Физиков сплотило «Ядро»

01.jpgВ столице республики, в Чебоксарском политехническом институте МГОУ, проходит 59-я Международная конференция «Ядро-2009. Фундаментальные проблемы и прикладные аспекты ядерной физики: от космоса до нанотехнологий». Это один из старейших в нашей стране научных симпозиумов, берущий свое начало в 1951 году. По его названию нетрудно догадаться, какие научные силы он собирает, – речь идет о ядерной физике. А зародился форум в подмосковном Дубнинском ядерном центре.
Как сказал нашему корреспонденту директор Чебоксарского политеха лауреат Государственной премии Чувашии профессор А. Акимов, один из зачинателей сотрудничества их вуза с дубнинскими ядерщиками – профессор института В. Самарин. Вячеслав Владимирович еще десять лет назад начал работать в Дубне по своей научной теме и много раз с тех пор участвовал в «Ядре» с докладами о разработанных им новых методах теоретических исследований и компьютерного моделирования низкоэнергетических реакций, не имеющих аналогов в России. Значительных успехов в синтезе ядер с номерами от 110 до 118 добились ученые лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова в Дубне, с которыми работает профессор В. Самарин. Там же работают и несколько молодых ученых из Чувашии, что также способствовало выбору места конференции.
На основе такого тесного сотрудничества руководство Дубнинского центра и инициировало провести очередную конференцию «Ядра» в Чебоксарах. А профессор В. Самарин возглавил ее организационный комитет. В конференции участвуют также ученые из отделения физических наук Российской академии наук, Санкт-Петербургского университета, Научно-исследовательского института ядерной физики Московского госуниверситета и Российского фонда фундаментальных исследований. Немаловажным фактором для проведения форума именно в Чебоксарском политехническом институте стала прошлогодняя международная научная конференция по случаю юбилея выдающегося кораблестроителя нашего земляка академика А.Н. Крылова.
Симпозиум собрал ученых и из ряда зарубежных стран, в частности из США, Японии, Польши, Саудовской Аравии, Украины, Казахстана.
Открылась конференция 15 июня пленарным заседанием. С основным докладом на тему «Ядерная астрофизика» выступил ученый из Дубны Ю. Пенионжкевич. Как он отметил, нынешний год объявлен ЮНЕСКО Годом астрономии. Далее ученый рассказал о последних достижениях в области ядерной астрофизики. В частности, о проблемах, связанных с нуклеосинтезом, которые до конца до сих пор еще не поняты, и о проблемах образования Вселенной. Последняя получила свое развитие сравнительно недавно – в середине 60-х годов прошлого века.
Участники конференции с большим интересом также выслушали доклады А. Оглоблина о так называемых пороговых состояниях, И. Митропольского – о работе с ядерными данными в Институте ядерной физики РАН. В тот же день началась работа по секциям. Тематика их достаточно разнообразна: экспериментальные исследования свойств атомных ядер и механизмов ядерных реакций, теории ядерных реакций и атомного ядра, техника и методика ядерного эксперимента…
Научный сотрудник Техасского университета (США) Шолом Шлома в интервью представителям СМИ высоко отозвался об организации форума, подчеркнув при этом, что он давно сотрудничает с российскими учеными. По достоинству оценили деловую часть симпозиума и многие остальные гости конференции в столице республики.
Форум завершит свою работу завтра, 19 июня, также пленарным заседанием. Его участникам, как водится, была предложена и насыщенная культурная программа.

Опубликовано: 18 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.