Владимир Путин в своем Послании рассказал, как Россия выйдет из кризиса

_Путин-1ПРИНЯТЬ ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ И ПОБЕДИТЬ

В четверг Владимир Путин в одиннадцатый раз обратился с Посланием Федеральному Собранию. В текущем году уже состоялось одно обращение к нации – в марте Федеральное Собрание было созвано для принятия Крыма и Севастополя в состав России. А сейчас страна ждала Послания, в котором Президент рассказал бы о выходе страны из экономической рецессии, о взаимоотношениях с другими государствами, о приоритетах внутренней политики. И он оправдал эти ожидания.

Церемония проходила в Георгиевском зале Кремля в присутствии более тысячи приглашенных – представителей обеих палат парламента России, членов правительства, руководителей Конституционного и Верховного судов, губернаторского корпуса, председателей законодательных собраний регионов, глав традиционных конфессий. Был среди приглашенных и Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
– Президент России начал в этом году свое Послание с международной политики, с международных санкций. В то же время четко отметил, насколько сильны духовная нравственная сила и патриотизм русского народа. Русский народ всегда побеждал, когда его хотели унизить. Во-­вторых, он остановился на том, что, когда на Украине начались негативные события, возникла сложная политическая ситуация, Крым, Севастополь воссоединились с Россией. И весь российский народ, все регионы Российской Федерации поддержали выбор жителей этих двух регионов и решение Президента, – поделился с журналистами впечатлениями Глава республики.
В части взаимодействия с Западом по большому счету ничего нового сказано не было. Владимир Путин повторил тезисы, обозначенные еще на Валдайском форуме: «Надо с уважением относиться к законным интересам всех участников международного общения. Только тогда не пушки, ракеты или боевые самолеты, а именно нормы права будут надежно защищать мир от кровопролитных конфликтов. И тогда не потребуется пугать кого бы то ни было мнимой изоляцией, обманывая самих себя, или санкциями, которые, конечно, вредны, но вредны для всех, в том числе для тех, кто их инициирует».
Львиную долю времени и внимания Президент в своем нынешнем Послании уделил делам внутренним. Главный вопрос состоял в том, какую стратегию выберет страна в нынешних условиях, – затянуть пояса, увеличить налоги и, что называется, перетерпеть либо встать на путь ускоренного развития, эффективной работы и расширения возможностей для тех, кто является мотором «несырьевой» экономики. Теперь стало ясно – Россия выберет второй вариант.
Не будет никакого подъема налогов в ближайшие годы, наоборот, те предприятия, к которым долгое время не было серьезных претензий, на три года освободят от проверок надзорных органов. Задача экономики проста: выйти на высокие темпы роста в течение четырех лет. Главное, как сказано в Послании, – «дать гражданам возможность раскрыть себя».
– Отмечено было, что на сегодняшний день контрольно­-надзорные органы сдерживают развитие предпринимательства, сдерживают вложение частных инвестиций в разные проекты, – сказал по этому поводу Михаил Игнатьев. – Мне особенно по душе, по сердцу слова Президента России о том, что если три года коммерческая организация работает публично, открыто, без серых схем, то она зарабатывает хорошую деловую репутацию. И по истечении этих трех лет, если у контрольно­-надзорных органов нет к ней аргументированных претензий, на следующие три года она освобождается от любых контрольных проверок. Конечно, надо этот механизм отрабатывать. Кто честно ведет свой бизнес, вносит вклад в российскую экономику, в повышение качества жизни россиян, должен получать дополнительные льготы и преференции. Чтобы они были уверены в завтрашнем дне, вкладывали финансовые средства в развитие и создавали высокопроизводительные, высокотехнологичные рабочие места.
Другими словами, приоритетная задача государства отныне – не только инициировать создание проектов, позволяющих расти экономике, но и создавать условия для инициации таких проектов. Развитие инфраструктуры («мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства»), создание творческих площадок, внутри которых будут зарождаться производственные и IT-­проекты («запускается программа компенсации расходов субъектов федерации на создание индустриальных парков»), увеличение грантовой поддержки, всевозможная помощь стартап­-сообществу – из Послания следуют именно эти приоритетные задачи государства.
– Владимир Владимирович четко обозначил, насколько сегодня на рынке востребована рабочая сила: простые рабочие, простые земледельцы, инженеры с соответствующим образованием, – сказал Михаил Игнатьев. – Это очень важно с точки зрения импортозамещения, потому что мы должны ликвидировать зависимость от Запада в высокотехнологичной продукции и сами ее производить. Экономические санкции должны нас простимулировать. У нас в республике в этом плане делается многое. Вчера я посетил выставку «Электрические сети России­2014», где наши предприятия и организации представлены очень достойно. Они готовы конкурировать с любыми компаниями, которые являются лидерами продаж на мировом рынке. Инвестиции надо вкладывать в человека, в интеллект, чтобы эти люди благодаря своим способностям, своим интеллектуальным качествам производили новый продукт, новые идеи и реализовывали новые перспективные проекты…
Коротко описать все сказанное Президентом России в своем Послании можно словом «самодостаточность». Необходимо направить максимум усилий на импортозамещение критически важных для страны товаров, государственный сектор должен заняться созданием условий для развития малого бизнеса и всемерно поддерживать именно российского производителя. А от граждан, в свою очередь, требуется социальная активность. Но не просто на уровне добровольчества, общественных движений и участия в социально значимых мероприятиях. Необходима активная работа по созданию новых «точек роста» – новых идей, инновационных производств, отказа от устаревших и неэффективных технологий, в том числе и социальных. В таком случае никакие санкции, внешние угрозы и колебания курсов валют на страну повлиять не смогут.

Иван АРТЕМЬЕВ

Опубликовано: 6 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.