Публично и послушно

речь22СПОР ЗАСТРОЙЩИКОВ РАЗРЕШИЛА КОМИССИЯ

Под занавес уходящего года, 25 декабря, в Большом зале администрации города Чебоксары состоялись публичные слушания по вопросу застройки части микрорайона «Грязевская стрелка»

.
«КАРИАТИДА» ИЗБЕЖАЛА КАРЫ
По самым скромным подсчетам, на мероприятии присутствовало более 300 человек. Даже на балконе все места были заняты. Интерес к публичным слушаниям подогревали и некоторые печатные СМИ, которые на финише года на своих страницах опубликовали ряд материалов, посвященных проблеме застройки микрорайона. В них ставилась под сомнение законность получения ООО «АСК «Кариатида» земельного участка. Так совпало, что именно в тот день в «Советской Чувашии» была размещена корреспонденция под заголовком «С нашими застройщиками не соскучишься». В ней шла речь о том, как один из застройщиков микрорайона, а именно ООО «АСК «Кариатида», на участке, полученном под строительство гаражного комплекса, уже официально сданного в эксплуатацию, пытается возвести многоквартирный жилой дом.
Не случайно именно вокруг этого объекта разгорелись жаркие баталии. Бывший гендиректор «Кариатиды», заслуженный архитектор Чувашии Надежда Рожкова, разработавшая и представившая проект застройки, и ряд ее коллег всячески пытались убедить собравшихся в целесообразности строительства на месте комплекса гаражей именно многоквартирного дома.
Но не все были согласны с такой позицией. Некоторые оппоненты разработчика проекта решили ударить по самому слабому месту «Кариатиды» и поставить под сомнение законность ее действий, в частности, при получении компанией земельного участка. Однако все их попытки пресекались на корню. К примеру, одна из участниц публичных слушаний недоуменно спросила: «Как возможно на одноэтажном здании гаражей построить многоэтажные многоподъездные дома?» – и тут же получила от председательствующего ответ: «Вопрос не по теме». С ним была полностью согласна и Надежда Рожкова, которая сухо заметила: «Это не вопрос публичных слушаний».
РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ ПРЕДСКАЗУЕМЫМ?
Уже в самом начале слушаний наметилось противостояние двух конкурирующих компаний: «ЖСК «Стандарт» и «АСК «Кариатида». Первая уже полным ходом ведет строительство двух многоквартирных домов, отмеченных в градостроительном плане как позиции 25А и 27А. Вторая пока формирует пакет разрешительных документов. Они уже почти готовы, осталась самая малость – например, пройти публичные слушания. Этой процедуре обе стороны придавали большое значение, потому что ставки чрезвычайно высоки. Дело в том, что в одном дворе «ужиться» две компании априори никак не смогут. По признанию Алены Продасевич, архитектора ООО «АБ «Классика», которым сейчас руководит Надежда Рожкова, если все объекты, то есть «позиции 21 и 22, а также 25А и 27А, все вместе построятся – там будет жить невозможно».
Хотя обе стороны рьяно защищали свои позиции, «вердикт», вынесенный по результатам публичных слушаний, никого особо не удивил. Когда председательствующий предоставил заключительное слово архитектору Владимиру Андрееву, с которым нынешний генеральный директор «Кариатиды», бывший заместитель главы администрации города Чебоксары Вячеслав Яковлев перед началом слушаний о чем-то оживленно беседовал, стало окончательно ясно, в чью сторону склоняется чаша весов.
«План превосходно сработан, – не жалел комплиментов выступающий. – По спорным позициям 21 и 22 все ясно: земля находится в собственности… Строительство многоквартирного дома на этом участке технически возможно. Гаражи будут под домом. Все жильцы будут обеспечены машино-местами. А вот по позициям 25А и 27А есть вопросы, так как они выходят за пределы границы участка. С учетом вышеизложенного я предлагаю внести в протокол: рекомендовать…»
Формулировка предложений архитектора оказалась столь безупречной, что они почти полностью вошли в «Заключение о результатах публичных слушаний»: «Считать нецелесообразным включать в проект планировки и проект межевания территории жилые дома поз. 25А и поз. 27А в связи с нарушением местных нормативов градостроительного проектирования». А вот с «Кариатидой» дело обстоит с точностью до наоборот: в заключении отмечено, что нецелесообразно «исключать из проекта планировки и проекта межевания территории под проектирование и строительство многоквартирных жилых домов поз. 21 и поз. 22». Под этой витиеватой формулировкой кроется сермяжная правда: «Стандарту» запретить строительство многоквартирного дома, а «Кариатиде» – разрешить.
ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
Формально ЖСК «Стандарт» действительно нарушил правила – начал строить объект, не дождавшись официального разрешения. И тут невольно возникает сакраментальный вопрос: а если бы «Кариатида» не запланировала превратить гаражи в многоквартирные дома, была бы столь принципиальной позиция горадминистрации?
ООО «ЖСК «Стандарт» оказалось заложником ситуации. Оно вряд ли приступило бы к строительству спорных объектов, если бы руководство «Кариатиды» с самого начала не скрывало свои планы, потому что даже неспециалисту ясно: существование таких объектов, как многоквартирные дома, в ограниченном пространстве создает определенные проблемы как с точки зрения организации комфортной среды проживания, так и требований градостроительства.
Если со «Стандартом» все ясно, то в истории с «Кариатидой» до сих пор остается немало вопросов. Так, согласно акту № 311 выбора земельных участков от 9 апреля 2006 года, подписанному всеми членами комиссии и скрепленному печатями, «Кариатиде» было выделено всего 5480 кв. метров в аренду на год. Спрашивается, каким образом спустя несколько лет застройщик стал владельцем земельного участка почти в полтора гектара, на котором, по признанию той же Надежды Рожковой, озвученному на публичных слушаниях, теперь «собственник может строить все, что захочет»?
Думается, в этой истории прежде всего свое слово должна сказать администрация города Чебоксары, ведь из-за продажи «Кариатиде» земельного участка без проведения аукциона местная казна недосчиталась нескольких миллионов рублей. Здесь важны не только финансовые аспекты, но и правовые. По сути дела, создан прецедент, который чреват последствиями. Теперь и другие застройщики могут последовать примеру «Кариатиды»: получить земельный участок в аренду, скажем, для строительства офисного здания или детского игрового центра, а затем, минуя аукцион, оформить его в собственность и возвести многоквартирный жилой дом. А почему бы и нет, ведь перед законом все равны?
Остается лишь надеяться, что справедливость рано или поздно все равно восторжествует.

Алексей ДУБОВ

Опубликовано: 21 января 2015

8 Responses

  1. Хорошая статья.
    Задеты вопросы которые в какой-то мере волнуют всех горожан.
    Строительный бизнес идёт на всякие ухищрения, а городская власть ДЕЛАЕТ вид, именно делает вид, что борется с незаконным строительством.

  2. «из-за продажи «Кариатиде» земельного участка без проведения аукциона местная казна недосчиталась нескольких миллионов рублей». А что говорит об этом ФАС?

  3. А что об этом говорит прокуратура?

  4. Извините РЕБЯТА, а где конфискация имущества на сумму УЩЕРБА????? Кому это НАДО-условный срок наказания воров, корупционеров=т.е. погладили по головке и отпустили с ворованными деньгами, а где конфискация имущества на сумму УЩЕРБА?????
    Государство терпит УБЫТКИ= народ звереет в виду отсутствия денег на нормальную жизнь в т.ч. маршрутке, на улице,домашней обстановке и в комментариях данной статьи. А чиновникам на это глубоко и далеко…

  5. На крошечном участке Кариатида хочет построить 8 подъездов. Почему-то власть все это безобразие прикрывает и всеми силами поливает грязью Стандарт, хотя если углубиться в самое начало, то именно Стандарт облагородил овраг, полностью его засыпал и что теперь мы видим бывший чиновник Кариатида хочет прийти на все готовое.

  6. андрей, лучше вообще не упоминайте Стандарт. Эти виртуозы уплотнительной застройки к одному из своих прошлых домов вместо положенного по проекту 3-этажного пристроя приделали еще один подъезд, замуровав людям лоджии. То есть у людей теперь на балконах вместо пейзажа кирпичная стена на расстоянии вытянутой руки. Можете себе такое представить?
    Много людей очень желает, чтобы Стандарт не пережил этот кризис.

  7. Вторично:Извините РЕБЯТА, а где конфискация имущества на сумму УЩЕРБА????? Кому это НАДО-условный срок наказания воров, корупционеров=т.е. погладили по головке и отпустили с ворованными деньгами, а где конфискация имущества на сумму УЩЕРБА?????
    Государство терпит УБЫТКИ= народ звереет в виду отсутствия денег на нормальную жизнь в т.ч. маршрутке, на улице,домашней обстановке и в комментариях данной статьи. А чиновникам на это глубоко и далеко…

  8. эх, архитекторы… не думалось, что вы тоже научитесь творить какие-то непонятные махинации. Видать, деньги глаза застят(
    Рожкова член союза архитекторов, уважаемый человек, заслуженный специалист республиканского уровня. Заслужить хорошую репутацию нелегко, а потерять можно быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.