К исправлению – через труд

уфсинВ УФСИН ПО ЧУВАШИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ГОДА

В целом задачи, поставленные перед исправительными учреждениями Чувашии, были выполнены, отметил на заседании коллегии начальник Управления режима и надзора ФСИН России Василий Федоров. Вместе с тем, напомнил он, приоритетными направлениями деятельности по-прежнему являются укрепление режима, оснащение объектов современными средствами видеонаблюдения и программными продуктами, совершенствование управленческой роли сотрудников.

ПОД БДИТЕЛЬНЫМ ОКОМ
Оперативная обстановка оставалась стабильной и контролируемой, подчеркнул в своем докладе врио начальника УФСИН по Чувашии Александр Робота, и привел такие данные. Среднесписочная численность осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, составляет 6959 человек при общем лимите наполнения 8358 мест. Во всех исправительных учреждениях соблюдаются требования о раздельном содержании осужденных. Отбывают наказание за преступления небольшой тяжести – 326, средней тяжести – 786, за тяжкие – 2635 и особо тяжкие преступления 2689 человек. Работа по улучшению условий содержания в местах лишения свободы осуществлялась во взаимодействии с уполномоченным по правам человека в Чувашской Республике, общественной наблюдательной комиссией и попечительским советом.
Любопытная статистика того, что пытались пронести за колючую проволоку. За год оперативными подразделениями во взаимодействии с режимными службами исправительных учреждений изъято 465 тысяч руб-лей при доставке осужденным. А также 28,5 литра спиртных напитков промышленного производства, 1651,3 грамма наркотических средств. По-прежнему в посылках прячут средства мобильной связи – телефоны и зарядные устройства. До адресата не дошли 292 единицы. Были случаи, когда их пытались перекинуть из-за забора. За попытку передачи осужденным запрещенных предметов задержано 139 гражданских лиц, из них 117 привлечены к административной, а двое к уголовной ответственности, 20 материалов находятся в судах на рассмотрении.
КУВАЛДУ ОТСТАВИЛИ В УГОЛ
На выставке того, что производят на площадках по ту сторону колючей проволоки, внимание привлекла кованая карета, сделанная в исправительной колонии № 9. В этой искусной поделке даже трудно узнать обычный мангал для шашлыков. Центры трудовой адаптации представили также много других практичных и красивых новинок. Например, в исправительной колонии № 1 делают упор на развитие производственного потенциала, совершенствование профессиональной подготовки осужденных по востребованным на рынке труда рабочим специальностям. Цель известна – способствовать скорейшей их адаптации в обществе после освобождения из мест лишения свободы.
В цехе сварных изделий и металлообработки начали изготавливать изделия для нужд теплоэнергетики, газовой промышленности и коммунального хозяйства. В короткие сроки было освоено не менее 500 видов новой продукции общим объемом производства более 1 тыс. тонн. Это разнообразные опоры для газопроводов и теп-лоцентралей, ограждающие конструкции, лестницы и другие сопутствующие изделия. География регионов, где работает выпускаемая в ИК-1 продукция, широка: от Федерального инновационного центра России «Сколково», расположенного в Московской области, до районов Крайнего Севера.
Как правило, непосредственно на производстве осужденные обучаются и получают практические навыки работы на автоматизированных станках плазменной резки металла, современных сварочных полуавтоматах, новейших гидравлических гибочных прессах и другом оборудовании. Это позволяет им еще в колонии определиться с будущим местом работы.
Модернизация производства, его оснащение современным технологическим оборудованием осуществляется поэтапно и целенаправленно и в ИК-9. На деревообрабатывающем участке и швейном производстве станки с программным обеспечением уже работают. Теперь высокие технологии помогут выпускать изделия из металла. Например, в цехе установлен новый станок для фигурной вырезки плоских деталей и заготовок, продольно-поперечного кроя листов и профилей. В качестве режущего инструмента применяется плазменный резак. Система числового программного управления дает возможность вырезать детали сложной формы по замыслу конструктора с высокой точностью. Современное оборудование позволит специалистам в короткие сроки освоить выпуск сложной продукции, снизить ее себестоимость.
И ПЛЮС КОРОВНИК
Не осталась незамеченной информация о новом коровнике в подсобном хозяйстве ИК-9. Оказывается, ничего удивительного. Теперь одним из приоритетных направлений в деятельности уголовно-исполнительной системы является также «использование имеющегося производственного потенциала для организации и развития собственного производства продуктов питания и сельскохозяйственной продукции». Как известно, в колонии-поселении № 8 этим видом деятельности занимаются специально, с каждым годом увеличивая производство зерна, его переработку.
И санкции тут, пожалуй, ни при чем. Просто ФСИН России разработала Программы развития сельскохозяйственного производства в подразделениях уголовно-исполнительной системы на 2012–2015 годы. Поэтому в колонии под Цивильском принимаются меры по повышению эффективности работы животноводческого комплекса. Здесь за год почти вдвое увеличили поголовье крупного рогатого скота. Недавно введена в эксплуатацию новая ферма со всем необходимым оборудованием и механизмами. Для дойных коров созданы хорошие условия содержания. Как говорится, лиха беда начало…

Фото с сайта gulagu.net
Подпись к снимку: ? Директор ФСИН России Геннадий Корниенко вручил генеральские погоны Василию Федорову.

Опубликовано: 17 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.