На слуху и на виду

Валентина22ВПЕРЕД, ГАЗЕТА!
Валентина Хохлова

Главный редактор газеты «Вперед» Валентина Хохлова впервые за 19 лет в должности попала в новостные ленты по такому уважительному поводу. Вчера сразу два сити-менеджера напросились на аудиенцию к ней – Любовь Дмитриева от Шумерли и Лев Рафинов от Шумерлинского района.
В профессиональный праздник журналистов формально принято на день вспоминать о «четвертой власти». Но в этот раз муниципальными чиновниками двигало желание поблагодарить газетчиков «за развернутое и правдивое освещение важных и актуальных событий, а также объективность, достоверность и грамотность подачи информации». Такая оценка очень кстати накануне 80-летия печатного рупора. Как известно, 27 февраля 1935 года вышел первый номер местного «Ударника» на чувашском языке, потом «шапки» менялись – «Социалистический труд» на «Коммунистический труд», и с мая 1963-го узаконилось нейтральное название – «Вперед» (Малалла). Пять последних лет газета решилась на эксперимент: издается в формате еженедельника (таблоида). Читатели по пятницам получают номер на 16 страницах, также имеется дублированный на чувашский язык вариант – «Малалла». Сейчас редакция начала реализовывать новый социально значимый проект «Берег детства» по пропаганде института приемной семьи, профилактике социального сиротства. И традиции не забываются: на протяжении 52 лет проводится легкоатлетическая эстафета на призы газеты.
***
Владимир Седойкин22КУЛЬТПОХОД НА ЕЛКУ
Владимир Седойкин

Председатель Мордовского культурного центра республики вывез в Саранск группу школьников из Порецкого и Алатырского районов.

На новогоднюю елку от Главы Мордовии благодаря стараниям Владимира Седойкина детей пригласили за прилежную учебу и успехи в спортивных соревнованиях, танцевальных и вокальных конкурсах, фестивалях и многих других мероприятиях. И, главное, за то, что с юных лет бережно сохраняют национальные традиции. На память о празднике ребята получили мягкие игрушки и сладкие подарки. Но не только на «младое племя» делает ставку Владимир Павлович. Недавно в алатырском селе Алтышево он организовал районный День мордовской культуры. (Как известно, летом здесь впервые прошумел уже 23-й по счету межрегиональный фестиваль мордовского народного творчества «Арта».) На нем отличились мастера декоративно-прикладного искусства, за что и получили дипломы. А затем в клубе звучали песни самодеятельных коллективов «Лейне» и «Масторава», «Сударушка», «Околица» и местной школы. Яркому концерту способствовало участие в республиканском конкурсе грантов. Общественная организация представила проект о культурных традициях мордвы Чувашии. Об этом и о новых планах Владимир Седойкин рассказал на декабрьском форуме работников культуры «Из Года культуры – в Год литературы». Также он поделился впечатлениями о встречах на VI съезде мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, где его избрали членом исполкома.
***
Римма Павлова22ГДЕ ФИНАНСЫ – ТАМ РОМАНСЫ
Римма Павлова

Когда глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев на планерке пожелал каждому на своем рабочем месте быть профессионалом, работать с высокой самоотдачей, муниципальные служащие, не сговариваясь, повернули головы в сторону ведущего специалиста-эксперта финансового отдела Риммы Павловой.
Трудно подыскать лучшего кандидата на знак отличия «За безупречную службу в органах местного самоуправления в Чувашской Республике». Уже 30 лет она с карандашом в руке бьется за целевое и эффективное использование бюджетных средств. Участвует в ревизиях, проверяет организацию бухгалтерского учета и отчетности в сельских поселениях, в бюджетных и автономных учреждениях, оказывает методическую помощь. Например, внесла большой вклад в работу по погашению централизованных кредитов агропрома, благодаря чему Вурнарский район одним из первых в республике отчитался по этому направлению. Она принимала активное участие во внедрении в районе казначейской системы исполнения бюджетов муниципальных образований, провела большую организационную работу с бюджетополучателями по открытию лицевых счетов в финансовом отделе. Коллектив от всей души ее поздравил, а в ответ Римма Андреевна преподнесла сюрприз – прочитала стихотворение собственного сочинения. Коллегу еще больше зауважали после того, как в шутливых строчках «служебной оды» многие узнали себя.
***
Владислав Семенов 122ЖИЛЬЕ ПОД КЛЮЧ
Владислав Семенов

В девятимесячный срок определяет генеральный директор строительной организации в Моргаушском районе рождение очередной многоэтажки. При старании можно сработать и быстрее.

Минувший год в плане строительства жилья для моргаушцев оказался удачным. Прибавка жилфонда плюс 28,5 тыс. квадратных метров, в том числе построено 127 квартир. Говорят, таких объемов ввода жилья еще не было в истории района. Команда Владислава Семенова – не монополист на рынке жилья. Но она успела сдать в эксплуатацию по большому дому в деревне Москакасы и в селе Моргауши. «Новый год мы встречали под своеобразной елкой-краном в микрорайоне на улице Парковой в райцентре, – уточнил Владислав Николаевич. – Начали строительство пятиэтажки месяц назад. Сейчас на объекте заняты 3 бригады по 18 человек. В августе новоселами станут молодые семьи, молодые специалисты и другие участники различных социальных программ. На первом этаже даже будут магазины».
Доступное жилье, по словам Семенова, обязательно будет под ключ и высокого качества – по стандартам энергосберегающей технологии и новой планировки. Во дворе установят детскую площадку. И взрослым определен уголок для отдыха. Руководитель заверил, что хозяева почувствуют себя как в деревянном доме: воздух в нем будет чище. Социально ответственная организация с более чем полувековым опытом строит и индивидуальные дома. Например, из 15 молодых семей, которые получили сертификат на льготное приобретение жилья, 5 сразу обратились в эту контору.
***
Зоя Кудрова22ДАРИТ РАДОСТЬ ДЕТЯМ
Зоя Кудрова

Бывшая трактористка Зоя Павловна Кудрова в родной деревне Тегешево Урмарского района не нарушила традицию и вновь порадовала новогодними композициями односельчан, а заодно и внуков.

В эту зиму бабушка как обычно вылепила из снега Деда Мороза и Снегурочку, разукрасила, а между ними установила символ года – фигурки овцы и козы. В свои 78, видно, не наигралась, ведь еще подростком ей пришлось оседлать «железного коня». В местном колхозе она пропахала 18 лет на продуваемом всеми ветрами колесном тракторе, пока не позвали на ферму дояркой. И там она выбилась в передовики. Тому подтверждением – стопка почетных грамот и иные награды. Однако и после выхода на пенсию Зоя Павловна работала колхозницей. Понятно, времени на своих подрастающих детей почти не оставалось. Этим объясняется ее страсть к новогодней забаве. Но даже заработанный недуг – при перемене погоды у нее часто ноют суставы – ветеран использует во благо. Свой безотказный «барометр» помогает ей ухаживать за снеговиками, которым не страшны внезапные оттепели. Заместитель главы Тегешевского сельского поселения Валерий Нарсов, рассказавший эту историю о любопытном увлечении пожилой женщины, подчеркнул, что Зоя Павловна ежегодно готовит горку для катания на санках. Некоторые соседи пробовали укорять, мол, зачем ей это надо? На что Кудрова отвечает с улыбкой: «Для души и для всех детей. А мне не жалко!»

Опубликовано: 14 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.