Пенсия по наследству

НЕ ДОЖИЛ ДО ПЕНСИИ – НАКОПЛЕНИЯ ПОЛУЧАТ РОДСТВЕННИКИ

В редакционной почте нередко встречаются вопросы о том, куда деваются пенсионные накопления тех, кто не дожил до выхода на заслуженный отдых? Кому и как можно получить пенсионные накопления, рассказывает управляющий республиканским отделением Пенсионного фонда Роза Кондратьева. 

– Роза Алексеевна, в каком случае наследуются пенсионные накопления умершего человека?
– Для начала надо знать, что выплачиваются только взносы на накопительную пенсию. И как мы уже не раз разъясняли, формируются пенсионные накопления не у всех.
– Давайте напомним, у кого формируются пенсионные накопления.
– У работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями в Пенсионный фонд страховых взносов на финансирование накопительной пенсии; у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет добровольных взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы и также уплачивают дополнительные страховые взносы; у мам, которые направили средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.
В 2002–2004 гг. средства пенсионных накоплений также формировались у мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Но накопленные средства зафиксированы на лицевом счете этих граждан и выплачиваются им или их правопреемникам.
– Насколько знаю, не всегда пенсионные накопления наследуются…
– Да, тут есть некоторые нюансы. Право на получение пенсионных накоплений возникает у правопреемников, если смерть их родственника наступила ДО назначения ему накопительной пенсии.

 У граждан старше 1967 года рождения все 22 проц. пенсионных взносов зачислятся только на страховую пенсию. Она не наследуется.

Исключением являются накопления, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий.
В этом случае личные взносы, взносы государства и работодателя выплачиваются правопреемникам даже в том случае, если человек умер после назначения ему пенсии.
– А кто может стать наследником средств пенсионных накоплений?
– Существует две категории правопреемников: правопреемники по заявлению и правопреемники по закону. Правопреемники по заявлению – это люди, указанные в заявлении застрахованного гражданина. Другими словами, человек имеет право определить правопреемника при жизни. В том числе не из родственников.
Если он этого не сделает, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам по закону – родственникам умершего. В первую очередь право на них имеют родители, дети, супруг/супруга умершего человека, приемные родители и усыновленные дети. Если от них заявления нет, то деньги выплачивают сестрам, братьям, бабушкам, дедушкам и внукам.
– Куда правопреемнику необходимо обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений, и какие документы надо представить?
– Правопреемнику необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда или в негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались пенсионные накопления умершего человека на дату его смерти.
Заявление может быть подано лично или через представителя.
К заявлению прилагаются паспорт и копии документов, подтверждающих родственные отношения с умершим (это могут быть свидетельства о рождении, о заключении брака, об усыновлении), свидетельство о смерти, а также страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего.
– Законом оговорены сроки обращения за выплатой?
– Да, заявление нужно подать в течение шести месяцев со дня смерти гражданина.
– А если этот срок будет пропущен?
– Если родственники опоздали с подачей заявления, им придется идти в суд – за восстановлением срока обращения. Кстати, такие случаи в республике имеют место. К примеру, в 2014 году 150 правопреемников, пропустивших срок обращения за выплатой пенсионных накоплений умершего родственника, восстановили его в судебном порядке.
– Роза Алексеевна, долго придется ждать получения денег?
– Представленные правопреемником документы проверяются в течение пяти дней со дня их поступления в территориальный орган Пенсионного фонда. Решение о выплате принимается до конца седьмого месяца со дня смерти гражданина. В случае принятия положительного решения о выплате средств пенсионных накоплений они перечисляются на счет правопреемникам не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.
– Вы сказали, деньги поступают на счет…
– Когда человек подает заявление, он указывает в нем и способ выплаты. Деньги можно получить по почте или на банковский счет. Перечисляется вся сумма, которая указана в решении о выплате средств.
Пенсионные накопления в рамках правопреемства никакими налогами не облагаются, но при этом при перечислении пенсионных накоплений по почте удерживаются средства на доставку.
– У нас в республике много обращений за пенсионными накоплениями умерших родственников?
– Немало. Например, в 2014 году более 1,8 тыс. правопреемникам выплачено 24 млн. рублей пенсионных накоплений. Средний размер выплаты составил 13 тыс. рублей, максимальный – 353 тыс. рублей. С 2008 года, когда начались выплаты, правопреемникам перечислено 86 млн. рублей.

Опубликовано: 22 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.