Платежи воздаются сторицей

Вчера в столице Чувашии прошло совещание по вопросам надежного газоснабжения потребителей регионов ПФО и обеспечению платежей за газ. Участие в нем приняли полномочный представитель Президента РФ в ПФО Г. Рапота, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» В. Голубев, главы регионов и руководители газовых компаний округа.
На представительном форуме были подняты актуальные вопросы, касающиеся безопасности эксплуатации газовых сетей, совершенствования системы газоснабжения. И, конечно, укрепления платежной дисциплины. В том числе со стороны коммунальных структур. В последнее время, отмечалось на совещании, участились случаи, когда управляющие компании, получив деньги за газ, не передают их поставщикам, а используют на собственные нужды. И эта ситуация, как и ряд других, требует усиления контроля со стороны органов власти.
«Мы не ставили целью сразу решить все проблемы, — отметил чуть позднее на брифинге полпред Президента России в ПФО Григорий Рапота. — Главным было обозначить самые острые вопросы и выработать варианты их решения». Таким вариантом, по словам полпреда, должно стать создание в ПФО экспертного совета, который будет проводить мониторинг ситуации с газоснабжением, работать над решением текущих проблем.
«В целом ситуация по платежам в регионах ПФО не столь критическая, как в других, – сообщил журналистам заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. – На начало года в округе даже сложился профицит – многие потребители заплатили за газ досрочно. Но затем, как и в целом по стране, начали расти неплатежи – со стороны населения, предприятий, коммунальных структур». По данным «Межрегионгаза», на 1 июня уровень платежей от населения за поставленный газ в ПФО составлял 96,5 проц., от коммунальщиков – 86 процентов. И главное сейчас – чтобы оперативно погашались старые задолженности и не накапливались новые долги. Решать этот вопрос необходимо совместно, при активном участии всех сторон, заинтересованных в бесперебойных поставках газа.
За всестороннее сотрудничество высказался и Президент Чувашии Николай Федоров. «Поддерживать малообеспеченные семьи, помогать тем, кто попал в трудную ситуацию, – задача не поставщиков газа, а региональных и муниципальных властей, – подчеркнул он. – Для этого существуют различные механизмы социальной поддержки». Глава республики отметил также, что Чувашия и «Газпром» очень эффективно работают вместе. Именно специалисты «Газпрома» в свое время разрабатывали план газификации республики, который в дальнейшем помог газификации других регионов. «Это как раз тот случай, когда дружба и сотрудничество дороже денег, – заметил Президент.
В целом по уровню газификации Чувашия значится в лидерах и в ПФО, и в России – голубое топливо пришло во все города и районы республики. Но это не значит, что работа закончена. Строятся новые микрорайоны Чебоксар, им потребуются новые газовые мощности. «И в этих условиях, – отметил Н. Федоров, – «Газпром» – отдаю ему должное – дает нам денег даже больше, чем мы могли рассчитывать».

Опубликовано: 18 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.