Большой рояль обрадовал больше всего

Рояль-122ЭКСПЕРТЫ ОПРЕДЕЛИЛИ ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

В «СЧ» появилась новогодняя традиция подводить итоги культурного года составлением рейтинга событий в сфере культуры и искусства с помощью авторов и героев наших публикаций на эту тему. В этом году, а он официально был объявлен Годом культуры, нашими экспертами стали 38 человек. Культурологи, музыковеды, журналисты, театральные и музейные работники, фотографы и художники, преподаватели и искусствоведы. Среди почти двухсот событий культуры, о которых писала наша газета, мы попросили выбрать пять, которые, на их взгляд, повлияли на развитие культуры республики и вызвали наибольший резонанс. В результате мы составили свою пятерку лидеров и выбрали главное событие года. Правда, по количеству голосов определилось не пять, а шесть самых важных событий. Итак, главное за 2014 год!
1.    Приобретение концертного рояля «Steinway».
камерный222­-3. Премьера фильма «Нарспи» и открытие в Чебоксарах площадки «Камерный театр».
оперный кармен васильев224­-6. VII Чебоксарский международный кинофестиваль и XXIV Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова, а также премьера спектакля «Синяя-­синяя речка» в Русском драматическом театре.
Появление рояля на нашей сцене обрадовало творческое сообщество больше всего. Это событие набрало двенадцать голосов. То есть за него проголосовал почти каждый третий. Кстати, в прошлом году люди тоже очень радовались факту приобретения инструмента. Тогда появление органа «Monarch Rubens» стало по версии «СЧ» вторым по значимости.
История приобретения большого концертного рояля «Steinway» была более тернистой, чем покупка электрооргана. Попечительский совет Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова начал работу по сбору средств на приобретение такого рояля еще летом 2012 года. Идея проведения благотворительной акции по сбору средств принадлежала художнику Виргинии Калинаускене. Приобрести же рояль для концертного зала училища посоветовал пианист Пятрас Генюшас, заметив, что качественный инструмент даст возможность выступать здесь известным музыкантам, позволит проводить в Чувашии фортепианные конкурсы.
Сбор средств, однако, двигался медленно, крупных меценатов для рояля не находилось. И в Год культуры на эту проблему обратило внимание руководство республики. Рояль американской фирмы по заказу был сделан в Гамбурге. И куплен за 7 миллионов рублей на бюджетные средства. Говорят, первым его опробовал Денис Мацуев. Так что с его легкой руки в сентябре в музучилище прошел концерт-презентация инструмента. Солист Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Александр Бондурянский солировал в Концерте для фортепиано с оркестром № 5 Бетховена. Так началась у нас жизнь большого рояля.
синяя-синяя речка 084-22ПО ВОСЕМЬ ГОЛОСОВ оказалось у премьеры фильма «Нарспи» режиссера Андрея Васильева по рок-опере Николая Казакова и Бориса Чиндыкова, показанного в рамках VII Чебоксарского международного кинофестиваля, и у открытия в Чебоксарах площадки «Камерный театр». То есть эти события разделили второе и третье места.
Этот результат ясно говорит об ожиданиях наших зрителей. Они хотят видеть чувашское кино и ждут театральных новаций. Фильм Андрея Васильева был отмечен специальным призом ЧМКФ и вообще стал приятной неожиданностью для многих. И это, конечно, нашло отражение в рейтинге. Что касается Камерного театра, то буквально через месяц после открытия театр приобрел статус скорее гастрольной площадки, нежели полноценного театра. Но сам факт появления новой сцены вдохновил зрителей, особенно молодых.
кинофест - коробко 2ПО СЕМЬ ГОЛОСОВ набрали сразу три события. И если оперный и кинофестиваль каждый год уверенно входят в нашу «пятерку» (оперный становился фаворитом позапрошлого года, а кинофестиваль шел тогда вторым), то театральная премьера появляется в лидерах впервые. «Синяя-синяя речка», «настоящий русский спектакль», как его назвали критики на международном фестивале «Мост дружбы», поставленный режиссером Владимиром Красотиным по пьесе Бориса Вахтина в Русском драматическом театре, удивил многих, показав новые возможности талантливого коллектива.
Совпадали мнения экспертов и по поводу других событий культуры. Но они уже сформировали десятку самых важных для отвечавших на нашу анкету.
ПО ШЕСТЬ ГОЛОСОВ у проектов «Чебоксары: история в формате 3D» Национального музея и II Международный фестиваль-форум для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно» театра кукол.
ПО ПЯТЬ ГОЛОСОВ набрали премьеры опер «Нарспи» и «Кармен» в театре оперы и балета, фестиваль спектаклей Валерия Яковлева в Чувашском драматическом театре и День звука А, международная акция к юбилею Геннадия Айги.
Культуролог, исследователь творчества Алексея Кокеля Владимир Васильев признался, что выбрать из двух сотен событий года очень трудно, ведь они все по-своему важны. И выбор всегда субъективен. Да, выбрать было нелегко. Важных и интересных событий было достаточно. И разброс голосов оказался большим. Многие события были отмечены лишь одним-двумя экспертами. Их почти четыре десятка. Поэтому приведем еще лишь те, что набрали хотя бы по нескольку голосов.
ПО ЧЕТЫРЕ ГОЛОСА:
XXII Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России».
Выход в свет Энциклопедии чувашской журналистики и печати.
Агроизображение лика Андрияна Николаева в Мариинско-Посадском районе (литературный критик Атнер Хузангай прокомментировал это событие так: «Не знаю, был бы рад сам космонавт № 3 этому, будучи скромным человеком, но передача нашего почтения к этой культовой личности, чувашскому герою, посредством такой инсталляции, тем более на его родной земле, в поле, где он, может быть, бегал босоногим мальчишкой, впечатляет. Наверное, Андриян Григорьевич бы просто тихо усмехнулся…»).
Музыкальный вечер «Поклон пению» с участием композитора, музыканта Ивана Соколова, солистки Елены Золотовой, Алексея Айги и ансамбля «4`33» в Национальной библиотеке.
Выставка «Ниже Нижнего» в Центре современного искусства.
Обновление залов в филармонии и театре оперы и балета.
Гастроли Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Образцова.
И ТРИ ГОЛОСА:
Создание Союза кинематографистов Чувашии.
Создание творческой площадки «Полигон».
«Творческий бульвар» в День города в Чебоксарах.
«Русалка» Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина в рамках XXIV Международного оперного фестиваля имени М.Д. Михайлова.
Выпуск альбома «Чувашский государственный художественный музей. История коллекции. Лучшие произведения».
Выставка Валентина Гладышева «Поэма замерших движений» в рамках XVIII Международного балетного фестиваля.
Выставка Оксаны Кокориной «Горячий снег» в Музее краеведения и истории Новочебоксарска.
Гастроли Казанского академического русского большого драматического театра имени В.И. Качалова.
Вот такими были самые впечатляющие события культуры и искусства по версии авторов и героев наших публикаций.

С наступающим всех Новым годом! С Годом литературы!

Опубликовано: 31 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.