Ветер перемен

НЕ ДЛЯ ВСЕХ ОН СТАЛ ПОПУТНЫМ

Как всегда, с наступлением нового года в жизни россиян происходят изменения – большие и не очень. О некоторых из них «Советская Чувашия» уже проинформировала читателей в номере от 13 января. Сегодня мы продолжаем этот рассказ

.
ПЛАТУ ЗА ВОДУ ДИКТУЮТ СЧЕТЧИКИ
счетчик22Для начала хотелось бы еще раз напомнить, что в 2015 году вырастут платежи за воду в квартирах без счетчиков. Причем расти они будут в геометрической прогрессии, прибавляя 10 проц. каждые полгода до тех пор, пока приборы учета не будут установлены. Под эти «санкции» могут попасть треть россиян.
Между тем эксперты подсчитали, что за шесть лет семья из трех человек после установки счетчика может сэкономить более 200 тыс. рублей, так как придется платить не по нормативу, а за реально израсходованную воду.
«Российская газета» приводит слова заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса: «Коэффициенты пока небольшие, но в будущем мы можем их увеличить, поэтому счетчики нужно поставить всем».
Сейчас покупка и установка счетчиков происходит за счет самих жильцов. Сумма получается приличная. Однако необязательно оплачивать сразу полную стоимость работ. «Мало кто знает, но у людей есть право обратиться в свою управляющую компанию, а та обязана помочь им установить счетчик в рассрочку на пять лет», – сказал Андрей Чибис.
АВТО – НЕ ДЛЯ РАССТРОЕННЫХ
meditsinskaya-spravkaПравительство России утвердило перечень медицинских противопоказаний к управлению автомобилем, и документ уже вступил в силу (он опубликован на сайте Кабмина РФ).
В список групп заболеваний по Международной классификации болезней (а не конкретных диагнозов, заметьте), с которыми за руль садиться нельзя, вошли не только полная слепота и эпилепсия (любой приступ будет чреват аварией), психические, шизотипические и бредовые расстройства, шизофрения, умственная отсталость, но и расстройства настроения, невротические, связанные со стрессом.
Также в перечне ахроматопсия (полная неспособность видеть цвета), расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, а также связанные с употреблением психоактивных веществ.
В отдельные группы выделены заболевания, при которых можно управлять только автомобилем с ручным управлением, с автоматической коробкой передач и нельзя – двухколесными транспортными средствами и квадроциклами.
Как отмечается в пояснительной записке к постановлению, принятые решения направлены на снижение смертности от ДТП, связанных с заболеваниями (состояниями), препятствующими безопасному управлению транспортным средством.
БЕЗ КОМАНДИРОВОЧНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ
Правительство РФ приняло постановление, отменяющее командировочные удостоверения, которыми сейчас подтверждается время пребывания сотрудника в служебной поездке. Отныне оно будет определяться по проездным документам, предоставляемым работодателю после возвращения из поездки.
Если же сотрудник едет в командировку на личном транспорте, по возвращении он должен представить лишь служебную записку об этом, подкрепленную какими-либо подтверждающими документами, например, квитанцией или кассовым чеком. Служебное задание – документ, который обязательно сопровождал командировочное удостоверение, – также отменено. Его роль фактически выполняет приказ на командировку.
Упразднение «командировочных» предусмотрено на всей территории России и СНГ. В прочих зарубежных поездках они не использовались, их функцию выполняли отметки в загранпаспорте о пересечении границы.
Таким образом, оставлен всего один документ (приказ) вместо четырех (командировочное удостоверение, служебное задание, приказ, отчет).
НАЛОГИ ДЛЯ ДАЧНИКОВ
29521_pictureА вот эти изменения касаются жителей непосредственно нашей республики – в Чувашии утверждена новая кадастровая стоимость земельных участков садоводческих, огороднических и дачных объединений.
Вообще государственная кадастровая оценка земель проводится в Российской Федерации начиная с 2000 года. Результаты предыдущего тура государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Чувашии были подведены еще к 1 января 2008 года. С того времени на рынке недвижимости произошло много изменений. Обновленная кадастровая стоимость земельных участков является базой для начисления земельного налога, арендной платы и других платежей при совершении хозяйственных операций с земельными участками.
На сей раз государственная кадастровая оценка земель садоводческих, огороднических и дачных объединений проведена в отношении тех земельных участков, которые были учтены в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 14 января 2014 года. Были оценены 89866 земельных участков общей площадью 4988,8 га. Работы проводились на территории 17 муниципальных районов республики. Не оценивались земельные участки в четырех районах – Батыревском, Козловском, Красночетайском и Шемуршинском в связи с отсутствием на их территории за границами населенных пунктов садоводческих объединений.
Стоимость земельных участков везде разная – в зависимости от приближенности к столице республики городу Чебоксары, близости к остановкам общественного транспорта, наличия в объединениях газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения. По сравнению с прошлыми показателями где-то она повысилась, а где-то понизилась. Средняя стоимость по республике 38 рублей за кв. метр. Наибольшие показатели в Мариинско-Посадском (87,80 рубля) и в Чебоксарском (87,75 рубля) районах, наименьшее значение (19,51 рубля) в Ядринском районе.
К слову, в ряде районов органы местного самоуправления принимают решения об освобождении садоводов от уплаты земельного налога – в связи с незначительными налоговыми поступлениями и в целях реализации федерального закона о дачной амнистии.

БЛИЦ
С 1 января 2015 года
* Вступил в действие закон о введении моратория до 1 января 2016 года на индексацию зарплат чиновников в Администрации Президента, аппаратах Правительства, Счетной палаты и МИД России.
* Полномочия по распределению субсидий на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, от Министерства финансов передаются Министерству образования и науки.
* Вступает в силу постановление Правительства РФ от 16 июля 2014 года «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение».
* Дети до 18 лет смогут проходить ежегодную бесплатную диспансеризацию. Взрослые – раз в три года.
* Получение регистрационных знаков автомобилей обойдется россиянам в 2000 рублей (до конца 2014 года – 1500 рублей). Также подорожают «номера» для мотоциклов и тракторов (1500 рублей вместо 1000 рублей) и выдача паспорта транспортного средства (800 рублей вместо 500 рублей).
* Стоимость выдачи российского бумажного водительского удостоверения возросла с 400 до 500 рублей, а пластикового (такими пользуется большинство) с 800 до 2000 рублей.

Опубликовано: 20 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.