Госдума хочет запретить давать малышам экзотические имена

основной2МОЮ ДОЧЬ ЗОВУТ АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА
Имена малышам – только по списку?

В Госдуме страны идет работа над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания, различные символы, а также давать малышам экзотические имена. Как сообщает «Российская газета», депутаты предлагают разработать единый перечень имен для работы органов ЗАГС. Если же родители захотят выбрать имя не из перечня, им нужно будет получить разрешение органов опеки.
По мнению законодателей, пора ограничить бурную фантазию пап и мам. Только в прошлом году в стране появились дети с именами Космос, Люцифер, Береза, Виагра, Луналика… А несколько лет назад был и вовсе уникальный случай – московская семья выбрала сыну имя БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Родители БОЧа до сих пор судятся с сотрудниками ЗАГСа, не желающими вписывать такое имя в свидетельство о рождении. Был бы закон, полагают депутаты, все можно было бы решить гораздо проще.
Кстати, определенные ограничения на имена существуют сейчас в Беларуси, Германии, Швеции, Новой Зеландии. В последней стране запрет ввели после того, как 62 семьи захотели назвать ребенка Правосудием, 31 – Королем, а двое новозеландских родителей выбрали для дочек имена Жестокость и Автобусная остановка № 16.

НАДО ЛИ ВВОДИТЬ ЗАПРЕТ НА НЕОБЫЧНЫЕ ИМЕНА ДЛЯ ДЕТЕЙ?

На этот вопрос нам ответили:

_таня ивановаТатьяна Иванова, менеджер, г. Новочебоксарск:
– Считаю, что такой законопроект нужен. Родители, дающие своим детишкам экзотические имена, не думают о том, с каким тяжелым грузом будет жить малыш. Причем проблемы могут начаться с детского сада. Дети в наше время очень жестокие. У моего пятилетнего сынишки Максима есть приятель Савелий, имя исконно русское, красивое и звучит мягко. Но сверстники, переиначив уменьшительное имя, дразнят малыша… Замечено: дети, ставшие объектом насмешек со стороны ровесников, растут более агрессивными и ранимыми одновременно. Психологическая травма может отрицательно повлиять на жизнь человека не только в детстве, но и в зрелости.

_chekuschkinaЛолита Чекушкина, педагог, композитор:
– Я не сторонник законов в таком деле. Еще будем спрашивать разрешения у государства, как ребенка назвать! Думаю, тут скорее должны существовать некие правила, возможно, ограничения на особые несуразицы в имянаречении. Не назовешь же ребенка Шкаф. Или Революция (таких имен, кстати, раньше было немало). Границы должны быть, но жестких запретов быть не может, тут нужен компромисс.
Меня тоже отец назвал не совсем привычно для многих. Для Чувашии мое имя – экзотика. И кто знает, как бы меня звали, будь в ходу запреты. Я родила человека и называю его как хочу. Мне его с этим именем растить. У меня вот случилась большая любовь в городе Екатеринбурге, и дочь свою я не могла назвать иначе как Екатерина. Фамилии ведь тоже есть очень и очень странные. Если они людям мешают жить, их идут и меняют. И с именем возможен такой вариант.

_ИВАНОВА1Ольга Иванова, начальник отдела ЗАГС администрации Ленинского района Чебоксар:
– С одной стороны, какие-то разумные ограничения надо бы ввести. С другой, если с каждым именем, которого нет в перечне, родителям придется обращаться в органы опеки, ничего хорошего не получится. На мой взгляд, лучше сделать как в других странах: составить перечень имен, которые не рекомендуется использовать. Это будет и проще, и короче.
С цифрами и аббревиатурами наши родители, слава богу, не экспериментируют. Хотя редкие имена, конечно, встречаются. В прошлом месяце в нашем ЗАГСе зарегистрировали детей со старинными русскими именами Илария, Пелагея, Лука, в январе – девочку по имени Мелодия. Помню еще случай: мама и папа выбрали для ребенка скандинавское имя Тор. Мы попросили их взвесить все «за» и «против», подумать, какое отчество будут носить их внуки. В итоге они решили дать ребенку другое имя.
Но если бы родители настаивали на своем, отказать мы не имели права. Согласно Семейному кодексу (ст. 58, п. 2) имя ребенку дается по соглашению родителей. Запретов на этот счет пока нет.

_ВернерГалина Кадикина-Вернер, художник:
– Я считаю, что имя ребенка определяет его судьбу. Поэтому такие имена, как Трактор, Даздраперма, Люцифер, все-таки стоит запретить, оставив традиционные для народов нашей страны, за которыми вековая история.
Да и родителям, перед тем как выбрать имя ребенку, стоит сто раз подумать, посоветоваться друг с другом. Могу рассказать свою историю. Когда я родила первенца, муж пришел в роддом, перекрестил малыша и произнес: «Нарекаю тебя Христофором». Это имя он записал и в свидетельство о рождении сына. Я была в шоке. Двадцать пять дней у меня язык не поворачивался назвать сына Христофором, обходилась словами «зайчик», «солнышко». А потом мы поехали крестить сына, и оказалось, что 9 мая отмечают именины Стефана. Батюшка прочитал нам такую замечательную проповедь о жизни святого, что муж проникся и пошел собирать справки, чтобы переименовать ребенка. Так сын из Христофора стал Стефаном. Это имя устроило нас обоих.

Эдуард Чугунов, глава Медикасинского сельского поселения Цивильского района:
– Если родители в угоду моде не перестанут придумывать своим детям диковинные имена, то инициатива депутатов вполне оправданна. Вот в нашем поселении в этом году родилось восемь младенцев. Знаю, что папы и мамы не экспериментировали, все в рамках приличия. У нас в народе как говорят: имя человеку дается для радости, чтобы ему было комфортно. Своих мальчишек я назвал Андрей и Артем. Кстати, когда я сам крестился после службы в армии, то батюшка окрестил меня милым православным именем Иван. Чему я очень рад. А за имя Эдуард на родителей обиды не держу. Ну какой я на англосаксонский манер «страж богатства, достатка и счастья»? Видно, в тот момент они насмотрелись голливудского кино.

_ирина яковлеваИрина Яковлева, мать двоих детей, г. Чебоксары:
– Россия – многонациональная страна, и у каждого народа множество своих традиционных имен, которые для многих звучат необычно. Среди древних славянских имен, например, есть такие как Боща, Гостимил, Загляда. Одним они покажутся, мягко говоря, странными, другие с удовольствием назовут ими своих детей.
В целом, думаю, будет сложно составить и воплотить в жизнь этот закон. Лучше оставить все на усмотрение родителей. А дети, если захотят, смогут потом поменять себе имя. Кстати, мы с мужем не сторонники резких экспериментов. Своим детям дали простые имена Алексей и Ярослав. Кроме всего прочего, руководствовались тем, что имя должно сочетаться с отчеством и фамилией.

Опрашивали Лев ВАСИЛЬЕВ, Елена ЗАЙЦЕВА,
Алёна КАЗАНЦЕВА, Екатерина КАЗНИНА,
Маргарита КРАСОТИНА, Алена ОЛЕНОВА

Один Ответ

  1. по моим наблюдениям чем экзотичнее имя ребенка тем ниже интеллект родителей. свежий пример соседи. он наркоман сидит она клептоманка поэтому нигде не работает угодайте как зовут дочку? эмилия понимаешь!!! у колхозана авто слесаря и медсестры как ребенка могут звать? как минимум диана!!!! ну и далее по-списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.