На слуху и на виду

_Андрей ТерентьевКОГДА ЖЕНА ДОГАДЛИВАЯ
Андрей Терентьев

К «бирюзовой» свадьбе, которую обычно отмечают через 18 лет совместной жизни, Андрей получил от супруги Наталии настоящий «заоблачный» подарок.
Живущий в Цивильске сотрудник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашии со школьной скамьи грезил о прыжках с парашютом. Но все как-то не удавалось служивому с высоты птичьего полета увидеть землю. Спасибо внимательной жене – индивидуальному предпринимателю. Хозяйка парикмахерского салона скопила денег и купила необычный сертификат на прыжок с парашютом. Не откладывая счастливый «билет» в долгий ящик, Терентьев на днях осуществил свою мечту. В Чебоксарском аэроклубе имени Героя Советского Союза А.В. Ляпидевского он впервые в жизни под бдительным оком инструктора «сиганул » с парашютом с «кукурузника».
О волнующих секундах свободного падения, восторге и радости полета под куполом, мягком приземлении первыми узнали две его дочери: старшая Елена – студентка юрфака Чебоксарского кооперативного института, младшая Татьяна – ученица второй городской школы. Говорят, дети воскликнули почти как в рекламном ролике: «Папа может!» Теперь непередаваемые чувства, переполнявшие главу семьи, якобы хочет испытать и женская половина семьи. Отрадно отметить, что все больше цивилян штурмуют небо. Напомним, газета уже писала об увлечении прыжками с парашютом ученого и активиста из московского землячества Ивана Николаева.

_Валерий ДмитриевВСЕГДА ДЕЙСТВУЕТ ПО ИНСТРУКЦИИ
Валерий Дмитриев

Уроженец села Шоркистры Урмарского района придерживается простых правил: «Держаться за Отечество, землячество, друзей и вести здоровый образ жизни».
Дослужившись до полковника в Центральном аппарате МВД СССР и России, он и сегодня продолжает обеспечивать безопасность москвичей в управлении пожарной безопасности, ГО и ЧС департамента имущества столицы. Как активист товарищества офицеров «Сыны Отечества» регулярно выезжает в Чувашию для проведения военно-патриотической работы среди молодежи. И в 60 лет дружит со спортом. Зимой участвует в «Лыжне России», а летом бегает на лыжероллерах. Спортивный азарт ему знаком с детства. В послужном списке Валерия победные финиши в составе команд сельской школы, совхоза «Авангард» и родного района по лыжным гонкам и биатлону. Талантливого спортсмена сразу же приметили тренеры. Из Ленинградского пожарно-технического училища его переманили в Ивановское, потом в сборную московского совета «Динамо» и так далее. А рост по карьерной лестнице Дмитриев начинал с начальника караула ВПЧ-3 МВД Чувашии. Немало наград заслужил боевой офицер, имеет благодарность Верховного главнокомандующего ВС России. И не скрывает, что особо гордится знаком «Участник локальных конфликтов». В январе 2000 года Валерий Алексеевич, проявив смелость и мужество в экстремальной ситуации, в бою с бандой боевиков, провел неотложные мероприятия по эвакуации личного состава и боеприпасов в безопасное место, предотвратив угрозу гибели личного состава подразделения СОБР.

_Геннадий Матюшин«СКАЗКИ ДЕДУШКИ ГЕНЫ»
Геннадий Матюшин

Книгу для малышей подарил Алатырской библиотеке не детский литератор, а профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии и почетный гражданин города.
На новаторском счету Матюшина более 300 научных работ и 200 авторских свидетельств на изобретения, он значится в числе 500 выдающихся ученых, внесших значительный вклад в мировую науку. Московского гостя многие знают также как автора книги автобиографических очерков и рассказов «Человек из глубинки». Заслуженно Геннадия Алексеевича причислили и к поэтам. Хотя стихи он пишет уже давно, но свой первый сборник выпустил недавно. Однако Матюшин не скрывает: «Я люблю творить прозу, она мне ближе. Стихи я пишу только тогда, когда на душе очень плохо и тоскливо. Это своего рода средство изгнания негативных мыслей и эмоций».
«Так получилось, что сейчас я живу в Москве, но моей родиной навсегда останется только Алатырь, поэтому презентации всех моих книг сначала происходят именно здесь», – признался алатырский москвич. А всю лирику он посвящает любимой женщине – Нине Борисовне. Говорят, что его музе и супруге удается читать искренние строки особенно задушевно.
Кстати, яркие иллюстрации к книге подготовили юные художники местной детской школы искусств. На страницы попали лучшие рисунки, победившие в конкурсе.

_Николай ОсиповМУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ ФИЗИКА
Николай Осипов

Стало модным дарить родной школе книгу мемуаров. Вот и выпускник 1950 года, ныне проживающий в Санкт-Петербурге, привез на малую родину в село Янтиково Яльчикского района свой печатный труд.
Том «Страниц воспоминаний» Николай Васильевич передал библиотеке и музею школы, и особо – учителю истории Владимиру Плотникову. На встрече, как и ожидалось, книгу дополнили устные истории из недавнего прошлого. Вспомнили, как с похвальной грамотой после семилетки мальчик из семьи учителя окончил Батыревское педагогическое училище. После этого продолжил учебу сразу на двух факультетах (физико-математическом и музыкальном) Ленинградского пединститута имени А.И. Герцена. Окончив вуз, он преподавал физику в школе Выборгской стороны, а попутно организовал хор старшеклас-сников. И в 1966 году его поющий коллектив получил диплом первой степени конкурса детских хоров Ленинграда. Затем Осипов работал научным сотрудником в институтах – педагогическом, строительных инженеров, технологическом имени Ленсовета. При этом научную работу совмещал с преподаванием. Как-то он подсчитал и удивился итогу: общий стаж педагогической работы – почти полвека. У Николая Васильевича двое детей. Сын Юрий имеет высшее образование. Дочь Наташа пошла по стопам отца, тоже педагог. Если взять во внимание, что пенсионер помогает по физике и музыке своим внукам, то до заката педагогической династии Осиповых еще далеко.

_Николай ВасильевДУШУ НЕ ИЗМЕНИТ ЦВЕТ ТЕЛЬНЯШКИ
Николай Васильев

Это хорошо, что на малую родину зачастили люди при больших чинах. Вот и полковник в отставке Николай Васильев из деревни Чувашские Ишаки первый визит нанес главе администрации Батыревского района Николаю Глухову.
Гостя с янтарного берега представлять не потребовалось. Ежегодно наш земляк приезжает на встречу с молодежью. И каждый раз на уроках мужества ему есть что рассказать и чем поделиться. Любопытно, что после окончания профтехучилища с «красным» дипломом он работал на стройплощадке Останкинской телебашни в Москве. Сын ветерана Великой Отечественной войны служил «срочную» в ГДР, поступил в Калининградское инженерное училище, а затем уже, став профессиональным военным, прошел Афганистан, Северный Кавказ. За четверть века Васильев дослужился до многих регалий, в том числе и до знака почетного сапера ВДВ.
И поныне он остался верен тельняшке, только сменил ее цвета. Николай Николаевич живет в Калининграде, работает начальником управления водных путей и судоходства ФГУ «Волга-Балт». Как чиновник чиновнику Васильев признался Глухову: «Радует, что мой родной край из года в год становится краше и комфортнее. Везде растут деревья, чисто, строятся дома оригинального национально-архитектурного стиля. Обязательно расскажу об этом друзьям». Провел гость и политинформацию для учителей. Сельчане живо интересовались, как живут калининградцы в окружении стран Евросоюза. В анклаве все спокойно, заверил настоящий полковник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.