Михаил Бабич: Надо усилить общественный контроль

_DSC_0056НИКТО ИЗ ВЕТЕРАНОВ НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ + ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчера в Чебоксарах прошло заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. Главными темами обсуждения стали подготовка к празднованию 70­летия Победы и проблемы патриотического воспитания молодежи.
Перед началом заседания участники совета смогли лично пообщаться с молодым поколением – на презентации поисковых отрядов. Поисковики показали гостям знаменитую винтовку Мосина, чудом сохранившуюся на дне блиндажа в Ленинградской области, солдатскую ложку с нацарапанной надписью «Хорошего аппетита. Леня Ш.» и самую уникальную находку – обнаруженный подо Ржевом стаканчик для взбивания пены для бритья. Его в ноябре 1944 года прислал на фронт «Дорогому бойцу» неизвестный даритель из Чебоксар.
Выставка, развернувшаяся в фойе Чувашского драмтеатра, получилась теплой, камерной, трогающей сердца. Молодежь без лишнего пафоса рассказывала, как выезжает на раскопки, живет в палатках, а потом роется в электронной базе данных погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, пытаясь идентифицировать найденные останки.
– Все началось с того, что я решил найти следы деда Ивана, пропавшего без вести в боях под Смоленском, – рассказал студент Чувашского педуниверситета, член вузовского поискового клуба «Память» Иван Лексин. – Потом выяснил, что его останки захоронили в братской могиле. Я побывал на этой могиле и решил продолжить поисковую работу.
Ученика 8­го класса чебоксарской школы №57 Евгения Порфирьева в поисковое движение тоже привело желание узнать больше о своем прадеде, погибшем под блокадным Ленинградом.
_DSC_0018 второйА руководитель школьного поискового клуба Евгений Шумилов подталкивает своих воспитанников к другой важной работе – розыску Героев Советского Союза, призванных на войну из Чувашии, но о которых в республике еще не знают. Учитель ОБЖ нашел уже два таких Героя.
Все экспонаты выставки – солдатские кружки, медальоны, фляжки, осколки снарядов, куски колючей проволоки, оружие, противогазы – можно было взять в руки, изучить «живую историю» со всех сторон. Чем не преминул воспользоваться Михаил Бабич. Он с интересом осмотрел отреставрированную винтовку Мосина, безотказно служившую нашим солдатам с конца позапрошлого века, примерился к солдатской ложке. Полпред не ушел с пустыми руками – поисковики подарили ему книгу о пропавших пленных.

В Чувашии зарегистрировано 1389 некоммерческих общественных организаций. На поддержку общественных инициатив социально ориентированных организаций в 2012 – 2014 годах направлено более 43 млн. рублей.

Не случайно, открывая работу Общественного совета, полпред отметил: «Впечатляет глубокая внутренняя мотивация поисковиков, как школьников, так и взрослых». А позже, комментируя прозвучавшую из уст одного из общественников фразу, что «мы уже давно проиграли идеологическую войну», Михаил Бабич заметил: «Посмотрев на ребят-поисковиков, я убедился, что мы ничего еще не проиграли».
В Чебоксарах Общественный совет собрался в обновленном составе, в него вошли депутаты Госдумы, окружные координаторы политических партий, представители федеральной и региональных общественных палат, общественные деятели.
– Мы никого не ограничивали в желании участвовать в работе совета. Постарались создать условия, чтобы в округе появилась площадка, где можно будет услышать все точки зрения. Чтобы шла дискуссия, а не монолог, – отметил полпред. В результате обсуждение получилось многоплановым и насыщенным.
– Как стране, победившей фашизм, нам важно сформировать новые исторические подходы. Перед Россией сейчас остро стоят вопросы о защите своих национальных интересов. И тема Победы в Великой Отечественной войне, как консолидирующей для всех общественных сил страны, здесь очень значима. Сегодня наблюдаются попытки как внутри, так и извне сместить акценты в трактовке Победы, ее причинно-следственных связях, – подчеркнул Михаил Бабич, комментируя Послание Владимира Путина. – Нашей стране провокационно пытаются навязать вину за некоторые события в войне 1941–1945 годов, тем самым создавая базу для предъявления политических, территориальных и экономических претензий. Даже до этого доходит… Идет тихое завоевание пространства русского языка и культуры… Меня чисто по-человечески удивляет то, что сегодня происходит на Украине. Там создают условия для возрождения и развития нацистских идей, при этом гибнут мирные люди…
Михаил Бабич подчеркнул особую значимость диалога власти и общественных лидеров в преддверии 70-летия Победы. В ПФО утвержден план мероприятий празднования великой даты: от предоставления квартир ветеранам до противодействия фальсификации истории.
Первое направление – увековечить память погибших в войне. В частности, предстоит привести в порядок 14400 памятников и обелисков, находящихся сегодня в плачевном состоянии. Общественники должны держать этот вопрос под постоянным контролем, подчеркнул полпред.
Контроль общественности нужен и в решении государством жилищных и бытовых вопросов ветеранов. С 2008 года квартиры в ПФО получили почти 82 тысячи ветеранов, своих квартир сегодня ждут еще 5 тысяч.
И третье направление – организация шефства волонтерских организаций над ветеранами. Отметим, в ПФО армия волонтеров одна из самых больших – почти 400 тысяч человек.
– Наша цель – чтобы ни один ветеран не был забыт и оставлен без внимания, – подчеркнул полпред Президента, отметив, что после 9 Мая эта работа не закончится.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своем выступлении отметил, что в республике для улучшения взаимодействия государственной власти и гражданского общества сформирована Общественная палата, эффективно работают институты уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей, при всех органах исполнительной власти республики существуют общественные советы.
– Сегодня исполнительная власть в республике открыта для диалога с политическими партиями, общественными организациями, всеми средствами массовой информации, – подчеркнул Глава республики. – Понятно, нам надо совершенствоваться, должностным лицам органов власти – меняться. Сегодня я, как Глава Чувашии, особых проблем не вижу. Хочу просто доложить вам, что 128 национальностей, восемь этнических групп на территории республики живут в мире и согласии… Ключевым фактором для нас является человек, общечеловеческие, семейные ценности. И когда в обществе, в семье есть вера, надежда и любовь, конечно, демографическая ситуация улучшается.

Во второй половине дня Михаил Бабич провел совещание по вопросам подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной вой-не. В совещании участвовали Михаил Игнатьев, министры, главы районных и городских администраций. Затем полпред и Глава республики ответили на вопросы журналистов. Подробности – в следующем номере.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 6 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.