И стар, и млад проруби рад

прорубь22КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ ПРОДЛЯТСЯ ВСЮ НЕДЕЛЮ

Пусть Крещенские морозы в этом году немного и запоздали, но окунуться в прорубь для многих верующих, а также и неверующих – по-прежнему обязательное испытание начала года. В Чувашии к одному из главных православных праздников всегда готовятся серьезно: вырубленные во льду иордани оборудуют деревянными лестницами, рядом дежурят представители правоохранительных органов, экстренных служб и медики.

Только на Волге подготовили шесть купелей – четыре в Чебоксарах, по одной в Новочебоксарске и в Заволжье. По две на реках Сура и Була. Остальные 52 иордани муниципалитеты готовили своими силами на прудах и ручьях.
За одну только первую крещенскую ночь возле чебоксарского Свято-Троицкого монастыря в ледяную воду окунулись, как уже писала «СЧ», свыше десяти тысяч человек. А сами крещенские купания продолжаются целую неделю. Считается, что все это время вода даже в открытых водоемах остается освященной.
Спасатели радуются тому, что праздник в столице, как и по всей республике, прошел без происшествий. Что, в общем, неудивительно, ведь на подобные мероприятия народ приходит подготовленный. И даже те, кто обычно не соблюдают церковные каноны, спускаются в воду перекрестившись и со словами «Господи, помоги!».
млад22Многие, как сами рассказывают, купаются на Крещение не первый год, невзирая на погоду и температуру. Самые бывалые даже пожаловались, что в этот раз, дескать, слишком тепло на улице – нет того особого чувства, когда опускаешься в прорубь в мороз. Впрочем, самым частым ответом на вопрос: «Как самочувствие?» у тех, кто уже окунулся и только что вышел на снег, было восторженное «А-а-а-а!». Температура воды, как сообщили дежурные спасатели, 19 января не превышала четырех градусов.
Иордани, которые были сделаны в Чебоксарах, – обычные, четырехугольные. А в Красных Четаях вырубили крестообразную, что, конечно, придало особый оттенок и процессу освящения воды, и купанию.
Но чтобы праздник состоялся, сначала нужно потрудиться. Подготовка к Крещению Господню стала для жителей деревни Чичкана и села Чурачики Комсомольского района поводом позаботиться о ближайшем озере. Этот рукотворный водоем был создан несколько лет назад на премию, присужденную по итогам республиканского конкурса для противопожарных целей. Год назад жители облагородили озеро. А теперь собирают средства на сооружение постоянной купели. К примеру, на пожертвования старосты Чурачик полностью изготовлен колодезный сруб для нее. Так праздники и будни идут рука об руку.
Жители Тугаевского сельского поселения Комсомольского района радуются, что благодаря непривычно теплой для нынешней зимы погоде в иордани окунулись не только молодые и здоровые, но и пожилые люди, и дети. Подсчитали, что самому старшему купальщику – 65, а самому младшему – всего 9 лет.

Опубликовано: 22 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.