Заявление о судьбе материнского капитала было преждевременным

НО ПРОГРАММА БУДЕТ РАБОТАТЬ ЕЩЕ МНОГО ЛЕТ

«Решения о судьбе материнского капитала пока нет», – ответили в республиканском отделении Пенсионного фонда, куда мы обратились по просьбе наших читательниц, заинтересованных информацией о якобы продлении программы до 2017 года.
Пару дней назад в некоторых СМИ со ссылкой на вице­-премьера Правительства России Ольгу Голодец появились сообщения о том, что женщины, родившие второго и последующих детей в 2017 году, также смогут обращаться за назначением материнского капитала.
Позднее Минфин опроверг эту информацию, отметив, что в Правительстве РФ пока не рассматривали возможность продления программы материнского капитала на 2017 год. В республиканском отделении ПФР пояснили, что ныне действующее законодательство распространяется на тех, чей второй или последующий ребенок родится не позднее 31 декабря 2016 года. А выплаты средств будут продолжаться еще много лет, то есть ограничения по сроку получения маминого капитала нет. Все полученные сертификаты будут государством оплачены, когда бы они ни были предъявлены, даже через десять-двадцать лет. А в бюджете страны и на 2017 год, и на следующие годы будут заложены средства на эти выплаты.
Напомним, программа материнского капитала действует в нашей стране уже восемь лет. Такая государственная поддержка оказывается семьям, в которых второй либо последующий ребенок родился или был усыновлен, начиная с 1 января 2007 года. Ее размер ежегодно индексируется, и за время действия вырос с 250 тыс. рублей до 429 тыс. рублей.
На руки деньги не выдаются – это сертификат, на основании которого перечисляются средства, направлять их можно только на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной пенсии для матери.
В Чувашии средствами капитала распорядились больше половины семей – владельцев сертификатов, принято 33,6 тыс. заявлений на сумму 11,2 млрд. рублей. Абсолютное большинство направляет деньги на улучшение жилищных условий – 11 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.