В Чувашии внедрение «электронных дневников» продвигается с трудом

дневникСЕТЬ НАКРЫЛА ГОРОД

Объединение всех чебоксарских школ в единую виртуальную сеть с общей базой данных под названием «Сетевой город» изначально задумывалось для удобства учителей, учеников и их родителей. Эта система действительно открывает для них новые возможности, но ее внедрение проходит не без проблем.

МНОГООБЕЩАЮЩИЙ ПРОЕКТ
Сегодня «Сетевой город» объединяет уже 64 чебоксарские школы. Войдя в систему по персональному паролю, каждый школьник может найти расписание занятий, домашнее задание, объявления по школе или классу, выставленные оценки, материалы к уроку или факультативу. Учитель может написать родителям об опоздании ученика или выставить список участников олимпиады, предупредить о переносе урока – то есть использовать интерактив для диалога.
Родители со своей стороны получили возможность контролировать учебный процесс удаленно – из дома или с работы. А городскому управлению образования теперь гораздо легче доводить директивы до всеобщего сведения и собирать статистику успеваемости, посещаемости и другое. В перспективе «Сетевой город», как ожидается, наберет базу текстовых, фото­ и видеоматериалов для уроков. А также архив мероприятий – школьных, городских, республиканских. Весь этот объем информации в прямом доступе должен облегчить взаимопонимание сторон и перевести часть отчетных документов из бумажного в электронный вид.

РОДИТЕЛЯМ НЕУДОБНО
– Как общаться с родителями учеников через Интернет, когда они даже в обычный дневник своего ребенка не заглядывают? – вздыхают классные руководители, не веря в то, что остались действенные методы «отловить» занятых на работе родителей, чтобы обсудить с ними поведение и успеваемость детей.
У родителей своя правда. «Когда ребенок пошел в первый класс, мне тут же выдали листочек с паролем и логином для сайта, – оправдывается коллега, мама второклассника. – Вошла в Интернет, сменила пароль, как было велено, записала расписание. На следующий вечер снова ввожу – не пускает! Не сохраняет сеть пароли­логины, очень неудобно пользоваться. По нескольку раз приходится вводить. Целый год привыкала к системе, вдруг бах – ее сменили! Опять дали листочек… И все сначала, но с теми же техническими заморочками. При этом ребенок в обычный дневник все пишет, учитель туда же оценки ставит – зачем это дублирование? Ну и перестала следить… Тем более что у нас в школе продленки нет, ребенка в 14 часов забираю сама, вижусь с классным руководителем, она мне все нужное говорит».
– Что за надзор такой придумали? – даже рассердился папа одного семиклассника на вопрос об электронном дневнике. – Если ребенок не может сам отслеживать свои домашние задания и оценки, то налицо отставание, и речь уже должна идти о коррекционной школе! Каждый день вникать надо, если оценки плохие, а так – зачем? Самостоятельности не научим, если до выпускного сюсюкать…
Педагоги пока тоже всей выгоды сети не понимают, воспринимая «электронную повинность» как дополнительную нагрузку и соответственно выполняя ее в меру собственного перфекционизма – кто-­то по минимуму, кто­-то более­-менее развернуто. То есть понимание «за неисполнение могут наказать» есть, а энтузиазма пока ноль. «Ну при аттестации пригодится, зачтут», – говорят учителя друг другу. Хотя изначальный замысел «Сетевого города» – объединить опыт и знания всех педагогов, чтобы создать некий единый «мозг», способный справиться с любой воспитательной, преподавательской проблемой.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕДОРАБОТКИ
– Пока не решатся технические вопросы, полноценную систему не внедрить, – уверен заместитель директора чебоксарской гимназии № 5 Юрий Михайлов, заслуженный работник образования ЧР, почетный работник общего образования РФ. – Когда мы стали устанавливать сеть, с удивлением обнаружили, что в школах Чебоксар крайне слабые, неразветвленные локальные сети и нет штатных сисадминов. Учителя не имеют возможности в собственном классе войти в «электронный дневник». И чтобы выставить оценки, внести коррективы в расписание, написать записку родителям ученика, разместить объявление, педагог должен пойти домой и на личном компьютере в «свободное время» сделать эту работу!
Неудивительно, что при таком подходе оценки порой выставляются через две недели после занятия. Нет пока и надежной страховки системы от взлома или вирусов. Конечно, все решаемо, стоит лишь захотеть и толком организовать. Но пока сеть остается лишь на уровне расписания и оценок.

ШКОЛЬНИКИ ПРОТИВ
Дети сегодня технически «продвинутые», им разобраться в сети несложно. Но многие сознательно не акцентируют на системе внимание родителей, потому что считают ее «фискальной».
– Зачем это мне нужно, чтобы они общались напрямую? – откровенно признает сосед­-девятиклассник. – Родителей лишний раз волновать, ведь мои оценки – это мое дело! И учителя, зная «болевые точки», будут воспитывать изощреннее. Зачем на мне педагогические опыты ставить? Раз прогулял урок – уже доложили, обсудили, осудили и наказание придумали…
Еще более предприимчивые, пользуясь занятостью «предков» и их слабой компьютерной «подкованностью», сами отвечают за них в переписке с классным руководителем – «там же не видно, кто пишет, а мамины выражения я знаю, подделать несложно».
Словом, внедрение системы «Сетевой город» пока проходит непросто – противодействие есть и «сверху», и «снизу». Но бумажные журналы уже официально признаны необязательным атрибутом школьной жизни, учет оценок ведется в электронном виде. База учебных материалов создается. Уроки с экрана уже никому не в новинку, прохождение тестов – тем более…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Исполняющий обязанности начальника управления образования администрации г. Чебоксары Дмитрий ЗАХАРОВ:
– Внедрение электронных дневников и журналов в школах города началось в январе этого года. Система «Сетевой город» внедрена в 64 школах и скоро заработает в 132 детских садах – для подготовки дошколят к учебе в игровой форме. «Сетевой город» в Чебоксарах работает меньше года и, конечно же, сталкивается с рядом сложностей. Все новое всегда внедряется с трудом. Наряду с техническими проблемами существует и человеческий фактор. Дублирование бумажного варианта отнимает у педагогов много времени, да и не все видят в этом необходимость. И не все родители пока пользуются этим нововведением.
Тем не менее многие школы активно работают в системе, информация в электронных журналах заполняется без сбоев в гимназиях № 1 и 5, школах № 40 и 61, лицеях № 3, 44 и других. Основной показатель того, что электронная версия дневников и журналов работает эффективно, – это отказ от их бумажного варианта. Наглядным примером здесь является гимназия № 5, где не используются бумажные дневники и журналы уже с 2007 года. Отказались от них и чебоксарский лицей № 3, школы № 37, 61, 44.
Одним из результатов внедрения системы должен стать полный отказ от бумажных журналов и дневников, тогда и не будет двойной работы для педагогов и учеников. Со временем работа «Сетевого города» наладится, а педагоги и родители привыкнут. Система станет современным помощником в организации качественного и «прозрачного» образовательного процесса.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.