В декабре ученики 11-х классов напишут сочинение

чтоделатьНАТАША ТАНЦЕВАЛА НА БАЛУ СО ШТИРЛИЦЕМ
Автора такого сочинения не допустят к ЕГЭ

В этом учебном году выпускники опять будут сдавать ЕГЭ по-­новому. Уже в декабре ученики 11­-х классов напишут сочинение, без которого их просто не допустят к ЕГЭ. А сами госэкзамены можно будет сдавать в течение учебного года, а не только в мае – июне. С этой целью в стране создают сеть центров круглогодичной сдачи ЕГЭ. Чувашия уже подала заявку на открытие такого центра.
Российские школьники с этого года получат возможность сдавать ЕГЭ неограниченное количество раз, заявил на днях глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Результат самой удачной попытки можно будет использовать для поступления в вуз. (Напомним, минувшим летом выпускники сдали ЕГЭ хуже, чем в предыдущие годы.) Сейчас в федеральном ведомстве готовятся открыть сеть центров круглогодичной сдачи госэкзаменов сразу в нескольких регионах. Чувашия тоже пожелала участвовать в эксперименте. Несмотря на то что на федеральном уровне новшество еще нормативно не закреплено.
– Пока в правилах проведения ЕГЭ в 2014–2015 годах мы видим другое: выпускникам разрешается один раз в течение учебного года пересдать любой предмет. До сих пор право на пересдачу имели только те, кто получил неудовлетворительную оценку по одному из двух обязательных предметов – русскому языку или математике, – уточнил «СЧ» начальник отдела дошкольного и общего образования Минобразования Чувашии Вячеслав Бычков.
154051_273724Сейчас республика ждет ответа из Москвы. Предполагается, что центр будет развернут на базе одного из существующих пунктов проведения ЕГЭ. Тем временем школьники уже потирают руки: «У нас будет больше шансов получить высокие баллы».
Но вот другие нововведения их совсем не воодушевляют. Например, исчезновение из ЕГЭ по русскому языку части А – заданий с вариантами ответов. Теперь практически невозможно будет угадать правильный ответ (методом «тыка» можно было хотя бы троечку заработать).
Однако наибольший резонанс вызвало возвращение итоговых сочинений. Быть или не быть сочинению – педагоги, чиновники, родители и эксперты спорили больше года. Одни говорили, что и небольшого эссе в ЕГЭ по русскому языку достаточно, зачем выпускникам лишняя головная боль. Другие утверждали, что «натасканные» на тесты дети не умеют грамотно и связно излагать мысли.
И вот Минобрнауки России объявило: отныне сочинение пишут все одиннадцатиклассники. Уже обнародованы примерные темы. Оцениваться работы будут по системе «зачет – незачет». Школьники, не справившиеся с сочинением в декабре, смогут рассчитывать на пересдачу в феврале или марте. В отличие от ЕГЭ писать сочинение ребята будут в своих школах. Проверят их учителя и независимые эксперты. Планируется, что уже с этого года тексты будут храниться в особой информационной системе, так что вузы смогут познакомиться с перлами абитуриентов.

СРАВНИМ

Темы сочинений, предложенные Минобрнауки РФ выпускникам 2015 года:
1. «Недаром помнит вся Россия…» (200-­летний юбилей М.Ю. Лермонтова).
2. Вопросы, заданные человечеству войной.
3. Человек и природа в отечественной и мировой литературе.
4. Спор поколений: вместе и врозь.
5.Чем люди живы?
Темы для старших гимназистов дореволюционной России (из «Сборника тем и планов для сочинений» 1906 года):
1. Какие предметы составляют богатство России и почему?
2. О скоротечности жизни.
3. Слово как источник счастья.
4. На чем основывается духовная связь между предками и потомством?
5. О проявлении нравственного начала в истории.

ЗА ИЛИ ПРОТИВ СОЧИНЕНИЯ?

Сергей Васильев, ученик 11-го класса чебоксарской школы № 10:
– Писать сочинение мне не хочется. Нет, мне не трудно написать его на обычном уроке литературы по какому-нибудь роману или повести. Но сочинение как допуск к ЕГЭ – для меня дополнительная проблема. Придется еще больше заниматься с репетиторами.
***
Владимир Иванов, министр образования и молодежной политики Чувашии:
– Думаю, большинство педагогов и родителей новацию с сочинениями восприняли с воодушевлением. Напомню, 2015 год объявлен Годом литературы. В школе мы должны научить детей двум вещам – говорить и думать! Эти компетенции важны для каждого человека: политика, бизнесмена, юриста, педагога, инженера.
***
Ираида Полбенникова, директор чебоксарского лицея № 3:
– Если честно, мне не нравилась старая форма экзаменов по литературе, где писателей потрошили как кур во щи: когда родился, женился, написал и умер… А зубрежкой стихов убивали поэтическое чувство. Поэтому если сочинения возвращают, чтобы научить детей свободно и красиво излагать мысли, я только за. Но по каким критериям оно будет оцениваться? Хорошо бы, чтобы в этом году это был просто срез знаний, а не экзамен. Ну дайте время детям и учителям на разгон!
***
Геннадий Корнилов, исполняющий обязанности декана факультета русской и чувашской филологии, журналистики ЧГУ:
– Давно ждал, когда в школы вернут сочинения. И писать его нужно не только в 11 классе, а каждый год. По абитуриентам вижу, как сложно им без навыков грамотно излагать свои мысли. «Татьяна ехала в карете с открытым задом» – количество подобных ошибок просто зашкаливает! Предложенные Минобрнауки РФ темы сочинений мне нравятся. В них уважение к ребенку как к личности, а не как к чемодану, который надо набить знаниями. Я сам предпочитаю давать студентам философские темы. Например, ребятам на экономфаке предлагаю «Деньги». Помню, один студент любопытно рассуждал о роли денег в судьбе плебса. Зачитывали потом со студентами вслух. Кстати, мое итоговое школьное сочинение тоже учительница читала всему классу. Я сравнивал Наполеона и Кутузова в «Войне и мире» Льва Толстого.

Опубликовано: 9 сентября 2014

13 Responses

  1. Учить надо сначала- думать..потом говорить и изложить на бумаге…

  2. Пару тем надо по Салтыкову-Щедрину,а то что то забывать начали его и вдобавок есть желающие убирать упоминание о нем на своих страницах.

  3. я против сочинения,за з месяца невозможно подготовить детей, сколько можно ставить эксперименты на детях и учителях, то ЕГЭ, теперь сочинение, этим мы не заставим детей читать

  4. «Российские школьники с этого года получат возможность сдавать ЕГЭ неограниченное количество раз, заявил на днях глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.»

    Эта тупость «убьёт» высшее образование, т.к. контроля жесткого за пересдающими не будет, и всё может свестись к торгу сколько будет стоить каждая оценка.

    Чем это может обернуться для экономики страны в дальнейшем объяснять не нужно.

  5. Я, педагог с 46- летним стажем, считаю ,что это сочинение ничего не даст ни уму ни сердцу ученика :оно окончательно убьёт интерес к русской литературе.Ведь уже сейчас 11-классники думают только о «направлениях».

  6. И вы УЧИТЕЛЬ?Как можно быть против сочинений и что сейчас ученики не пишут сочинения ?Я школьница 60-х,каждую неделю писали сочинения ,диктанты ,сочинения на свободную тему ,темы из произведений ,никто не боялся сочинений .Вывод учителя что сочинение убьет,дикость ,да гнать вас надо из школы.

  7. А я согласна с педагогом! Знаете, что вы получите в результате: каждый выпускник подготовит шаблоны вступлений и заключений, прочитает краткое содержание 1-2 книг и придёт на экзамен. У него на сегодня другие задачи — ЕГЭ. Такое ощущение, что никто не знает, что дети не читают и не будут душу выворачивать на экзамене. За три месяца! Это единицы, кто читает с удовольствием и напишет от души! хотели враньё-получите враньё!

  8. Не путайте, пожалуйста, Ирина, 2014 год с шестидесятыми годами. Каждое время имеет свои особенности. Кстати, литература рассматривает эти особенности. Вообще, по этому вопросу надо было и учителям дать слово. Но у нас в последние годы делалось всё наоборот. Чиновники, никогда не работавшие в школе, односторонне принимали все решения: как и какие вести дисциплины и какие сдавать экзамены. Ну и, конечно же, нельзя забывать и доблестных депутатов. Они напринимали столько положений-уложений, что вконец уронили образование. Невозможно в сегодняшней ситуации принимать такое скоропалительное решение. По моему мнению, сочинению необходимо предоставить достойное внимание, но — с разумным подходом. По поводу «гнать таких учителей» — школы и так потеряли много опытных, думающих педагогов. Разве не учитель лучше знает ситуацию? Разве учитель не имеет право голоса? Ведь ему, а не Вам, вести занятия по литературе и готовить учащихся к сочинению.

  9. Для того и мозги даны чтобы думали и в 60 годы и в 2014.Я боюсь современных учителей,насмотрелась,карьеристы ,боящиеся иметь свое мнение ,тем более высказывать.Нравственные ценности неизменны и не надо валить на время ,время — это мы ,каковы сами такое и время.

  10. Всё правильно, Ирина, мозги даны для того, чтобы не кипеть, а думать. Видимо, Вы одна за всех думаете… Следуя Вашей логике, можно пойти очень далеко: все учителя — карьеристы, врачи — мошенники, полицейские — преступники, соседи — безнравственны и …..

  11. А это разве не преступление ,что не хватило ума хотя бы красную тряпку повесить ,чтобы люди не сорвались с обрыва,по звонку приехать и не обнаружить свежие следы от колес машины?Глубоко надо мыслить и далеко видеть,а иметь логику это уже наличие ума ,современники наверное по-другому мыслят это их право.

  12. Желчь пригодна для пищеварения, но пагубна для мышления.

  13. Человек приученный как мартышка ставить галочки напротив варианта ответа, достоин мета в клетке в зоопарке — он ведь мартышка!!!

    Человек разумный должен уметь излагать свои мысли.

    И тут я согласен с Артёмов Чубуковым — мартышки должны «умереть», а Человек должен остаться жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.