Опрос недели от «СЧ»

vsdoafjqkdlcvt leig yypicgzdoewbРАБОТА НЕ ВОЛК?..

В наступившем году впервые в российской истории новогодне-рождественские каникулы длились рекордные 11 дней. И некоторые депутаты Госдумы в который уже раз обвинили их чуть ли не во всех российских бедах. Поправки в Трудовой кодекс, касающиеся сокращения числа выходных дней в новогодние праздники, подготовил первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко

. Согласно этому законопроекту выходными предлагается объявить дни с 31 декабря по 3 января и 7 января.
Диденко крайне обеспокоен финансовым положением и здоровьем соотечественников и считает, что именно «сокращение» выходных позволит им сохранить семейный бюджет и хорошее самочувствие. А то ведь «простые россияне» только и делают, что пьют, в таком состоянии на родных заснеженных просторах непременно переохлаждаются (тем более что цены на путевки в жаркие страны повысились). К тому же от всеобщего безделья страдает экономика страны. С сокращением зимних «каникул» согласны также многие дачники, только они просят сделать «январем» май.
Пока речь идет лишь о депутатской инициативе, хода ей еще не дали.
А ВЫ КАК СЧИТАЕТЕ, НУЖНЫ ЛИ НАМ ДЛИННЫЕ НОВОГОДНИЕ ВЫХОДНЫЕ?
На этот вопрос нам ответили
Александр федоров фотоАлександр ФЕДОРОВ, предприниматель:
– Я против сокращения новогоднего отдыха, который считаю одним из немногих благ, укрепляющих семейные ценности. Сначала – прелюдия к празднику, настрой. Мы с женой и тремя дочками наряжаем елку, с замиранием сердца ждем подарков от Деда Мороза. Каждый из нас без исключения свято верит в новогоднее волшебство. За праздничным столом собираются все родные – мама, сестра со своей семьей. В этих новогодних посиделках ощущается какое-то особое семейное единство, я бы даже назвал его сакральным. И все мы счастливы от того, что впереди – неделя с лишним такого неспешного душевного общения.
Взяли за правило в дни новогодних каникул, так как вся семья в сборе, обязательно где-нибудь отдохнуть. Нынче съездили в Питер. Сводили дочек в обновленный Мариинский театр (в старом мы тоже когда-то были), насладились спектаклем в театре Товстоногова, полюбовались многими достопримечательностями города на Неве, в том числе Пушкинским лицеем (включили в программу специально для девочек).
Так что если семья – ячейка общества, а это общество – государство, и оно хочет устоять, вопрос о «лишнем» новогоднем отдыхе просто не имеет смысла. Это не бесполезно потраченное время, а достойный, необходимый подарок для крепких семей.
***
IvanovaYЮлия ИВАНОВА, помощник главного режиссера Русского драматического театра:
– Считаю, что в новогодние праздники такие длинные каникулы ни к чему. В самом начале года, наоборот, лучше работать. Ведь есть, пить, смотреть телевизор, лежать на диване – совершенно бесполезное времяпрепровождение. Честно говоря, я очень устаю от долгого новогоднего отдыха. После такого растянувшегося праздника трудно опять включиться в работу. Поэтому для новогодних хлопот и гуляний вполне хватило бы дней пять. А вот другие праздники сокращать не надо. Три-четыре дополнительных выходных дня весной или осенью – это очень хорошо.
***
БахматовВладимир БАХМАТОВ, генеральный директор телеканала 21+:
– У меня всегда есть интересные дела в выходные дни, потому что в будни совершенно невозможно заняться тем, чем хотелось бы. А в праздники можно удачно отдохнуть, пообщаться с друзьями, побыть с семьей. Я бы не стал поддерживать идею о сокращении новогодних праздников. Доводы людей, которые говорят, что долгие каникулы – это не очень хорошо, потому что слишком расслабляешься, теряешь тонус, уходишь в запой, мне не кажутся убедительными. Тем, кто уходит в запой, все равно, какой день недели на дворе, что же касается потери тонуса – профессионалы его не теряют. Так что я за дополнительный отдых.
***
евсеева22Екатерина ЕВСЕЕВА, менеджер по рекламе:
– Поддерживаю сокращение длинных выходных, потому что одиннадцать дней – это действительно очень много. Семи дней было бы вполне достаточно, чтобы отдохнуть и отойти от праздников. Было бы здорово, если бы 31 декабря стало нерабочим днем, а новогодние каникулы длились примерно неделю.
Остальные праздничные дни можно прибавить к майским праздникам. В мае же тепло, у многих огороды, шашлыки, дачи и деревни. Я думаю, что май – это отличное время для длинных каникул.
***
Филянин опросПетр ФИЛЯНИН, директор школы № 5, Алатырь:
– Конечно, новогодние праздники нужно сократить! Работать надо, а не гулять две недели. Лично я в эти выходные работал. Труд неоплачиваемый, но по доброй воле. Каждый день был в школе. Мне грустно смотреть, как «отдыхают» наши граждане: пьют с утра до вечера. Сегодня дома, завтра у друзей, послезавтра в кафе… А в кафе даже несовершеннолетним спиртные напитки наливают, и паспорт никто не спрашивает. Дети, глядя на своих родителей, растут в уверенности, что отдыхать – значит выпивать.
***
романов22Василий РОМАНОВ, пенсионер, член Союза журналистов России:
– Приветствую сокращение новогодних каникул. Пользы трудовому народу от них никакой, только расхолаживают. Во-первых, отрицательно сказываются на экономическом положении – останавливаются стройки, закрываются производства. А в сельском хозяйстве к тому же надо работать и в выходные, и в будни. Например, животных нужно кормить каждый день.
Во-вторых, как правило, эти зимние каникулы люди вольно-невольно проводят за накрытым столом, а это плохо для семейного бюджета. Для зимы двух-трех дней выходных достаточно. Лучше бы эти зимние выходные распределили по летне-осенним месяцам.
КСТАТИ
11-дневные новогодние каникулы только подошли к концу, а новые уже не за горами. Три дня в феврале нам отмечать День защитника Отечества. В марте еще три дня российские мужчины будут славить женщин. В мае в общей сложности отдохнем 7 дней, потом еще три выходных на День России…

Опрашивали Рита КИРИЛЛОВА, Людмила АРЗАМАСОВА, Алена ОЛЕНОВА,

Евгения АЛЕКСЕЕВА, Наталия ВАСИЛЬЕВА, Елена ЗАЙЦЕВА

Опубликовано: 17 января 2015

Один Ответ

  1. В стране кризис……и страна отдыхает. Парадокс?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.