8 обсуждаемых событий недели в Чувашии

01Чтобы не допустить распространения лихорадки Эбола, Минздрав РФ рекомендовал всем регионам проводить регулярные учения по отработке алгоритма действий. 7 ноября во всех организациях Минздравсоцразвития республики состоялась первая такая «тревога» – с легендой о прилете пациента из Москвы, находившегося в контакте с больным другом из Африки. В ходе учений особое внимание уделялось дезинфекции, эвакуации больных и контактных пациентов.
***
Индустриальный парк22Индустриальный парк в Чебоксарах, возводимый по проспекту Тракторостроителей, будет готов принять резидентов уже в 2015 году. Уже проложены инженерные сети и благоустраивается территория, сообщают в Минэкономразвития республики. На создание и развитие инженерной инфраструктуры предусмотрено направить свыше 250 млн. рублей, в том числе из средств федерального бюджета. Второй индустриальный парк планируется возвести в моногороде Канаше.
***
рыбакиГЧСК Чувашии готовится к становлению льда на водоемах. Проводятся тренировки спасателей, готовятся зимние спасательные средства. Опробовали наши спасатели и новый метод борьбы с рыбаками – нарушителями правил безопасности на льду. В октябре, когда резко похолодало, на первом льду толщиной всего 5 см на Чебоксарском заливе оказалось скопление народа с удочками. Люди не реагировали на доводы об опасности, и прижать их к берегу удалось лишь включением центрального фонтана.
***
машина22В республике активно обсуждают совместные рейды Госавтоинспекции Чувашии и сотрудников ЦСН МВД России. Оказались раскуплены таблички «Ш» – прошел слух, что штрафуют владельцев шипованных шин, не украсивших свои машины положенной по правилам меткой. Водители Алатырского района, Новочебоксарска, Чебоксар и Канашского района, где уже прошли совместные мероприятия, агитируют остальных срочно укомплектовать автомобили всем необходимым инвентарем.
***
капустаСтартовал республиканский творческий конкурс «Ох, капуста хороша!» Все желающие могут принять участие в соревнованиях по двум номинациям. «Ода капусте» – поэзия (стихотворения, поэмы, частушки собственного сочинения) и «Капуста не пуста, сама летит во уста» – художественная проза (рассказы, сказки, притчи собственного сочинения). Творческий конкурс проходит в рамках проведения республиканского Фестиваля капусты – 2014.
***
06Орфографию и пунктуацию чувашского языка обсудили на «круглом столе» в Национальной библиотеке. В дискуссии приняли участие преподаватели, депутаты Госсовета, министры культуры и образования. Единственное, в чем безоговорочно сошлись оппоненты, – родной язык постепенно исчезает из повседневного обихода. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать в школах сокращения часов на изучение чувашского языка и литературы.
***
07Достижения наших спортсменов не остаются без внимания: министр спорта страны Виталий Мутко подписал очередной приказ о присвоении спортивных званий «Мастер спорта России». и в списке документа значатся фамилии четырех представителей Чувашии. Почетного звания мастера спорта России удостоены Клавдия Афанасьева, Анастасия Чернова, Станислав Васильев и Елена Карпова. Всего же с начала года звания мастера спорта страны удостоились двадцать наших земляков.
***
зарулем22Вечером 10 ноября за рулем ВАЗ-2105 17-летний ученик 11-го класса местной школы оказался случайно. Ехал на машине, принадлежащей другу, не смог вовремя остановиться и сбил 62-летнего мужчину-пешехода. После происшествия подросток посадил пострадавшего в машину и доставил его в больницу. Медики поставили пенсионеру диагноз «перелом коленного сустава». В отношении подростка, севшего за руль без прав и документов, был составлен административный протокол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.