О чем пишут чувашские блогеры?

0_90533_7dec2169_origИнтересное с сайта livejournal.com
ПОЛЕЗЕН ЛИ ПЛАНШЕТ В ШКОЛЕ?

Пользователь atner говорит о необходимости использовать технологические новшества в образовательном процессе: «Весьма и весьма забавно наблюдать отношение к планшетам здесь и сейчас. Где-то не разрешают пользоваться, где-то, наоборот, закупают ридеры, одобренные ГОСТом за 30 тысяч рублей. Но в том и другом случае эффекта от использования не наступает, ибо все равно все сводится к жестким рамкам. Имеющийся потенциал и широкие возможности планшета сегодня совсем не используются. Ситуация обещает измениться уже в 2015 году, когда наряду с бумажными версиями учебников появятся их бесплатные PDF-версии (в Белоруссии давно лежат в открытом доступе).
Справочно сообщу, что, например, только бюджет Чувашской Республики тратит около 300 млн. рублей на приобретение бумажных учебников! Индустрия производства учебников – отдельная тема разговора (производство книг сосредоточено в одних руках, производство дорогое, ценники на учебники запредельные). Зато каждый школьник, начиная с 1-го класса, отлично справляется с планшетом и играет с ним на переменах. Вот и получается, что все живут в обход технологических преимуществ по старинке… А мир планшетов и технологий по обучению на их основе уже далеко ушел вперед».
Часть комментаторов не согласны с автором, и в качестве основного довода приводят потенциальный вред зрению детей: «В этой идее очень много плюсов, но я вижу один огромный минус – портится зрение. Поскольку ты все время пялишься в экран. Читать книги на планшете я просто не могу, глаза устают».
Впрочем, есть и другие технические сложности: «Смотреть копию школьного учебника на 7-8-дюймовом дешевом планшете считаю издевательством над малолетними. Буквы должны соответствовать требованиям по размерам шрифтов: 16 и 14 пунктов для 1-го класса (кроме букваря), 14 и 12 – для 2-го класса, 12 и 11 – для 3-го класса, 11 и 10 – для 4-го класса. Это обусловлено гигиеническими требованиями к школьным учебникам, а именно, величина букв и других знаков должна быть такой, чтобы основные детали их были видны под углом зрения в 1 градус на расстоянии от 30 до 50 см.
Так что вопрос состоит либо в адаптации учебников на малые размеры экрана, либо в производстве устройств с размерами экрана 10 и более дюймов по бюджетным ценам».
Есть и радикальные предположения о том, что «современные дети все равно будут только играть. Они скорее всего не воспринимают гаджеты как устройство для работы». Впрочем, дети «просто другого не видели. До сих пор планшет воспринимается как игрушка. Это стереотип и багаж, с которым мы идем. Планшет – всего лишь инструмент, а что и как используется – это вопрос к нам, к сообществу, к экосистеме образования в целом».
Присутствуют аргументы и в пользу планшетов: «…это предельно удобно. Затрат меньше, скачать книги можно бесплатно, сами гаджеты не тяжелые. Сегодня первоклашки тащат за собой портфели больше них самих. Я пользовалась планшетом на литературе, и учительница была не против».
Среди плюсов называют также отсутствие необходимости каждый год покупать бумажные учебники, уменьшение количества тетрадей, в учебниках теперь будет можно и нужно рисовать, а также визуально фиксировать пройденный и освоенный материал.
А что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои комментарии на нашем сайте.

Опубликовано: 24 сентября 2014

Один Ответ

  1. Отдайте нам все планшеты! Вы взрослые всё равно не знаете что с ним делать :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.