«Исчезнувший» участок

zemelnyy_uchastokНА НЕМ СОСЕД ЗАТЕЯЛ СТРОЙКУ

Многие понимают, как важен документ, подтверждающий право на земельный участок. Но зачастую случается так, что это право существует только на бумаге. Если земельный участок не межевали и его границы не внесли в государственный кадастр недвижимости, то фактически участка может и не быть.

Надежда Борисовна получила по наследству от своей матери земельный участок сельскохозяйственного назначения. В свое время матери этот дополнительный участок дали в поле, но документы до конца она так и не оформила. Наследственное право на участок Надежда Борисовна оформила в судебном порядке.

Приехать и посмотреть участок удалось лишь спустя несколько лет. Каково же было удивление наследницы, когда она обнаружила на нем ограду, а за оградой – капитальный жилой дом. Пообщавшись с соседом, узнала, что у него есть все документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и его постановку на кадастровый учет.
Обескураженная таким поворотом событий, женщина все же решила написать письмо в Управление Росреестра о самовольном захвате ее участка. Управление по обращению провело внеплановую проверку. Но для привлечения хозяина жилого дома к ответственности за самовольное занятие участка оснований не было. У него все документы были в порядке. А участок Надежды Борисовны изначально не был огражден, межевание не проводилось. В свое время мать Надежды Борисовны государственный акт на право собственности на землю не получила, какие-либо доказательства, подтверждающие местоположение и границы земельного участка, отсутствовали.
Получилось, что по документам участок есть, а на деле – земля принадлежит другому человеку. Таких случаев в нашей республике много. Надежде Борисовне предстоит еще одно судебное разбирательство, в ходе которого будут выяснены все обстоятельства неожиданного «захвата» или «исчезновения» ее участка. Когда и как закончится это дело, еще неизвестно…
Управление Росреестра напоминает, что необходимо не только своевременно оформлять права на недвижимость, но и проводить межевание, ставить участок на кадастровый учет с уточненными границами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.