Перспектива развития

С РАСЧЕТОМ НА СТАБИЛИЗАЦИЮ И СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

На последнем в уходящем году 47-м заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов рассматривалось 11 вопросов. Но главными стали два: бюджет столицы Чувашии на 2015 год и Генеральный план, определяющий дальнейшую застройку города.
ДВЕ ТРЕТИ РАСХОДОВ – НА СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ
Как отмечают депутаты, бюджет сформирован «осторожный», поскольку существует неопределенность в финансовой ситуации в стране. По мнению главы города, председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов Леонида Черкесова, бюджет получился сбалансированным. «В следующем году придется работать с оглядкой на внешнеполитические факторы и больше рассчитывать на внутренние резервы, – отметил он. – Мы, конечно, надеемся на стабилизацию и возможность в течение года пересмотреть бюджет в сторону увеличения, с расчетом получения федеральных средств. В этом году, например, мы четырежды уточняли городской бюджет в сторону увеличения. Первоначальная сумма в 6,4 миллиарда рублей к концу года выросла до 8 миллиардов 440 миллионов рублей».
Прогнозируемый общий объем доходов бюджета города Чебоксары на 2015 год – 6826589,9 тыс. рублей. Расходная часть утверждена в сумме 7070888,8 тыс. рублей. Таким образом, с учетом изменений бюджетного и налогового законодательства прогноз доходов городского бюджета на следующий год утвержден с повышением более чем на 6 проц. от первоначального объема нынешнего. В структуре расходов на «социалку» предусмотрено 69,1 проц., ЖКХ займет 9,2 проц. суммы бюджета.
БОКСЫ СНЕСУТ, АЭРОПОРТ ОСТАНЕТСЯ
Разработку Генплана Чебоксар по традиции заказывали в Санкт-Петербурге, в «РосНИПИ Урбанистики». Такая необходимость возникла в связи со строительством новых жилых районов – Богданки, Университетского-2, Нового города и бурным ростом остальных. Документ содержит этапы развития столицы Чувашии до 2035 года.
«Одна из особенностей нового Генплана в расширении границ Чебоксарского городского округа: градостроительное развитие не замыкается в рамках Чебоксар, а рассматривается в комплексе с прилегающими территориями, – отметил главный архитектор города Вениамин Мамуткин. – Есть, например, планы постройки новых микрорайонов в восточном (севернее аэропорта, в районе деревень Пихтулино и Типсирма) и западном (южнее Чандрово) направлениях».
В перспективах развития города значится реконструкция улиц Богдана Хмельницкого, Гражданской, Карла Маркса, Ярославской, Энгельса, Ленинского комсомола (от пр. Ивана Яковлева до ул. Пролетарской), проспекта Ленина, Вурнарского шоссе и других магистралей. Также в Генплан включена реконструкция Московского, Сугутского и Октябрьского мостов и путепровода по ул. Декабристов.
Помимо этого, должны быть построены шесть новых мостов через реки Чебоксарка, Сугутка, Трусиха, пять путепроводов через железнодорожные пути и несколько транспортных развязок на разных уровнях.
К 2035 году по Генплану в Чебоксарах за счет многоуровневых гаражей-стоянок предлагается обеспечить места для 140 тысяч личных автомобилей, при этом гаражи боксового типа должны быть снесены. А вот аэропорт, предусмотренный ранее к выносу из черты города в соответствии с федеральной стратегией развития воздушного транспорта, остается на своей площадке.

Опубликовано: 27 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.