Чувашия налаживает сотрудничество с Крымом

КРЫМ БЛИЗКИЙ И ДАЛЕКИЙ
В очереди за разрешением

С первых же дней исторического воссоединения Крыма с Россией началась активная работа по установлению тесных деловых и культурных связей Чувашии с двумя новыми российскими регионами. В Крыму и Севастополе живут более четырех с половиной тысяч чувашей. И, конечно же, только связь с материнской землей может помочь им сохранять свой язык и традиции предков.
Но Крым не является посторонним, далеким ни для одного из народов России – ведь жива память о павших в боях за освобождение полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Среди выходцев из Чувашии также немало тех, кто ковал победу.
Вице-адмиралу Михаилу Павловичу Бочарову, уроженцу Порецкого района, сегодня 95 лет. В числе первых он получил паспорт гражданина Российской Федерации из рук председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Уже нет с нами Героя Советского Союза Мирона Ефимовича Ефимова, выходца из Аликовского района. На сегодняшний день установлены имена 56 уроженцев Чувашии, погибших в боях за освобождение Севастополя. Память о них ценна как для нас, так и для города-героя. Городские власти уже определили место, где к 70-летию Великой Победы будет установлен монумент с их именами.
Вовсе не чужая и не далекая эта земля – Крым. В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин выделил самую сущность: «… для России Крым <…> имеет огромное цивилизационное и сакральное значение».
Нет ничего удивительного в том, что уже в июне в Чувашии было зарегистрировано Некоммерческое партнерство содействия взаимного сотрудничества Чувашии, Крыма и Севастополя «Севастополь – Чувашская Республика». Не преувеличу, сказав, что и для той, и для другой стороны это явилось долгожданным событием.
Нет возможности перечислить здесь хотя бы часть поступающих предложений по развитию такого сотрудничества. В Крыму уже сегодня ждут из Чувашии творческие коллективы – как профессиональные, так и самодеятельные. Готовятся площадки для проведения выставок изобразительного искусства, ожидаются фестивали народных ремесел. Предприниматели Крыма готовы развернуть в Чувашии ярмарки даров волшебной природы Крыма.
Наверное, и части того, что сделано за короткое время, не было бы реализовано, если бы мы не получали поддержку руководства республики и города Чебоксары, республиканских министерств и ведомств. По ряду вопросов, направленных на развитие сотрудничества, Глава республики Михаил Игнатьев давал личные поручения.
Словом, у доброго дела есть хорошие перспективы, и можно ожидать содержательных результатов. Принимаясь за дело, мы понимали: необходимо помещение, небольшой штат сотрудников. Определены инвесторы, готовые вложить средства в сооружение этого центра. Просьба о выделении места под строительство и излагалась в письме в городскую администрацию. Но некоммерческой организации велено встать в общую с коммерческими проектами очередь, запастись терпением.

Юрий АЛЕКСЕЕВ,
председатель правления НП «Севастополь – Чувашская Республика»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.