На волнах судьбы

Верендеев22ЧУВАШСКАЯ ЗВЕЗДА НА НЕБОСКЛОНЕ СЕВЕРА

О нем однажды рассказала заведующая Юманайской библиотеки Шумерлинского района Валентина Оферкина: «А у нас есть и свой талантливый писатель. Правда, он живет не здесь, далеко на Севере. Дмитрий Петрович Верендеев родом из деревни Вторые Ялдры. У нас есть и его книги! Вот, целая библиотека. Мы его книги держим на отдельной полке. Очень интересно пишет. Любят его очерки читатели. Дмитрий Петрович и сам часто приезжает в родную деревню, к родственникам. Приезжал и с женой, она у него ненка по национальности и тоже писатель».
О нашей первой встрече в Чебоксарах, в правлении Союза писателей Чувашской Республики Дмитрий Петрович написал в очерке «Горжусь знакомством». Когда я рассказал ему о своей поездке в Юманаи, он очень оживился. «Родные края… – тихо промолвил он. – Хоть и живу я сейчас далеко на Севере, но они всегда перед глазами. Они – моя муза, моя песня, а, может, и моя тоска. Но так случилось, что я обосновался там, на Севере. Это – Ямало-Ненецкий автономный округ. И супруга у меня северянка. Живем душа в душу. Хотелось бы познакомить вас и с ней».
Видимо, так и есть: человек предполагает, а бог располагает. В 2008 году в Йошкар-Оле проходил Второй международный конгресс финно-угорских писателей. Там я познакомился с супругой Верендеева. В своей статье «Литература подружила нас», напечатанной в книге «Гражданин мира», Нина Николаевна так ее описывает: «Я увидела выставку-продажу книг писателей Чувашии. Девушки-хозяйки были одеты в красивые национальные костюмы. Я подошла к ним и спросила: «Тут много книг Мишши Юхма. Где можно увидеть писателя?» Мне указали на мужчину, который энергичной походкой подходил к нам. Мы немного поговорили на общие темы, о Конгрессе, о литературе, а потом я выпалила: «Мой муж Дмитрий Петрович Верендеев – родом из Чувашии. Он тоже пишет книги о своей родине, но также и на северную тему». «Это хорошо, что вы замужем за чувашем. Думаю, что мой земляк не мог жениться на плохой женщине! Я рад знакомству. Вот берите одну из моих книг и я подпишу ее вам». Михаил Николаевич своим красивым почерком написал мне свои лучшие пожелания».
Наше знакомство переросло в настоящую дружбу. В 2008 году мы приняли Верендеева в Союз писателей Чувашской Республики и Международное сообщество писательских союзов. Вскоре за роман «На волнах судьбы» он был выдвинут на соискание литературной премии имени Алексея Талвира. Тепло отзывались коллеги и о творчестве Нины Ядне. Нам нравилось, что она с любовью пишет о земле своего мужа. И даже посвятила Чувашии целый цикл «Деревенские рассказы». В 2009 году за него она была удостоена премии имени Эмине. Как сказано в решении комиссии, «за творческий подвиг во имя возрождения мужественного и трудолюбивого ненецкого народа, талантливое воспевание смысла его жизни, за солнечные рассказы из деревенской жизни, в которых она воспела и чувашский народ».
С годами дружба писателей Чувашии с Ниной Ядне и Дмитрием Верендеевым становилась все крепче. Я радовался каждому успеху моих друзей. В селе Тарханы Шумерлинского района в прекрасном музее И.Н. Ульянова вскоре появился уголок писателя Верендеева. Все это радовало Дмитрия Петровича. Весной 2010 года он писал, что собирается еще раз побывать в Чувашии. И мы решили подготовить добрый подарок – присудить ему Всечувашскую национальную премию имени И.Я. Яковлева. Вручение награды состоялось летом того же года. Помню, как радовался наш земляк, как блестели его глаза на этом празднике. Он обещал вместе с супругой съездить на родину чувашского просветителя в село Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Татарстана и подарить свои книги местной школе. В те дни я готовил к изданию «Чуваш-батор – великий полководец Волжской Болгарии». Помню, задумался Дмитрий Петрович, ознакомившись с собранными материалами и сказал: «Кажется, и я смогу что-то сказать на эту тему. Но лучше напишу потом, из дома».
И сдержал слово. В письме он сообщал: «Прочитав очерк, мы с Ниной Ядне стали вспоминать первую поездку к ее родичам, к ненцам в Антипаютинскую тундру. Род Ядне – большой и очень древний, среди ненцев очень уважаемый. Старейшина этого рода, глубокий старец, Тэтако, сын Телива, узнав, что я не русский, а чуваш, очень обрадовался: «О-о, чуваш, хорошо, однако, – сказал при первой встрече. – Чуваш – это хорошо, это – как вожак большого стада. А ты знаешь, был, однако, Чуваш-богатырь. Настоящий богатырь! Крепко он бился с татарами. Помогал ненцам…» Да, меня очень хорошо приняли ненцы. До сих пор очень любят. Мы с Ниной запомнили тогда эти слова Тэтако, но не придали значения. Я думал, что среди них был когда-то наш земляк и прославился добрыми делами. Теперь я думаю, не о Чуваш-баторе ли он тогда вел разговор. К сожалению, старика сейчас уже нет в живых. А Нина говорит, что среди ненцев хранятся очень интересные рассказы о богатыре, которого звали Чуваш. Я постараюсь обо всем этом собрать побольше материалов и обязательно пошлю Вам. 20.09.2011 г. Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ».
Я включил письмо Д.П. Верендеева в книгу, которая вышла в свет в 2013 году. Там же был напечатан портрет Дмитрия Петровича, сделанный в дни его приезда в Чебоксары.
В 2011-м я ждал друзей с Севера на 75-летний юбилей. Но случилось непоправимое: Дмитрий Петрович заболел и вскоре ушел из жизни. Погасла настоящая светлая чувашская звезда на небосклоне Севера. Но память о нем жива. С любовью сохраняют жители чувашского села Тарханы в своем музее уголок этого писателя. И пополняется он все новыми и новыми материалами о нем. В библиотеке села Юманаи тоже собрали его книги. Сейчас готовлю «Антологию великих земляков», в ней будет рассказано о Верендееве. В Чебоксарах, в клубе при Чувашском общественно-культурном центре, в галерее есть его портрет. В селе Батырево в музее Алексея Талвира среди лауреатов именной премии и фамилия Дмитрия Петровича. Его имя увековечено и на стенде в селе Кошки-Новотимбаево Татарстана, в музее великого чувашского патриарха И.Я. Яковлева.
Мы, чувашские писатели и почитатели таланта Дмитрия Верендеева, безмерно благодарны дочери древнего ненецкого народа Нине Ядне за то, что она делает ради памяти о нашем земляке, самобытном писателе из чувашской глубинки.

Юхма Мишши,
народный писатель Чувашии
(в сокращении)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.