О чем пишут чувашские блогеры?

блогер22Интересное с сайта livejournal.com
ПРОБА ПЕРА

http://aofedorov.livejournal.com/295075.html

Сотрудник одного из чувашских вузов aofedorov в своем блоге поднял вопрос о возвращении сочинения в качестве выпускного экзамена.
«В Чувашии 20 ноября практически все выпускники чебоксарских школ (в районах – по желанию) писали пробное сочинение. Напомню, что больше 7 лет сочинение в списке выпускных экзаменов отсутствовало. В качестве оценки знаний выпускников использовались только результаты ЕГЭ.
В комплект тем для апробации итогового сочинения были включены три темы – «Какие произведения М.Ю. Лермонтова вы бы посоветовали прочитать другу? (По одному или нескольким произведениям М.Ю. Лермонтова)», «Можно ли обойтись без книг?» и «Почему важно уметь сострадать другому?»
Уверен, что ни холодного пота, ни обмороков сегодня у чувашских выпускников не было. Репетиция как-никак. Пробное сочинение пишут, чтобы школы могли отрепетировать организацию, а ребята научились заполнять бланки, укладываться в 3 часа 55 минут и, конечно, попробовали изложить свои мысли грамотно.
Чтобы получить положительный результат, сочинения должны соответствовать хотя бы трем критериям (грамотность, композиция текста, логика и аргументация, умение использовать литературные источники). При этом первые два пункта должны быть выполнены в обязательном порядке.
О результатах ребята узнали через три дня. Именно столько времени необходимо экспертной комиссии для проверки письменных работ.
Возвращение к сочинению считаю верным шагом. Может быть, в этом году все это будет в пробном варианте, но то, что выпускнику надо написать сочинение, это правильно.
Сегодня у ребят только проба пера, реальное сочинение они напишут 3 декабря. И потом у них будет еще две возможности пересдать – в феврале и мае».
Читатели в один голос заявляют, что возвращение сочинения – необходимый шаг для повышения качества образования выпускников. Однако есть и различные технические вопросы, например, по объему сочинения. Если раньше важно было количество страниц, что при разном почерке означало разный объем, то теперь критерии конкретны: «Рекомендуемое количество слов – 350. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается в 0 баллов. Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается: в определении объема своего сочинения выпускник должен исходить из того, что на всю работу отводится 3 часа 55 минут».
В комментариях снова поднимался и вопрос о ЕГЭ – «непрерывные изменения правил проведения ЕГЭ и зачисления в вузы – это проявление прогресса в российском образовании или хаоса в Министерстве образования РФ?». Впрочем, комментарии свелись к тому, что экзамен совершенствуется и «возможно, в конце концов даже из ЕГЭ удастся сделать что-то приемлемое».

Опубликовано: 26 ноября 2014

Один Ответ

  1. Требую официального опровержения!
    Вы в статье полностью извратили смысл моего комментария, процитировав из него даже не отдельную фразу, а только словосочетание!
    Комментарий звучал так:

    «Это системно организуемый хаос, который отдельные адекватные люди в Минобре пытаются хоть как-то упорядочить.
    Возможно, в конце концов даже из ЕГЭ удастся сделать что-то приемлемое, но цена за это будет неподъёмно высока.
    Считаю, что отменить жизненно необходимо, если мы хотим, чтобы Россия существовала.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.