 метров. После строительства дороги не осталось места для прокладки водопроводной трубы… Как теперь быть? Боюсь, без вмешательства органов местного самоуправления нам здесь не справиться.

Леонид СЕМЕНОВ,
староста деревни

Опубликовано: 28 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.