Личностный рост прилагается?

ОленоваАлена ОЛЕНОВА, журналист

На днях по электронке мне прислали приглашение на тренинг личностного роста. Честно признаться, я тренинги люблю избирательно: предпочитаю такие, где в хорошей компании можно освоить какой-­то навык, потому что делать это самостоятельно лень. Таким образом я научилась шить славянские куклы-­обереги. А вот ставшие популярными тренинги личностного роста меня ставят в тупик. Я не могу понять, что это за зверь – личностный рост?
Помню, моя знакомая ходила на подобный тренинг, где учили говорить «нет». Ну не умел человек отказывать, и на ней «ездили» все: и родственники, и коллеги. Конечно, это сильно омрачало ей жизнь, но если бы она знала, как ее жизнь будет изменена новым умением, она бы, по ее собственному признанию, ни за что туда не пошла. Ей пришлось расстаться с подругами, рассориться, а потом помириться с родственниками, поменять место работы. Стало ли ей жить легче? Она в этом не уверена, просто жизнь стала другой, и дело тут не в личностном росте.
Второй случай из серии «не было печали». В Чебоксары приехали не просто ведущие тренинга, а коучи из Москвы. Плата была соответствующей, зато и личностный рост они обещали невероятный. Мне стало жалко денег, а приятельница решила, что ей это нужно.
Через пару недель мы встретились, и она рассказала, что впала в жуткую депрессию. На тренинге выяснилось, что она обладала невероятными способностями, но все задатки были загублены родителями. Вместо того чтобы развивать в дочке таланты, они, по версии столичных коучей, строили свою карьеру. На самом же деле родители приятельницы, как и большинство советских людей, были заняты добыванием денег, стоянием в очередях, чтобы обуть-­одеть­-накормить единственную дочь. А музыкального слуха или поэтически­-литературного дара в ней не только мама с папой, но и педагоги не замечали.
Однако приятельница так горевала о загубленных возможностях, что я испугалась за ее здоровье. Пару часов убеждала в том, что грамотный бухгалтер стоит дорого, и хорошо, что родители сумели разглядеть в ней этот талант, отправив в соответствующий институт. И теперь, имея средства, она вполне может взять для себя уроки живописи, танцев или игры на рояле. К счастью, природный ум женщины возобладал, и она сумела вернуться к привычной жизни.
Предстоящий семинар понимания сути личностного роста мне, похоже, тоже не прибавит. Его устроители обучают скандинавской ходьбе. Правда, мать моего однокурсника в восемьдесят восемь лет взяла палки в руки и без всяких тренингов освоила эту премудрость. Вот думаю, может, ее взять тренером? Заодно и компания хорошая будет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.