Страна без «белых пятен»

В МОСКВЕ ПРОШЕЛ 15-Й СЪЕЗД РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Возрождению одной из старейших и авторитетнейших российских общественных организаций сегодня придается большое значение. Поэтому возглавляет Русское географическое общество министр обороны Сергей Шойгу, а главой Попечительского совета является Президент России Владимир Путин. О поездке на съезд РГО корреспонденту «СЧ» рассказали в республиканском отделении общества. И вот что удалось узнать.

В СЕРДЦЕ РОССИИ
Открытию географического форума предшествовал фестиваль, проводившийся впервые. На нем широко была представлена и экспозиция Чувашского республиканского отделения РГО. И в этом заслуга заведующей кафедрой физической географии и геоморфологии Чувашского госуниверситета, кандидата наук Инны Никоноровой и двух ее верных соратников – доцентов Ульяны Юмановой и Марины Красновой.
Именно их стараниями стенд нашей республики получился таким, что все семь дней работы фестиваля вызывал неподдельный интерес посетителей. Чувашия для них стала приятным открытием. И для более близкого знакомства многие изъявили желание посетить «край ста тысяч слов, ста тысяч песен» в самое ближайшее время, отказавшись от зарубежных поездок.
Первое, что поразило гостей, это удивительные природные ландшафты, где на сравнительно небольшой территории есть и таежные красоты, и широкие степи, река Волга, множество малых рек и озер. Не менее интересны и урбанистические пейзажи современной Чувашии. И все это величие, культурные и исторические памятники, санаторно-­курортные комплексы, мощные промышленные предприятия находятся не где-­нибудь за тридевять земель, а в самом центре России.

ТУХЪЯ – МОДА НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Но главное, при подборе материалов для стенда, ставилась задача показать душу чувашского народа. Акценты были сделаны на традиции возделывания хмеля и пивоварения, а также на чувашские костюмы и вышивку. Ведь они таят в себе не только секреты мастериц, но и руническую символику. Каждый стежок может о чем-­то рассказать.
Глядя, к примеру, на женский наряд, можно узнать возраст его обладательницы, количество детей в семье и даже род занятий. Конечно же, это не могло не вызвать живой интерес у тех, кто подолгу задерживался у стенда. В тухье – женском головном уборе чувашей, который разрешалось примерять всем желающим, фотографировались и солидные дамы, и совсем юные создания.
Председатель Чувашского республиканского отделения РГО Инна Никонорова особо отметила и то, с какой ответственностью подошли к организации экспозиции руководители министерств экономразвития, природных ресурсов, информполитики. А также Государственного природного заповедника «Присурский», Национального парка «Чаваш варман.», промышленных предприятий, Чувашского книжного издательства. Приняли участие Московский народный чувашский хор «Атал», другие творческие коллективы, ученые и просто неравнодушные люди.

ЭНТУЗИАЗМ ПОДКРЕПЯТ ФИНАНСАМИ
«Современная география – это не учитель с указкой у карты России или мира, – подключилась к разговору Ульяна Юманова. – География раздвинула границы от идеологии до геологии. Без географа не осуществляется ни один экономический проект. Любая дорожная трасса или производственная площадка начинается с научных изысканий и описаний земли».
Сергей Шойгу, выступая перед делегатами съезда, отметил, что три науки сообща формируют незыблемость общества, национальное сознание. Это история, русский язык с литературой и география. А любовь к большой и малой родине должна прививаться с детства.
Владимир Путин предложил внести в решение форума пункт по проведению в стране географического диктанта по примеру «Тотального диктанта» по русскому языку. В ближайшие годы существенно расширится круг географических исследований, продолжится освоение Арктики, будут проложены новые экспедиционные маршруты.
РГО намерено всерьез заняться и ликвидацией географической безграмотности, особенно в среде молодежи. В частности, будет дан импульс работе кружков юных натуралистов и юных следопытов, возобновится издание профильных журналов для детей. При этом важно, что на все эти цели Попечительский совет Русского географического общества выделит солидные гранты.

Опубликовано: 3 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.