Комфорт мешает физкультуре

РоссияБЕЗ СПОРТА ФИЗИЧЕСКАЯ ПАССИВНОСТЬ МОЖЕТ СТАТЬ НОРМОЙ

Научные исследования демонстрируют масштабное снижение физической активности человечества. Всего за полтора поколения физическая активность жителей США сократилась на 32 проц. В Великобритании за тот же период физическая активность населения снизилась на 20 проц., а к 2030 году сократится уже на 35 проц. Исследования показывают стабильную тенденцию сокращения времени, которое люди тратят на физическую активность как дома, так и на работе. Такая тенденция особенно ощутима в высокоразвитых странах.
КитайЭто побочный эффект инноваций и экономического прогресса. При наличии доступного транспорта, оборудования и техники сокращается количество задач, для выполнения которых требуются физические усилия. По мере роста экономики физическая активность просто вытесняется из повседневной жизни.
В данном исследовании для количественных измерений используется показатель «метаболический эквивалент нагрузки» (МЕТ), который характеризует количество энергии, затраченной на выполнение конкретного задания. Согласно прогнозу исследователей проекта «Рожденные двигаться», к 2020 году среднестатистический американец будет затрачивать 190 МЕТ-часов в неделю (без учета сна). В Великобритании этот уровень будет достигнут на 10 лет позже, в 2030 году. Для сравнения: человек, спящий 24 часа в сутки, затрачивал бы 151 МЕТ-час в неделю, в то время как человек, который работает в офисе и ежедневно тратит 30–60 минут в день на занятия активным видом спорта, затрачивает 240–265 МЕТ-часов в неделю.
СШАОсобое беспокойство вызывает то, что при таких темпах снижения уровня физической активности населения страны с быстро развивающейся экономикой не успевают предусмотреть необходимые социально-экономические меры для предотвращения серьезных последствий физической пассивности. Кроме того, в этих странах еще не сформировалась фитнес-культура. Поскольку в современных условиях на работе, в транспорте и дома требуется все меньше физических усилий, единственная возможность проявить физическую активность появляется во время отдыха и досуга. Однако данные показывают, что активный отдых не так уж сильно влияет на общий спад физической активности в других сферах жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.