Миссия дошла до предприятий

[nggallery id=112]

Состоявшийся в рамках мероприятий II Чебоксарского экономического форума «Бизнес-марафон-2009. Деловая миссия московских малых предприятий в г. Чебоксары» приятно удивил именно деловым настроем, к которому не примешивалось ничего лишнего.
Суть проекта «Бизнес-марафон», одобренного и финансово поддержанного правительством Москвы, в том, что после предварительных переговоров выявляется заинтересованность принимающей стороны в той или иной продукции, и в этот город направляется группа подходящих по роду деятельности бизнесменов, представляющих малые и средние предприятия. Аналогичные миссии уже принимали в Саратове, Перми, Нижнем Новгороде. Чувашские потребители, судя по предварительному отбору, проявили интерес к отделочным материалам, мебели, одежде, бытовой химии.
К началу переговоров стали появляться представители местных деловых кругов. Две дамы, как выяснилось, сотрудницы торгового центра из Ядрина, с пристрастием рассматривали образцы московских швейников. Романтическая бордовая блуза по цене им показалась вполне приемлемой, а простенький летний жакет, отпускная стоимость которого перевалила за тысячу, в сельской глубинке предлагать бессмысленно.
Специалист из фирмы, поставляющей системы электронного документооборота, первым проявил деловую хватку. Как только отзвучали приветственные слова и организатор предложил задавать вопросы, он поинтересовался, какой именно электронной системой пользуются в правительстве Чувашии и в городской мэрии, тут же пригласил чиновников встать на обслуживание в свою компанию. А чтобы не скучать в ожидании партнеров (их, судя по лежавшему рядом списку, набиралось не менее пяти), московский предприниматель охотно продемонстрировал последние достижения в области электронной подписи. Впечатлило.
У представителя, торгующего канцелярскими товарами, тоже под рукой был списочек с чебоксарскими адресами, по которым уже развозится продукция. Этот московский гость оказался очень приятным собеседником, готовым поведать и любопытные факты из жизни известных клиентов своей фирмы (в целях ненавязчивой рекламы), и расспросить участливо, как в Чувашии переживают кризис.
Такие встречи «вживую», безусловно, очень нужны, высказал свое мнение И. Яковлев, руководитель чебоксарской компании по производству металлической мебели. Он пришел познакомиться с коллегами-мебельщиками, имеющими широкую дилерскую сеть, и предложить им скооперироваться. Например, производители мягкой мебели на определенных условиях могли бы в комплексе поставлять, допустим, гардеробные шкафы. Одного единомышленника среди москвичей Яковлев нашел, но не сильно обольщается на сей счет. Убедился, что после устных переговоров обычно проходит год или два, прежде чем наладятся долгосрочные деловые контакты.
Но все равно, движение-то вперед есть. Ведь и Москва, как известно, не сразу строилась. В первый же день московские коммерсанты оценили чебоксарскую встречу на твердую «четверку». На переговорной площадке отметились более 90 местных компаний, при том, что заявлено было 140. Следующий день москвичи посвятили визитам на чебоксарские и пригородные предприятия, отправившись сначала к тем, кто хотел, но не смог встретиться с ними. Результативность деловой миссии объективно можно будет оценить недели через две, считают специалисты.

Опубликовано: 25 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.