В воскресенье в России состоится очередной единый день голосования

ГУБЕРНАТОРЫ ОТВЫКЛИ ОТ ВЫБОРОВ
Самые масштабные выборы за 10 лет проходят на удивление спокойно

В воскресенье в стране состоится очередной единый день голосования. По масштабу он будет одним из самых крупных – сразу 30 российских регионов избирают губернаторов и глав, 14 субъектов выбирают региональные заксобрания, а всего различные выборы пройдут в 84 из 85 регионов страны (включая Крым и Севастополь).
Это самое крупное обновление губернаторского состава с 2004 года, когда прямые выборы глав субъектов были отменены. При этом эксперты отмечают, что это одна из самых вялых предвыборных кампаний – в большинстве регионов есть безоговорочный фаворит, поддержанный Президентом страны, и все остальные, почти не имеющие шансов. Как следствие, агитация почти незаметна даже в крупном Санкт-Петербурге, где Георгий Полтавченко мог столкнуться только с конкуренцией кандидата от «Справедливой России» Оксаной Дмитриевой, но та не прошла «муниципальный фильтр». Причем Полтавченко ранее заявил, что главная агитация – это его действующая работа, поэтому никаких дополнительных предвыборных кампаний он проводить не будет.
Единственные два региона, где идет относительно оживленная битва за губернаторское кресло, – Астраханская область и Красноярский край. В Астрахани действующему губернатору Александру Жилкину противостоит известный «справедливоросс» Олег Шеин, а в Красноярске бывший полпред Президента в Сибири Виктор Толоконский соревнуется с кандидатом от «Патриотов России» Иваном Серебряковым. Как сообщают эксперты, это едва ли не первые выборы, где почти не используются технологии «черного пиара». В том числе и в Астрахани, где оппоненты Олега Шеина использовали их традиционно. На этих выборах вообще крайне мало технологических новшеств и неожиданных ходов. Отмечается, что единственным различием стал нынче обязательный для кандидатов выход с агитматериалами в социальные сети. Однако, имея в виду традиционно низкую явку пользователей соцсетей, этому инструменту еще предстоит доказать свою состоятельность. Таким образом, выборы глав субъектов 14 сентября эксперты называют скорее «референдумом о доверии представленному Президентом кандидату», нежели настоящей политической борьбой.
В Чувашии же можно констатировать относительное затишье. В республике проходят всего три избирательные кампании, и избираются только главы сельских поселений – Исаковского в Красноармейском районе, Сирмапосинского в Чебоксарском районе и Чутеевского в Янтиковском районе. Стоит отметить, что везде претендуют на победу представители «Единой России» и ЛДПР, а «Справедливая Россия» вновь не выдвинула ни одного кандидата. Напомним, что «эсеры» не выдвигают на муниципальных выборах кандидатов уже год, а за два года получили мизерное число мандатов. И значит, партия неизбежно столкнется с проблемой прохождения «муниципального фильтра». Так же, как и их коллеги из Санкт-Петербурга в ситуации с Оксаной Дмитриевой. Впрочем, малое количество избирательных кампаний с лихвой будет компенсировано в следующем году, когда центральными станут выборы Главы Чувашской Республики, а также не меньшие по накалу выборы муниципальных депутатов в городах Чувашии – Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Алатыре и Шумерле. «Правила игры» же будут установлены в скорых поправках закона о местном самоуправлении на ближайшей сессии Госсовета республики.

Иван АРТЕМЬЕВ

Опубликовано: 10 сентября 2014

Один Ответ

  1. На выборах в Астрахани победит Шеин О.В. Астраханцы хотят видеть его губернатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.