Пора спасать Волгу

Сообщение о том, что Президент РФ Д. Медведев дал поручение завершить разработку документации по подъему уровня Чебоксарского водохранилища, оживленно комментируют экологи. Отмечается, что его длительная эксплуатация на непроектной отметке 63,0 м привела к реальным угрозам возникновения экологической катастрофы в бассейне Верхней Волги.
Как говорится в пресс-релизе Минприроды республики, это связано с тем, что удельные площади мелководий уже превышают допустимые почти в два раза. Как следствие происходит прогрев водохранилища, который вызывает летом бурное развитие сине-зеленых водорослей, а зимой анаэробных бактерий. И эти болезни воды усугубляются сбросом неочищенных сточных вод на территории регионов, расположенных выше по течению Волги. В итоге происходит накопление различных загрязнителей.
По экспертному заключению Российской академии наук, только подъем уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки позволит ликвидировать создавшуюся неблагоприятную экологическую ситуацию. В этом случае площадь акватории увеличится в 1,4 раза, а объем водохранилища возрастет почти вдвое. Завершение строительства Чебоксарского гидроузла позволит снизить степени риска и повысить безопасность населения.

Опубликовано: 3 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.