О чем пишут чувашские блогеры

Интересное с сайта livejournal.com

ЗВОНИТЬ В ПОЛИЦИЮ – СТУКАЧЕСТВО?

Автор den-rad поднимает этический вопрос – является ли безнравственным сообщение в полицию о правонарушении, которое тебя не касается?

«Год назад, катаясь на велосипеде по набережной Волги, столкнулся с пьяным водителем, которому друзья дали порулить машиной. Этот товарищ, пугая пешеходов, летал по набережной на скорости. Я позвонил в ГАИ и сообщил о пьяном водителе. Через 10 минут приехала машина полиции, и хотя пьяный водитель уже не был за рулем, сотрудники отбили ему желание гонять по набережной. Наверное, для какой-то части людей я поступил как «стукач». Кто-то бы и не стал звонить в ГАИ, поскольку они все равно приедут, когда этот товарищ кого-нибудь собьет.
Для меня правовая система отличается от неправовой тем, что ты можешь поставить зарвавшегося человека «на место» без использования силы. Конечно, я могу купить себе травматический пистолет, как на Диком Западе, и стрелять в «плохих» людей, но лучше я буду апеллировать к закону.
Кончились лихие 90-е, когда все решалось на «стрелках». Сейчас бывшие «братки» через своих адвокатов подают в суд на обидчиков. И если у меня будет выбор решить проблему силой или по закону, я выберу второй вариант. Конечно, кто-то посчитает меня стукачем, но так лучше».
Впрочем, комментарии однозначны – стоит немедленно сообщать и пытаться предупредить тяжкие последствия безответственности некоторых граждан.
***
546464_600ЧТО ДЕЛАТЬ В ЧЕБОКСАРАХ С ДВОРАМИ, В КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО ПРИПАРКОВАТЬСЯ?
Блогер blog21 высказал идею о создании в центре Чебоксар платных парковок:
«В Чебоксарах в день эвакуируется всего 10 автомобилей, но и это мизерное количество не дает людям покоя. Часто высказываются две крайние точки зрения: «правильно делают, что эвакуируют. Надо наказывать неправильно паркующихся рублем! Нет денег на парковку или гараж – нечего покупать автомобиль», или вторая: «паркуются неправильно из-за того, что поставить машину негде. Вы сами попробуйте припарковать автомобиль на ул. Ахазова, 2. Или поезжайте в детскую поликлинику на автомобиле. Парковочных мест катастрофически не хватает. Люди не виноваты в том, что бросают свой автомобиль, где возможно!»
Я сам автомобилист, и мне приходится куда-то заезжать. И, скажем, у дома, где живет бабушка, еще можно найти свободные места. А там, где живут родители, припарковаться крайне сложно. В новогодние праздники мне приходилось объезжать дом кругом, чтобы найти хоть что-то незапрещенное. Если же приехать в будний день вечером, то уверен, что там автомобильный коллапс. И не то, что припарковаться у дома, а просто проехать через двор может быть архисложно.
Что делать в сложившейся ситуации? Для уже существующих советских домов вариантов по сути всего два. Либо расширять парковку, превратив в нее всю территорию вокруг дома. Там, где есть возможность воткнуть парковочные места – надо их организовать. Не нужно деревьев, детских площадок, газонов – можно все отдать под парковки. Получится большая парковка, в центре которой стоит дом. Либо наказывать тех, кто неправильно паркуется. Нашел разрешенное место на парковке – счастливчик, не нашел – поезжай на далекую бесплатную или чуть более близкую платную парковку вдали от дома, либо оставляй автомобиль в гараже. Ну или будь готов забирать автомобиль после эвакуации. В итоге автомобили для многих будут находиться дальше, использовать их станут реже, сократятся пробки и заторы.
Что я хотел бы видеть? Мне подошла бы платная парковка за приемлемую цену в тех местах, где припарковаться очень сложно (скажем, у МФЦ). Отдать 30 рублей за час парковки, не испытывая с ней проблем, я вполне готов. Кто готов платить за парковку в таких местах – припаркуется там, для кого 30 рублей неподъемные деньги – оставит автомобиль в другом месте. Цена взята с потолка. На самом деле идеальна такая цена, чтобы всегда были свободные места. И цель платной парковки прежде всего не заработать деньги, а регулировать спрос на дефицитную возможность. Но массовая платная парковка в Чебоксарах – это пока что-то из разряда фантастики».

Опубликовано: 21 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.