Двенадцать мгновений ушедшего года

КАКИМ ДЛЯ НАС БЫЛ 2014 ГОД? «СОВЕТСКАЯ ЧУВАШИЯ» ВСПОМНИЛА НАИБОЛЕЕ ЗАМЕТНЫЕ И ОБСУЖДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ

путин44ВИЗИТ ПУТИНА
Октябрьский приезд Владимира Путина в Чувашию стал пятым по счету. На этот раз глава государства открывал у нас Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» и провел в Новочебоксарске заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Открывая заседание, Владимир Путин поделился, как отметил свой день рождения: «Знаю, что сегодня с утра здесь было проведено массовое спортивное мероприятие – во всем мире давно устраивают День ходьбы. У меня позавчера был «день ходьбы» – по горам проходил почти девять километров, до сих пор все болит. Так что свидетельствую, что мероприятие это хорошее, важное». Глава государства отметил, что Чувашия «славится результатами в спортивной ходьбе»: «Можно только порадоваться, что у нас есть такая школа». Также Путин дал хорошую оценку республике, за три года изменившей демографическую ситуацию. В Новочебоксарске Президент побывал и на тренировке членов сборной команды России летних юношеских Олимпийских игр 2014 года. Ребята пообещали Владимиру Владимировичу новые победы, а одна из юниорок попросила разрешения сфотографироваться с ним. За ней – и другие спортсмены. Вскоре в Интернете появились десятки селфи с Путиным.
***
ОЛИМПИАДА
Ярчайшими событиями уходящего года стали зимняя Олимпиада, а затем Паралимпиада в Сочи. Как мы все болели за наших!.. Тем более что на Олимпиаде в женском лыжном могуле выступала представлявшая Чувашию россиянка Елена Муратова. И пусть Лене не удалось прорваться в финал, но в итоге Россия в командном зачете победила! На Играх в Сочи работала целая делегация из Чувашии: волонтеры, спортивные судьи, медики, полицейские, военнослужащие и другие. Наконец впервые в истории зимних Паралимпийских игр освещать события в Сочи поехал официально аккредитованный журналист «СЧ» Александр Егоров.
***
игнатьевЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ
Природная стихия обрушилась на Чувашию 17 октября. За двое суток выпала месячная норма осадков, которые тут же превратились в лед. Толстой коркой наледи покрылись линии электропередачи и связи, деревья, дороги, что спровоцировало множество ДТП и аварий в системах жизнеобеспечения. Без тепла и света остались многие дома, школы, детсады в северных районах республики. Больше всего пострадали Моргаушский, Чебоксарский, Мариинско-­Посадский районы. В Чувашии был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Стихия нанесла республике серьезный ущерб, но в беде никого не оставили. А Глава Чувашии Михаил Игнатьев, выехав на один из «аварийных» участков в Чебоксарах, лично взял в руки бензопилу и показал пример, как можно общими усилиями расчистить улицы от упавших деревьев и веток. Впрочем, некоторые жители республики предпочли взять в руки фото- и видеокамеры, чтобы зафиксировать «страшную красоту» природы.
***
ФОРУМ «РОССИЯ – СПОРТИВНАЯ ДЕРЖАВА»
В октябре Чувашия приняла V Международный спортивный форум. Как отметил министр спорта России Виталий Мутко, приняла на высоком уровне. На крупное международное мероприятие собрались представители 20 стран мира. Темами обсуждения стали масштабные соревнования будущего: чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году, чемпионат мира по футболу 2018 года в России, всемирная зимняя Универсиада 2019 года в Красноярске и Всемирные игры 2021 года в Уфе. Много внимания на форуме было уделено возрождению в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Именно в Чувашии были презентованы знаки отличия ГТО, а все желающие могли лично сдать нормативы. На стадионе «Спартак», например, за один день свои силы протестировали более тысячи человек. А пока совет заседал, в Чувашии гремел настоящий праздник спорта. Яркий и массовый. Только в «Зарядке со звездой» в Чебоксарах приняли участие 5 тысяч человек. Еще около 30 тысяч вышли на старт Всемирного дня ходьбы в Чебоксарах, который впервые состоялся в нашей стране.
***
06«СТРИЖИ» НАД ЧЕБОКСАРАМИ
Авиашоу мирового уровня подарила на 545-летие города прославленная российская пилотажная группа «Стрижи». В небе выступала четверка истребителей МиГ-29. У чебоксарцев и гостей столицы дух захватывало, когда крылья самолетов, казалось, вот-вот коснутся золотых куполов. Полеты шли на высоте от 200 до 1,6 тысячи метров со скоростью до 800 километров в час. Асы показали боевые развороты, «петлю Нестерова», «бочки», «тюльпаны». Во время полета один из летчиков капитан Павел Капустин сфотографировал город, в кадр попали 200 тысяч чебоксарцев. Улетая, «Стрижи» подарили Чебоксарам эксклюзивный снимок и выразили надежду, что кто-то из чувашских ребят со временем придет им на смену.
***
ОПАСНЫЕ СПАЙСЫ
Осенью по стране прокатилась волна массовых отравлений новыми курительными смесями – более 800 случаев. Задела она и Чувашию. С конца сентября в медучреждения республики стали обращаться отравившиеся неизвестным психоактивным веществом. Их оказалось свыше 100 человек, в том числе 20 несовершеннолетних. Медикам пришлось выводить людей из острых психозов. По данным республиканской прокуратуры, у 25 обратившихся обнаружены признаки интоксикации новым веществом, у 20 из них установлено состояние одурманивания после употребления психоактивного вещества, имеющего формулу MDMB (N)BZ-F. Правоохранителями Чувашии задержано несколько подозреваемых в сбыте отравы. После массового отравления Президент России внес в Госдуму законопроект, запрещающий спайсы.
***
БЕЖЕНЦЫ
Чувашия в очередной раз подтвердила свое гостеприимство, приняв более 1200 беженцев с Украины. Многие бежали из-под обстрелов, не успев прихватить с собой даже личные вещи. В Чувашии они нашли сочувствие и помощь. Подключились не только республиканские власти. Откликнулись благотворительные организации, социальные службы, предприятия и просто неравнодушные люди. Продукты, одежда, обувь, школьные учебники, игрушки – беженцы с благодарностью принимают все. Многим гражданам Украины помогли с временным жильем, работой, местами в школах и детсадах, медицинской помощью. В некоторых семьях уже родились детишки. Кто-то решил остаться в республике навсегда. А кто-то даже эвакуировал к нам свой бизнес вместе с работниками и их семьями. Как, например, предприятие «Луганский машиностроитель – 43». Оно прописалось в поселке Кугеси. Украинскому предприятию помогли чувашские связи: один из собственников родом из нашей республики.
***
УЧИТЕЛЬНИЦА СО СКОТЧЕМ
Увы, новый учебный год в республике начался со скандала, который попал на федеральные телеканалы. Учительницу начальных классов школы №1 в селе Комсомольское заподозрили в издевательствах над детьми. По версии следствия, 27­-летняя педагог рисовала ученикам «двойки» на лбу, а одному ребенку заклеила рот скотчем на глазах у всего класса. Было возбуждено уголовное дело. Ситуацию обсуждали на уровне правительства республики. В Минобразования признали: случай в Комсомольском свидетельствует о кризисе в педагогическом образовании не только в Чувашии, но и во всей России. Будущие учителя учат теорию, но совсем не умеют обращаться с детьми. После скандала директор школы была уволена, завуч ушла «по собственному желанию». Вопрос, почему молчали родители, так и остался открытым.
***
некропольСВЯТОЕ ДЕЛО
Чувашия стала причастной к восстановлению самого крупного захоронения русских воинов за рубежом. Речь о Русском некрополе в сербском Белграде. В ноябре часовню Иверской иконы Божией Матери и некрополь, где захоронены тысячи русских солдат и генералов, освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На церемонии побывал корреспондент «СЧ» Леонид Никитин. Примечательно, что идея восстановления мемориала родилась в 2010 году в Чебоксарах. И принадлежит она президенту группы компаний «АБС Электро» Ненаду Поповичу и Константину Косачеву, который тогда представлял Чувашию в Государственной Думе, а теперь в Совете Федерации. Идею удалось воплотить к знаковой для Русского мира дате – 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Мемориал стал и символом дружественных отношений между народами Сербии и России. За ходом развития этого диалога с нескрываемой завистью наблюдает Запад, который, наоборот, только усиливает экономические санкции против России.
***
ДОМ С ТРЕЩИНОЙ
Пятиэтажку на улице Петрова, 9 в Чебоксарах, начавшую обрушаться в сентябре, городские власти уже назвали прецедентом. В ПФО с подобной форс-мажорной ситуацией никто не сталкивался. Полувековой дом был разрушен не в результате чрезвычайной ситуации, а из-за низкого качества цементного раствора и неправильной эксплуатации. А значит, рассчитывать на федеральную помощь не приходится, как и предъявлять претензии канувшей в Лету строительной организации. Дом признан экспертизой непригодным для проживания и будет снесен. Город и пострадавшие жильцы секционки ищут выход сообща. Эвакуированным предоставлено временное жилье. А для решения жилищного вопроса предложены варианты: денежная компенсация за утерянную жилплощадь или квадратные метры в новом высотном доме, который возведут на месте снесенного.
***
валуевСЕНСАЦИЯ ДЛЯ ВАЛУЕВА
В Чувашии чемпион мира по боксу и депутат Госдумы Николай Валуев впервые в жизни встретил человека выше себя. Этой «сенсационной новостью» бывший спортсмен тут же поделился в соцсетях: «Наконец-то встретил человека, на которого могу смотреть снизу вверх!» И приложил фотографию, на которой стоит рядом с чебоксарским баскетболистом Алексеем Бауэром (221 см). Валуев на 8 см ниже. После этой неожиданной встречи на фестивале сдачи нормативов ГТО в Чебоксарах игрок команды «Чебоксарские ястребы» под № 19 мгновенно стал знаменитым.
***
НАВСТРЕЧУ ВЕТЕРАНАМ
В Чувашии снижен стаж для получения звания «Ветеран труда». Мужчины теперь могут получить эту льготу при стаже 42,5 года вместо 45 лет, женщины – 37,5 вместо 40 лет. Соответствующий указ подписал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он вступит в силу с июня 2015 года. По подсчетам Минздрава, претендовать на выплату смогут еще около 10 тысяч человек. Вопрос понижения трудового стажа в республике поднимался давно, но его рассмотрение приходилось откладывать, так как не было финансового подкрепления. В этом году деньги нашлись. Часть средств на выплату «ветеранских» намечается получить за счет ликвидации жилищных субсидий для госслужащих.

Наталия ВАСИЛЬЕВА,
Александр ЕГОРОВ

Опубликовано: 31 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.