Ваш интерес

img_0310_resize.jpgКак уже сообщалось, в ходе прямого разговора с журналистами и жителями республики, состоявшегося 18 июня, Президент Николай Федоров ответил на более чем 30 вопросов. Конечно, в газетном отчете с этого мероприятия, опубликованном по горячим следам в «СЧ» на следующий день, удалось осветить не все затронутые темы. Поэтому сегодняшний выпуск нашей традиционной рубрики «Ваш интерес» мы целиком посвящаем сюжетам, оставшимся за кадром.
Кстати, по уточненным данным, только на телефонную «горячую линию» поступил 241 вопрос. Больше всего граждан интересуют проблемы ЖКХ, регулирования тарифов, строительства и ремонта дорог, благоустройства территорий – таковых почти 22%. 17% всех вопросов касаются социальной сферы, здравоохранения, медицинского и пенсионного обслуживания, лекарственного обеспечения, присвоения званий и льгот.
Появился и новый для нашего региона термин – «проблемы долевого строительства» – их доля составляет 13,7% от всех обращений. 11,6% телефонных звонков и сообщений касалось вопросов занятости, проблемы трудоустройства, выплаты заработной платы, нарушения трудового законодательства. 7,8% – это вопросы строительства и обеспечения жильем различных категорий граждан. Из наиболее острых также выделяются имущественные и земельные вопросы, проблемы приватизации имущества – 7,5% обращений.
В ходе «горячей линии» также прозвучали вопросы по таким значимым темам, как развитие культуры, транспортного обслуживания, развитие бизнеса и малого предпринимательства, финансов, образования. Наименьшее количество в условном рейтинге обращений занимают вопросы, касающиеся деятельности органов госвласти, работы глав администраций муниципальных образований, развития сельского хозяйства, информационных технологий и регионального туризма.
Все неозвученные вопросы переданы в соответствующие инстанции. По мере подготовки ответов мы будем знакомить с ними наших читателей.

3327.jpgМонумент ждет ремонта

Будет ли перенесен памятник Ленину, расположенный на площади Республики?
Такое предложение в весьма осторожной форме прозвучало на майском заседании Совета по стратегическому развитию республики при обсуждении проблемы реконструкции фактически единственной в Чебоксарах площади.
В ходе прямого разговора Президент напомнил: «И я тогда сказал: «Ленина не трогать». Знаете, лучше все-таки нам не трогать никого и ничего, что сделали наши предки – сделали неплохо. Ведь этот монумент, несмотря на свое идеологическое содержание, неплохое произведение скульптурного искусства. Наверное, один из лучших в Российской Федерации. Когда-то мы сделали так, чтобы чувашский Ленин шел в церковь Рождества Христова. Мы построили напротив Ленина часовню, и тем самым как бы соединили прошлое, сегодняшнее. Даже попытались сделать так, чтобы все было гармонично. Тем самым показали, что зря Ленин разрушал храмы и церкви, теперь вот опомнился. Я прошу прощения за такое вольное толкование, но, по сути, у меня была идея именно такая».
Н. Федоров также вспомнил о том, что в Финляндии стоят памятники Владимиру Ильичу, потому что он дал им суверенитет, подписал декрет о независимости. А ведь Ленин дал автономию и Чувашии, «и мы, как национальная республика, имеем свой колорит, самобытность и дополнительные возможности для сохранения красоты чувашского языка, своеобразия чувашской культуры», – подчеркнул Президент. Он также рассказал, что первый секретарь рескома КПРФ В. Шурчанов просил его выделить средства для косметического ремонта памятника, который ветшает. Но решено не ограничиваться полумерами, а начать капитальный ремонт монумента. И, несмотря на финансовые трудности, для этого намечено выделить около 10 млн. рублей. Изыскивать эти средства будут городские власти. По мнению Президента, памятник Ленину следует включить в список охраняемых архитектурных и культурных объектов республики.

Либо федерация, либо суверенизация

Как глава Чувашии относится к требованию Конституционного суда России об отмене деклараций о государственном суверенитете национальных республик?
– Отношусь к этому положительно. Я никогда не был сторонником провозглашения государственного суверенитета внутри федеративного государства. Как юрист, я считаю, что не может быть в одном государстве два суверенитета. Это противоречит природе государства. Это разрушает государство, – ответил Н. Федоров и подчеркнул, что требование Конституционного суда – нормальное, правовое, правильное.
Немногие уже помнят, что Н. Федоров в качестве министра юстиции РФ принимал участие в сессии Верховного Совета Чувашии, на которой в 1990 году по инициативе фракции коммунистов принималась декларация о суверенитете республики. И еще тогда он выступил категорически против такого шага, предупреждая коллег, что подобные шаги ведут к распаду страны. Но эйфория парада суверенитетов охватила депутатов, и подавляющим большинством голосов декларация была одобрена.
Впрочем, этот документ остался в истории не более чем декларативным заявлением, поскольку еще в 2001 году Госсовет признал Закон о государственном суверенитете республики утратившим силу.
Можно вспомнить и такой эпизод. В феврале 2005 года журнал «Националъ» спросил у Н. Федорова, почему Чувашия, в отличие от некоторых ее соседей, продолжающих говорить о своем суверенитете и не отказывающихся от ранее принятых деклараций, таких заявлений не делала и не делает. Президент сказал, что причина кроется в разнице стратегических подходов к базовым вопросам развития РФ, как единой, крепкой, а не рыхлой федерации. К тому же Чувашия, как регион не богатый ресурсами, может рассчитывать только на эффективное использование взаимовыгодных контактов с другими регионами. «Конфронтационная лексика у нас не в моде, Чувашия не может себе позволить отвлекаться на споры по таким несущественным темам, как наличие или отсутствие деклараций о суверенитете». Н. Федоров напомнил, что, став Президентом, он сразу всем дал понять, что спекулировать на этнической проблематике не позволит, будет безжалостно подавлять такие попытки.

Новое русло молочных рек

Будут ли повышаться закупочные цены на молоко?
– Эта проблема не только производителей молока, но и республиканских властей, – ответил Президент. – Речь идет о сохранении целой отрасли по существу. Чувашская экономика, агропромышленный комплекс очень связаны с молочным производством. Но необходима защита товаропроизводителей и на уровне Российской Федерации. Проблема молока обостряется летом, когда на пастбище и после отелов молока производится много, в том числе в личных подсобных хозяйствах. Но в силу очень большого прибытия белорусского сухого молока наши предприятия оказались в очень плохом положении. Поэтому ввоз молока на прежних условиях, когда его ввозили контрабандно, полулегально, ну не совсем корректно – запрещен. И я думаю, что эти решения правительства России нам дадут свои результаты и защитят производителя молока в Чувашии и других регионах России.

Все масти свободы слова

Как Президент Чувашии оценивает состояние свободы слова в республике?
Н. Федоров сказал, что «все читает и видит – справедливые и несправедливые оценки, нападки». Для объективности он обратился к карте, составленной Фондом защиты гласности. По данным этой организации, Чувашия находится в числе 45 регионов в красной цветовой окраске, где пресса «относительно несвободна». Здесь она наряду с Москвой, Московской, Новосибирской, Ленинградской, Самарской областями, Краснодарским краем. А вот вокруг Чувашии – поле регионов с «несвободной прессой». В этой коричневой зоне находятся Марий Эл, Пензенская область, Мордовия, Татарстан, Башкортостан… Чувашия – чуть ли не единственное светлое пятно среди национальных республик. «Это не мои оценки, а Фонда защиты гласности. Так что я вас с этим поздравляю, с тем, что мы имеем», – сказал Николай Федоров.
От себя добавим следующее. В одной из телепрограмм руководитель Фонда защиты гласности А. Симонов говорил, что Чувашия неизменно находится в красной зоне относительной несвободы прессы. Тут он кое-что запамятовал. На основании результатов мониторинга, полученных с марта по август 2006 года, и опроса региональных экспертов его фонд на тот период отнес Чувашию в числе 21 региона к зоне «относительно свободной прессы». Затем, правда, положение со свободой слова в республике, по оценке фонда, ухудшилось.

Библии нужны спонсоры

Будут ли выделяться бюджетные деньги для издания полного текста Библии на чувашском языке?
– Издание религиозных книг не должно финансироваться из бюджета, поскольку церковь отделена от государства, – сказал Н. Федоров, отвечая на этот вопрос. – В издании Библии или других книг такого рода мы помогаем путем поиска спонсоров, я сам лично этим занимаюсь и ищу спонсоров, беря на себя ответственность. Но не считаю, что можно и нужно напрямую государству финансировать отдельные конфессии и религии. Это будет вызывать как минимум вопрос, если не недоумение со стороны других. Здесь надо быть очень осторожным, чтобы не порождать проблемы.

Особенности кадровой политики

Доволен ли Президент своими подчиненными, не следует ли ждать серьезных кадровых изменений в высшем эшелоне власти республики?
Н. Федоров считает, что «руководителю надо уходить с работы, когда он всем и всеми доволен, поскольку в этом случае он достиг пика. А естественное состояние – это когда руководитель не удовлетворен работой подчиненных». Но предварительно сообщать о кадровых перестановках он не собирается. Пусть те всегда оказываются для прессы сюрпризом. Президент также отметил, что нужно постоянно искать новых людей в системе управления, чтобы не было застоя, чтобы были постоянные импульсы и появлялись такие творческие, креативные люди.

Опубликовано: 23 июня 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.