Скандал вокруг учительницы из Чувашии получил широкий общественный резонанс

КОГДА НЕТ ДОВЕРИЯ К ШКОЛЕ
Звонки с жалобами на учителей поступают, но редко

Скандал вокруг 27­-летней учительницы, подозреваемой в издевательствах над учениками начальных классов, получил широкий общественный резонанс. Школа № 1 села Комсомольское попала в сюжеты федеральных телеканалов, а саму ситуацию обсуждают на уровне правительства республики. Наша газета уже рассказывала об этой истории («Скотч как средство воспитания», 17 сентября 2014 г.) Все задают один вопрос: почему молчали родители и школа?
На планерке в правительстве Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил министру образования и молодежной политики республики Владимиру Иванову разобраться в ситуации. «Я уверен, многие знали, просто никто не говорил», – сказал Михаил Игнатьев. В свою очередь глава Минобразования признал, что «позорящий все учительство Чувашии факт» – следствие проблем с педагогическими кадрами и отсутствия обратной связи. Министр не исключил, что подобное может происходить и в других школах.
Как рассказали «СЧ» чувашские специалисты единого федерального детского телефона доверия 8-800-2000-122, звонки с жалобами на жестокость педагогов к ним поступают, но редко. И речь, как правило, идет о психологическом давлении, а не о физическом насилии.
– Например, были звонки от детей, сильно переживавших за то, что учителя ставили им двойки за забытую дома тетрадку или спортивную форму. Для некоторых детей стресс, когда учителя предъявляют к ним завышенные требования или, наоборот, не замечают. За год поступает один-два звонка, когда дети серьезно и адресно жалуются на учителей – называют фамилии педагогов, школу, класс. В таких случаях мы обращаемся в администрацию школы с просьбой разобраться в ситуации. Контролировать дальнейшие действия школы не в наших полномочиях, – сказала консультант телефона доверия Елена.
Единый детский телефон доверия в Чувашии работает с сентября 2010 года. Каждый год он принимает до 17 тысяч звонков. В прошлом году, например, на проблемы с обучением пожаловались 5 процентов позвонивших.
Напомним, 15 сентября Следственный комитет РФ по Чувашии возбудил уголовное дело в отношении учительницы начальных классов Комсомольской школы № 1. Проверка показала, что руководство школы было в курсе происходящего, однако не сообщало о бесчинствах учительницы правоохранителям. На сегодняшний день директор школы уволен, завуч ушла «по собственному желанию», а учительница отстранена от работы до окончания следствия. Свою вину она, мать двоих детей, отрицает.
Во всей этой истории у всех возникает вопрос: почему молчали родители? Трудно поверить, что малыши почти два года не рассказывали родителям о том, что происходит на уроках.
– Я тоже задавал этот вопрос родителям, когда выезжал в Комсомольское. Внятного ответа не получил, – поделился с «СЧ» уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов. – По их словам, они обращались к директору школы, пытались разговаривать… Но почему не добились конкретных мер, это предстоит выяснить следствию.

КУДА ПОЗВОНИТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА ПРОБЛЕМЫ?

  • круглосуточный детский телефон доверия – 8­-800­-200-0­1-22. Звонки анонимные бесплатные со стационарного и мобильного телефонов;
  • уполномоченный по правам ребенка в Чувашии – 62­41­05;
  •  прокуратура Чувашии, отдел по делам несовершеннолетних и молодежи – 39­-20-80, 39­-20-­42 (в рабочие дни); дежурный прокурор – 62­48­49 (в выходные дни).

Опубликовано: 27 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.