На посошок лучше не пить

дед морозИНАЧЕ ЛЕГКО ИСПОРТИТЬ СЕБЕ ПРАЗДНИКИ

Ведь в новогоднюю ночь на улицах можно столкнуться не только с Дедом Морозом и Снегурочкой. Там могут оказаться такие люди, с которыми век бы не встречаться. О мерах предосторожности напомнили на пресс­-конференции, состоявшейся в МВД по республике. И вот что записал в своем блокноте корреспондент нашей газеты.
«Ожидается, что активными участниками праздничных мероприятий станут порядка 150 тысяч жителей Чувашии», – привел цифру Алексей Ежеев, заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления МВД по Чувашии. Люди после застолий становятся беспечными, и этим пользуются воры и мошенники всех мастей. В охране общественного порядка будет задействована тысяча полицейских, 200 сотрудников внутренних войск и частных охранных предприятий. Им предстоит обеспечить порядок на 1700 общественных мероприятиях. В случае осложнения оперативной обстановки подключится ОМОН.
Вадим Екунин, заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции, посоветовал не злоупотреблять алкоголем. Под хмельком не стоит заводить случайных знакомств и тем более приглашать незнакомцев в свою квартиру. Возвращаясь домой с корпоративов, по возможности нужно избегать безлюдных и плохо освещенных мест. Лучше воспользоваться услугами такси. Раз в год это может себе позволить каждый. И всегда надо помнить, что Новый год – это зимний праздник, присев на скамейку и задремав, можно уже и не проснуться. К сожалению, такое случалось нередко.
Александр Ботин, заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции сделал такие предостережения. Не надо покупать алкоголь с рук. Под Новый год нередки случаи выездной торговли в сельской местности. Водка предлагается по более низкой цене. Как правило, это «паленый» продукт, он может содержать опасные примеси. В праздники активизируются и фальшивомонетчики. Сейчас у них в ходу пятитысячные купюры.
Подделку можно отличить, например, по микроперфорации – она выполнена кустарным способом, а потому имеет шершавую структуру. Или по бумаге и краске – на сгибах краска стирается. При возникших подозрениях надо сразу обратиться в ближайшее отделение банка. Ни в коем случае не пытаться сбыть фальшивую купюру с рук. За это установлена уголовная ответственность по статье 186 УК РФ.
Не поддавайтесь на уловки «строителей» финансовых пирамид, предлагающих высокие проценты по вкладам – 35 процентов годовых и выше. Это обман. Легальная экономика не может приносить такой доход. Сейчас в МВД по Чувашии возбуждены уголовные дела, в отношении четырех мошеннических финансовых организаций, еще по шести ведется следствие.
Начальник управления вневедомственной охраны МВД по Чувашской Республике Марат Семенов посоветовал уделить особое внимание сохранности своего имущества. Напоминание не будет лишним для тех, кто в дни новогодних праздников уезжает на отдых – квартиры остаются без присмотра. Двери и окна должны быть снабжены надежными запорами и замками. На первых этажах желательно установить решетки. Никогда нельзя давать ключи от квартиры посторонним – они могут сделать слепок, а затем дубликат ваших ключей. К праздникам во многих организациях выдаются премии, не стоит афишировать такую новость в кругу незнакомых людей. И еще совет – все ценные вещи нужно сфотографировать и сделать картотеку. Это окажет помощь в раскрытии преступления, если оно будет совершено. А лучше всего доверить охрану имущества профессионалам.
А начальник отдела лицензионно-разрешительной работы МВД по Чувашской Республике Владимир Луговских поблагодарил журналистов за публикацию материалов о добровольной сдаче оружия на возмездной основе.
Благодаря этому из оборота удалось изъять 70 единиц оружия, 2 тысячи боеприпасов. Тем, кто сдал ружья и пистолеты, выплачено вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.
Владимир Луговских напомнил, что сезон охоты продлен до 28 февраля, и в праздники многим захочется побродить с ружьем по полям и лесам. При этом нельзя забывать о том, что в Федеральный закон «Об оружии» внесены изменения, запрещающие носить его в нетрезвом состоянии. Уже намечены совместные рейды полицейских и сотрудников охотнадзора.

Опубликовано: 31 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.