Глаза и уши

путин22ЗАЧЕМ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ НУЖЕН НАРОДНЫЙ ФРОНТ?

В прошлом номере «Среды Чувашии» был опубликован материал о событиях первого дня Форума действий, организованного ОНФ и собравшего в павильоне ВДНХ свыше 1000 человек со всей страны. На второй день в пленарном заседании форума принял участие Президент России, давший понять всем политическим и общественным деятелям, в чем заключается цель Фронта и почему он не становится политической партией.
Карт­бланш для Фронта
Вопрос «Зачем нам ОНФ, когда есть «Единая Россия?», или «Единую Россию» собираются упразднять и заменить Народным фронтом?» звучал пару лет назад из уст многих экспертов и политиков. Поначалу казалось, что создан клон «партии власти», который просуществует до выборов и будет благополучно забыт. Однако прошло почти три года, и Народный фронт стал площадкой, на которой Владимир Путин открыто заявил о намерении получить предложения в Послание Федеральному Собранию. Сам же Народный фронт к «Единой России» отношения уже почти не имеет, поскольку давно выполняет собственные задачи и докладывает об их исполнении лично лидеру государства. И политика, кажется, здесь совершенно ни при чем.
Например, Фронт буквально зубами вцепился в исполнение «майских» указов Владимира Путина и безостановочно мониторит их исполнение. На форуме было сказано о том, что сняты с контроля только 20 процентов поручений Президента, сформулированных на основе этих указов. Остальные считаются невыполненными или выполненными не до конца. Причем в оценке исполнения поручений, как подсчитал сопредседатель Центрального штаба Александр Бречалов, принимали участие 10 тысяч экспертов по всей стране.
Отслеживаются все поручения
Бречалов вообще в своем выступлении прошелся по большинству «майских» указов и приводил конкретные примеры неэффективности их исполнения. Главной проблемой является отсутствие критериев качества выполнения. Так, в некоторых регионах жители, переселяясь из аварийного жилья, переселяются в новостройку, которая по качеству порой даже уступает их аварийному дому.
Об этом же сказал и другой функционер фронта – директор Центра мониторинга ОНФ Николай Николаев. Владимир Путин призвал обратить на подобную ситуацию внимание правоохранительных органов, поскольку это «откровенное жульничество», а у Народного фронта попросил базу конкретных примеров.
Что характерно, представители Фронта, не стесняясь, говорили о промахах как федеральных, так и региональных чиновников. Конечно, без личностей, но указывая конкретные регионы, объекты, а кое-где и «суммы коррупционных рисков». Если «партия власти» на своих форумах обычно предпочитает воздерживаться от настолько конкретных данных, то у Фронта будто бы есть карт-бланш на открытую и порой жесткую критику. И если «дорожная карта» импортозамещения, созданная Минсельхозом России, на взгляд крупного предпринимателя из Липецка Евгении Уваркиной, неактуальна в сегодняшних условиях и «не является ориентиром для отрасли», причем с указанием конкретных примеров того, в каких направлениях ведомство допустило промахи, то Президент просит экспертное сообщество как можно скорее пересмотреть план развития и даже говорит о том, что ведомство поспешило и просто пыталось этот «ориентир для отрасли» сформулировать.
Системная работа на местах
Самое, пожалуй, любопытное обсуждение началось, когда слово дали не самим руководителям Фронта, а представителям регионов. Они, взяв пример с вышестоящих руководителей, атаковали чиновников еще активнее. По какой причине Пенсионный фонд строит в якутском городке с населением в 3 тысячи человек здание стоимостью 61 миллион рублей, а в Звенигороде только керамогранит, лежащий вокруг здания, стоит 157 миллионов? «Наверное, чиновникам Пенсионного фонда удобнее ходить по 157 миллионам рублей». Между прочим, тот же спикер подсчитал, что, сэкономив на подобных излишках, ПФР мог бы собрать 2,5 миллиарда рублей и построить современный перинатальный центр в одном из регионов.
Был задан вопрос и по детским садам: почему-то в одном регионе садик на 190 мест стоит 103 миллиона рублей, а в другом – садик точно с такими же требованиями – на 70 миллионов больше. «Можно было бы сэкономить 62,5 миллиарда рублей именно на однотипном проектировании и строительстве детских садов», – подсчитал эксперт ОНФ Андрей Асмолов. Причем Министерство экономического развития России выступает против инициативы строительства «типовых детсадов». «Не совсем понимаю, почему Минэкономразвития возражает против вашего предложения. То, что происходит сейчас на практике без соответствующей регламентации, – это неприемлемая вещь», – ответил Президент страны.
С форума – в Послание
Комментируя предложение сопредседателя регионального штаба ОНФ в Калужской области Дениса Шаулина о введении трехлетнего моратория на все законодательные инициативы, ведущие к ухудшению положения российского бизнеса, Путин согласился с тем, что необходимо обеспечить стабильность в фискальной нагрузке. «Я постараюсь после консультаций с правительством соответствующим образом отразить это и в Послании Президента», – заверил глава государства.
Также Путин заявил, что считает неправильным решение Кабмина увеличить размеры социальных сборов: «Я не стал вмешиваться в окончательное решение, которое готовило правительство, но сомнения были – сначала резко все сняли, а потом резко все подняли. Лучше бы вообще ничего не трогали».
Словом, диалог был похож на доклад об ошибках, которые один человек не сможет увидеть просто физически, а 10 тысяч экспертов по всей стране – вполне. Без поправок на политкорректность. В определенном смысле Народный фронт, что называется, «отобрал хлеб» у оппозиции. Фронтовики бьют точечно и неопровержимыми фактами. Одним из самых запоминающихся моментов встречи стал пример с тест­полосками для глюкометров, которые почему­то закупаются за рубежом, хотя отечественные в два раза дешевле. Оправдывалась за подобные действия отрасли здравоохранения перед присутствующими вице­премьер Ольга Голодец. Проблему, судя по всему, решат в кратчайшие сроки.
А что у нас?
Сразу по приезде из Москвы представители чувашского отделения ОНФ провели пресс-конференцию, на которой рассказали о работе форума и встрече с Президентом. В диалоге делегаты Чувашии сообщили о своей работе в рамках дискуссионных площадок, наиболее острых проблемах, характерных для всей России и по некоторым пунктам для Чувашии. Что касается конкретных предложений и мониторинга, то было отмечено, что работа ведется, но на данный момент слишком рано делать какие-либо конкретные выводы, поскольку региональное отделение ОНФ функционирует относительно недолго.
Было также отмечено, что следующий форум пройдет в апреле будущего года и главной его темой станет здравоохранение, как предложил на нынешней встрече Владимир Путин. Учитывая жесткую позицию Леонида Рошаля по поводу сокращения количества учреждений здравоохранения, о которой мы писали в прошлом номере «Среда Чувашия», дискуссия обещает быть жаркой, а у Чувашии есть неплохой опыт оптимизации, которым она может поделиться с другими регионами.

Опубликовано: 26 ноября 2014

2 Ответы

  1. полностью подерживаюь программу путина сразу ясно мужик от сохи все понимает как сделать правильно для страны

  2. А что донесли «глаза и уши» Чувашии до Президента?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.