Чемпион и гид

карате22ХОТЯ НА САМОМ ДЕЛЕ ПАРНЮ НРАВИТСЯ ХИМИЯ

Чебоксарский школьник Никита Беловощев занимается каратэ с пяти лет. Сейчас юноша регулярно выезжает на первенства и чемпионаты мира и Европы. За границей он не только успешно выступает на соревнованиях, но и исполняет роль экскурсовода для своей команды.

В свои 15 лет Никита 9-кратный победитель первенства Европы, бронзовый призер Кубка мира по версии JKA, серебряный призер Кубка мира по версии WKC, 12-кратный победитель российских соревнований. Его коллекция медалей давно уже перевалила за сотню.
По словам Никиты, его мама Наталия Васильевна, возвращаясь как-то раз из деловой командировки в Чебоксары, познакомилась в поезде с чемпионом мира по сетокан каратэ Дмитрием Фомиряковым. Ее заинтересовало, что представляет собой этот вид спорта и в каком возрасте можно отдать туда ребенка заниматься. Дмитрий Викторович предложил: «Через год приводите! Возьму!»
И когда мальчику исполнилось пять лет, Наталия Васильевна предложила сыну заняться именно каратэ. Ей очень хотелось, чтобы парень вырос настоящим мужчиной. Никита же оказался любопытным и сразу стал изучать сетокан каратэ.
На занятиях мальчик, конечно, сильно уставал, ведь другие ребята были значительно старше него. Но уже в шесть лет Никита Беловощев принял участие в клубном новогоднем турнире среди детей, где занял второе место. А вскоре завоевал и свою первую золотую медаль. Сейчас Беловощева курируют сразу два наставника – Дмитрий Фомиряков и Вениамин Астраханцев. «У Дмитрия Викторовича я прохожу кумитэ – спарринги, поединки, а Вениамин Алексеевич обучает меня искусству ката – комплексу упражнений на точность», – говорит Никита.
Недавно молодой человек вернулся из Швейцарии с первенства Европы по восточным единоборствам. «В Цюрихе я выступал в программе «ката», в двух категориях – 14–15 и 16–17 лет, – рассказал Никита Беловощев. – Выиграл там и там, но победы дались нелегко, из-за того что мне трудно было восстановиться психологически после чуть более раннего чемпионата мира в Токио, откуда пришлось возвращаться ни с чем. Ведь в нашем виде спорта часто побеждает тот, у кого крепче нервы и больше выдержки. Правда, не люблю вступать в бой с друзьями, но, к сожалению, через такое приходится проходить часто, когда выезжаешь на российские соревнования».
У юного каратиста есть хобби – в поездках за границу снимать на видеокамеру то, что кажется ему интересным. Кроме того, как рассказывает Никита, за рубежом ему не хочется сидеть сиднем в гостиничном номере. Поэтому Беловощев заранее составляет планы маршрутов по городам и странам. И берет на себя роль гида для ребят, с которыми приезжает на соревнования. Никита водит их по самым интересным местам. А наши лишь удивляются: «И откуда он это знает?»
Сейчас Беловощев учится в десятом классе. После окончания школы юноша хочет попробовать поступить в МГУ на геохимический факультет. «Мне очень нравится химия, – утверждает Никита. – Но кем я стану в будущем, пока загадывать не берусь. Мечты есть, но в жизни может случиться всякое».

Опубликовано: 15 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.