В 2014 году было зафиксировано 448 случаев пропажи денег с личных счетов жителей Чувашии

карта-банкОПАСНЫЙ «ПЛАСТИК»
Деньги могут пропасть, если владелец банковской карты будет неосторожен

Вопреки заверениям финансово-кредитных учреждений в том, что средства на банковских картах полностью защищены, число краж постоянно растет. Как застраховать себя и своих близких от таких проблем?
Для тех, кто любит все увидеть собственными глазами, специально снят фильм «Пластик». В нем показано, как легко обокрасть не соблюдающих правила пользования картами граждан, которые регулярно попадают в полицейские сводки в качестве жертв преступных посягательств.
За 10 месяцев 2014 года было зафиксировано 448 случаев пропажи денег с личных счетов жителей Чувашии. Определено, что 170 краж было совершено в отношении пользователей услуг «мобильного банка», 63 – связаны с похищением самих банковских карт, в 139 случаях ворам помог скиммер (накладка на терминал, через который мошенники считывают информацию с магнитной полосы чужой карты). А вот методы 69 «эпизодов» полицейскими так и не были установлены.
Как же пользователю защититься от краж с «пластика»? Заместитель начальника отдела «К» МВД по Чувашской Республике подполковник полиции Валерий Чернов на недавней пресс-конференции посоветовал – не давать свою карту в руки никому. В кафе, магазине, билетной кассе не вручать ее сотруднику, а самостоятельно вводить в терминал. Не позволять карту фотографировать, записывать номер, разглядывать – ни продавцу, ни соседям по очереди, ни случайным знакомым. Не диктовать никому по телефону даже срок действия карты, не то что пин-код. Чек от банкомата уносить с собой, а не бросать в рядом стоящую урну. Мошенники по четырем числам карты, указанным на смятом чеке легко восстановят номер карты и срок ее действия, а этого им достаточно для проведения операции по изъятию ваших «кровных».
Нужно помнить, что большинство людей сегодня подписаны на услугу «мобильный банк». Если, к примеру, у вас потерялся сотовый, то сегодня нужно не оплакивать его стоимость, а прежде всего обеспокоиться своим банковским счетом, который «привязан» к номеру телефона.
Иногда мошенники даже не крадут смартфоны, а просто просят на время дать им возможность воспользоваться им, якобы для срочного звонка. Им нужны sms от вашего банка с реквизитами счета. Другие высылают ложные sms-сообщения о заблокировании карт. Напоминаем, восстановить ее можно лишь в самом банке в присутствии владельца и банковского служащего. Поэтому не ведитесь на уговоры «дойти до банкомата» и «следовать нашим инструкциям». Позвоните по телефону, указанному на самой карте, и уточните ситуацию.
Если банковские операции вы практикуете нечасто, постарайтесь вообще отключить услугу «мобильный банк» – там много технических тонкостей, которые охотно используют в своих целях мошенники. К тому же за эту услугу ежемесячно берется платеж, хотя из тысячи владельцев карточек пользуются ею два-три. И вопреки заверениям операторов, «мобильный банк» и sms-оповещения о движении ваших средств – две разные услуги!
«От зарплатной карты никуда не деться, – согласен с реалиями Валерий Чернов. – Но, чтобы обезопасить свои деньги от краж, лучше с нее сразу же перечислить средства на другую, пустую дебетовую карту. Ее вы с собой не носите, данных о ней нет ни у кого, украсть с нее гораздо сложнее.
А пустая зарплатная карта не вызовет у мошенников интереса – даже располагая пин-кодом, они сделают две-три попытки снять деньги, да и забросят ненужную им информацию».

КСТАТИ.
Одиннадцать возможностей потерять сбережения с пластиковой карты и пятнадцать способов избежать этого выложены на сайте МВД по Чувашии и на нашем сайте. Настоятельно рекомендуем их изучить и довести до сведения родных, особенно пожилых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.