Искусство рождения хлеба

хлеб22НОВОСТИ ОТ ЛИДЕРА ПРОДАЖ ПШЕНИЧНОЙ И РЖАНОЙ МУКИ В ЧУВАШИИ

Не поверите, на сайте этого предприятия сегодня сообщается лишь о единственной вакансии ­ грузчика с обычной продолжительностью рабочего дня, с двумя выходными и при этом с приличной зарплатой. В чем подвох? С этого вопроса корреспондент «СЧ» начал расспрашивать генерального директора ОАО «Чувашхлебопродукт» Алексея Ласточкина о текущих делах.
– О конкурсном отборе в мукомолы говорить пока рано, – парировал руководитель, – но к этому идем. С годами у нас сформировался крепкий коллектив, уже появились рабочие династии. Случайных людей в нашем ответственном деле нет, потому­то и ясная перспектива. И санкциями нас не запугать, хотя дорожают затраты на техническое перевооружение производства. Будем изыскивать внутренние резервы.
– С какими результатами, Алексей Пантелеймонович, коллектив ОАО «Чувашхлебопродукт» завершает непростой для республики сельскохозяйственный год? Расскажите, какой вклад вносит предприятие в продовольственную безопасность страны?
– Итоги нашей работы за 11 месяцев текущего года снова демонстрируют стабильный рост по всем показателям. Произведено муки пшеничной 59 тысяч тонн, а ржаной – около 8 тысяч тонн. Мы наращиваем и выпуск круп: за 11 месяцев он составил 1,5 тысячи тонн, что больше показателей за аналогичный период прошлого года на 11 процентов. Если посмотреть в динамике, то за последние шесть лет мукомолы показали наивысший результат. Кстати, мощности предприятия не работают на склад. На цифрах покажу, что не отстают от производственных значений и показатели реализации продукции. Более 1,5 тысячи тонн круп уже продано. Радует, что выросла реализация муки пшеничной почти на 30 проц. и ржаной – на 60 проц. больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Считаю, что столь высокие продажи объясняются не только отменным и зарекомендовавшим себя качеством продукции, но и доступностью всего ассортимента выпускаемой муки и круп в розничной торговле. Год еще не окончен, но уже очевидно, что цифры и объемы будут только увеличиваться.
– У вашего предприятия красивый и многозначащий девиз – «Искусство рождения хлеба». Так и хочется узнать больше новенького про ОАО «Чувашхлебопродукт»…
– В визитной карточке особо подчеркивается, что ОАО «Чувашхлебопродукт» – признанный крупнейший заготовитель зерна и производитель мукомольной продукции в Поволжье с богатыми традициями более чем 80-­летней истории. Хранитель зерна государственного фонда Российской Федерации, интервенционного фонда, материального резерва Чувашской Республики. В составе объединения два зерноперерабатывающих предприятия и четыре хлебоприемных предприятия – заготовителей зерна с общей емкостью элеваторов и складов около 100 тысяч тонн. Два мельничных комплекса с полным производственным циклом, от заготовки сырья до выхода продукции. Основной поставщик муки предприятиям хлебопекарной, кондитерской, макаронной промышленности, а также населению нашей республики, Поволжья и других регионов страны.
– Называя ОАО «Чувашхлебопродукт» гарантом стабильного и высокого качества выпускаемой продукции, не погрешим ли мы против истины, выдавая желаемое за действительность? Вот вы, Алексей Пантелеймонович, сами покупаете местную или привозную муку?
– А зачем гоняться за другими марками, если предприятие доказало высокую конкурентоспособность. За последние семь лет оно дважды было удостоено звания «Лучшая мельница России», а также – лауреат, дипломант, многократный золотой призер международных, всероссийских, региональных конкурсов и программ. Три золотые медали выставки «Золотая осень­-2014», присужденные муке пшеничной высшего сорта, манной и перловой крупе. Авторитет продукции не показной. Не первый год работаем по сертифицированной системе менеджмента качества, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001­2008. Сегодня задействованы высокотехнологичное мукомольное и крупяное производство, аттестованные лаборатории, профессионализм и компетентность работников, помноженные на опыт и традиции мукомольного дела. А самое главное – экологически чистая сертифицированная продукция. Да и цены на широкий ассортиментный ряд высококачественной продукции вас приятно удивят. Домохозяйки хорошо знают, что мы производим пшеничную и ржаную муку хлебопекарную всех сор­тов. Не падает спрос на крупы – манную, пшеничную, перловую и ячневую. Часто начали покупать отруби пшеничные и ржаные. Пошла мода на пшеничные зародышевые хлопья и мучку. Сельчане всегда берут различные кормовые смеси.
– Сейчас в разгаре республиканская акция «Выбирай местное – покупай родное!» Она направлена на широкое информирование населения о производимых продовольственных товарах, привлечение внимания к продукции чувашских сельхозтоваропроизводителей. Предприятие в ней участвует?
– Как видите из вышесказанного, и нам есть чем заинтересовать жителей Чувашии. ОАО «Чувашхлебопродукт» в рамках акции знакомит юных покупателей с производимой продукцией. На днях, например, Чебоксарский элеватор посетили учащиеся городских школ № 6 и 43. Профессионалы мельничного и элеваторного цехов, производственной технологической лаборатории провели экскурсию и познакомили школьников с процессом производства. Теперь ребята знают, как зерно попадает на элеватор, какие стадии переработки оно проходит и как превращается в муку. Дома дети расскажут об искусстве рождения хлеба.
– Минспорт Чувашии по итогам ежегодного республиканского смотра­-конкурса на лучшую постановку физкультурно­-спортивной работы присудил третье место коллективу «Чебоксарский элеватор» – филиалу ОАО «Чувашхлебопродукт».
– Заслуженная награда, ведь Чебоксарский элеватор уделяет большое внимание развитию физической культуры своих работников и их семей, постоянно поддерживая работу собственного физкультурно-­оздоровительного комплекса, обновляя инвентарь и организовывая спортивные соревнования. Между прочим, недавно акционерному обществу вручили Благодарственное письмо за активное участие в подготовке и выполнении городской программы международного форума «Россия – спортивная держава». Нашим физкультурникам не привыкать, ведь «Чувашхлебопродукт» – активный участник спортивных и культурных мероприятий, проводимых в республике, и всегда поддерживает проведение подобных масштабных мероприятий.
– Известно, что на предприятии проведена специальная оценка условий труда – это целый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника. Удалось ли улучшить условия и охрану труда?
– На Чебоксарском элеваторе такая проверка касалась всех рабочих специальностей транспортного и ремонтно-­строительного участков, мельничного и элеваторного цехов, склада готовой продукции. Были проведены исследования и измерения фактических значений неблагоприятных производственных факторов. Определены слабые места производственной среды и трудового процесса. Словом, сделан еще один шаг к безопасному труду. Не случайно, все больше молодых ребят пишут заявления с просьбой о приеме на работу. Их привлекают не только хорошая зарплата, перспектива карьерного роста и полный социальный пакет, но и условия труда.
– К вопросу о продовольственной безопасности. Вы, Алексей Пантелеймонович, утверждаете, что все поступающее сырье и вся продукция Чебоксарского элеватора регулярно проверяется…
– Действительно, организован строгий контроль по программе исследований на безопасность в Чувашском центре стандартизации и метрологии с выдачей протоколов. Небезопасные для здоровья человека элементы с начала года либо не обнаружены, либо их содержание меньше предельно допустимых концентраций. Также зерно и продукция прошли проверку на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО) в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. Трансгенная ДНК в образцах не была обнаружена. На основании испытаний Чебоксарский элеватор получил декларации о соответствии ЕАС, которые подтверждают качество, безопасность и соответствие зерна и всей выпускаемой продукции техническим регламентам Таможенного союза. Поэтому при маркировке продукции исчезнут привычные обозначения для обязательной и добровольной сертификации и появится символ Евразийского соответствия. Для участников акции «Выбирай местное – покупай родное!» это добрый знак.
– Нынешняя осень, говоря профессиональным языком мукомольной отрасли, богата на «урожай» документального подтверждения правильности курса на создание условий для выпуска безопасных пищевых продуктов.
– Благодаря конструктивной работе по качеству Чебоксарский элеватор получил сертификат соответствия НАССР. Не вдаваясь в детали, скажу, эта система специально разработана для пищевой промышленности. Она обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также при хранении и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. Этот метод широко распространен в странах Европы и Америки и является всемирно признанным.
– По всем приметам, идет подготовка к регистрации бренда с чебоксарской маркой?
– Коллектив ОАО «Чувашхлебопродукт» учится работать на опережение. Опыта, трезвого расчета и амбициозности ему не занимать. В стране есть лишь несколько раскрученных брендов, а про чебоксарскую муку пока недостаточно информации. Но нашей продукции стоит доверять. Недавно участники X Межрегионального форума «Стратегия и практика успешного бизнеса» на Чебоксарском элеваторе убедились, как применяется на предприятии внедренная международная система менеджмента качества. Гостям показали весь процесс производства, от входного контроля качества поступающего зерна до выхода готовой продукции. Они оценили возможности производственно­-технологической лаборатории, посетили элеваторный и мельничный цеха, а также отведали испеченный лабораторией хлеб из вырабатываемой пшеничной муки. А когда Глава республики Михаил Игнатьев вручил диплом и хрустальный знак «Марка качества Чувашской Республики» в номинации «Продовольственные товары» за муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, то аплодисменты специалистов качества были нам особенно дороги.
Приглашаем к сотрудничеству!

Чувашская Республика, г. Чебоксары, проезд Соляное, дом 1.
Тел. (8352) 63­-08­-77, факс 63-­52-­94.
E­mail: elevator@chhp.ru www.chhp.ru

Реклама

Опубликовано: 13 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.