Суд признал главного агронома ООО «Агрохолдинг «Юрма» виновным

рыкша22АГРОНОМ ОТВЕТИЛ ЗА ПОМЕТ

Суд признал главного агронома ООО «Агрохолдинг «Юрма» виновным в загрязнении реки Рыкши.

Об этом сообщает Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление СК России. Вячеслав Угасин осужден за нарушение правил обращения экологически опасных отходов.

Установлено, что в сентябре прошлого года после ливневых дождей в результате «преступного бездействия» главного агронома произошел разрыв земляной обваловки пометохранилищ агрохолдинга, расположенных у производственных площадок в деревне Лапсары Чебоксарского района. В итоге высокотоксичный птичий помет попал в реку Рыкшу. Это привело к массовой гибели рыбы, уничтожению мест нереста и нагула ихтиофауны. В материальном выражении ущерб, причиненный водным объектам, превысил 14 млн. рублей.

Кроме того, опасными отходами производства был загрязнен и земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 2166,2 кв. метра. Причиненный земле ущерб составил более 2,5 млн. рублей. Также загрязнению подверглась почва двух лесных участков Карачуринского участкового лесничества КУ «Опытное лесничество» на площади 3350 кв. метров, ущерб превысил 2,8 млн. рублей.

По выводам следствия и суда, виновен в происшедшем именно главный агроном. Будучи ответственным за содержание и безопасное техническое состояние пометохранилищ, он обнаружил угрозу промыва обваловок, но не обеспечил проведение мероприятий по предупреждению возможной аварийной ситуации.

Чебоксарский районный суд приговорил Угасина к штрафу в 250 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Опубликовано: 18 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.