Чебоксарская детская школа искусств № 2 отмечает 25­-летие

день улыбок 22ШКОЛА, В КОТОРОЙ ХОЧЕТСЯ ТВОРИТЬ
Все дети талантливы, им надо только помочь

«Нам повезло, что есть отличная возможность художественного развития детей!» – считают родители учеников. – Спасибо педагогам за их старание!» Многие из нынешних пап и мам сами приходили сюда учиться музыке, живописи и танцам: в этом году Чебоксарская детская школа искусств № 2 отмечает 25­-летие.
Коллектив подводит итоги и строит планы на будущее. В год открытия школы с детьми работали 7 человек. Сейчас в штате 24 преподавателя, ведущих работу по четырем направлениям: музыка, изобразительное искусство, хореография и эстетика.
Музыканты обучают ребят сольному пению и игре на фортепиано, синтезаторе, скрипке, трубе, флейте, баяне, аккордеоне, домре и гитаре. Художники преподают основы рисунка и живописи, подробно рассматривают декоративно­-прикладное искусство, станковую композицию, историю искусств, скульптуру и пленэр. Хореографы учат классическому, народно-­сценическому, современному, эстрадному танцам и сценической практике. На эстетическом отделении ученики разбираются в различных видах искусства: сценическом действии, хоровом пении, изобразительном искусстве, ритмике, хореографии и фольклоре.
В настоящее время школа насчитывает более 500 учеников, пестует творческие коллективы: ансамбли гитаристов «Фиеста» и «Фортес» (руководители Ирина Юдина и Марина Федина), танцевальный коллектив «Меланж» (руководитель Карина Сорокина), фольклорный ансамбль «Горница» (руководитель Ольга Корсакова), хор «Домисолька» (руководители Светлана Киселева и Наталия Манешева), ансамбль флейтистов и скрипачей «Веселые музыканты» (руководители Марина Крыжайкина, Галина Аркадьева, Наталия Манешева).
На школьном сайте chebdshi2.ru в разделе «Наша гордость» – имена учеников, ставших стипендиатами Российского фонда культуры, Главы Чувашской Республики, главы города Чебоксары и главы администрации города Чебоксары, Детского фонда Чувашии. Идет активная работа над многими проектами и участие в межрегиональных и городских конкурсах и фестивалях. За годы работы школа выпустила более 764 учеников, 75 из которых связали свою жизнь с миром искусства, продолжив обучение в средних и высших учебных заведениях Москвы, Санкт­-Петербурга, Нижнего Новгорода, Чебоксар. Но все без исключения выпускники стали интеллигентными и образованными людьми.
За заслуги в развитии художественно-­эстетического образования, результаты работы и благотворительную деятельность коллектив Чебоксарской детской школы искусств № 2 награжден почетными грамотами и благодарственными письмами органов государственной власти, общественных организаций и международных фондов. Многие из преподавателей за творческие достижения и эстетическое воспитание подрастающего поколения были удостоены наград. В школе работает заслуженный работник культуры Чувашии Ольга Корсакова, стипендии Президента Чувашской Республики удостаивались Ирина Алексеева, Марина Крыжайкина, Лариса Кузнецова и Карина Сорокина. Многие педагоги награждены грамотами Министерства культуры Чувашии, главы администрации города Чебоксары. Есть и перспективная молодежь. К примеру, Ксения Водолевская, окончившая эту школу в 2008 году, вернулась уже в качестве преподавателя изобразительного искусства.
Директор школы Марина Крыжайкина тем не менее считает, что основные победы впереди. «Дети всегда талантливы. А сегодня дополнительное образование на особом контроле властей, есть различные гранты, стипендии и поддержка проектов на всех уровнях. Поэтому предоставляется возможность полностью раскрыть творческий потенциал преподавателей и вдохновить учеников на самые высокие достижения», – говорит она.

Опубликовано: 13 декабря 2014

Один Ответ

  1. Отложенный трудовой договор надо вот с такими талантливыми ребятами предприятиям показавшие результаты заключать.Смысл процедуры в том, что работодатель и школьник договариваются о намерениях. Представитель компании обязуется оплатить талантливому ученику высшее образование, а затем и взять его на работу, если тот все время будет хорошо учиться. По мнению специалистов, такая модель выгодна обеим сторонам.Правда, для таких перспектив мало учиться просто на пятерки. Такой проект уже в Москве осуществляется . По словам участников проекта, нужно еще участвовать в олимпиадах и самостоятельно дополнительно изучать выбранное направление. Надо и нам начинать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.