Блогосфера Чувашии

Интересное в блогах livejournal.com
СОГЛАСИЛСЯ И ЧУТЬ НЕ ПОПЛАТИЛСЯ

Блогер Алексей Заболотнов (z-alexey) опубликовал материал «Кибер-мошенники развели меня как бабушку», в котором рассказывает о новом механизме мошенничества в Интернете:

«Всегда удивлялся, читая про то, как легко бабушки отдают по 80 тыс. руб. всяким мошенникам. И никогда не думал, что меня смогут взломать и похитить деньги с банковской карты…
Подозрения начались еще неделю назад. Тогда на компьютере периодически начинала двигаться мышка. Видимо, подключались и проверяли, есть кто у компа или нет. Тогда я все списал на ошибки системы, а зря.
Месяц назад установил программу для удаленного администрирования VNC, чтобы с планшета подключаться к рабочему компьютеру. Программа что-то меня спросила, я согласился. При подключении с планшета программа пароль не запросила. Я задумался, но решил, что она просто запомнила пароль. Тут и была ошибка – оказывается, согласился я с тем, что доступ теперь будет без пароля.
Мошенники, видимо, знали об этой особенности и сканировали компьютеры без пароля. Нашли и меня. Два раза в неделю они подключались, видели, что я работаю, и отключались. А сейчас вышел в магазин на 20 минут, оставил компьютер включенным. Прихожу и вижу: у меня стрелка по экрану бегает, открыт сайт ebay.com и подбираются какие-то товары. Пять секунд наблюдал за этим, потом резко бросился к системному блоку и выключил питание. Включил, первым же делом отключил эту программу удаленного подключения. Полез смотреть в историю посещенных сайтов: оказывается, они уже успели зайти на PayPal, но там у меня пароль не сохранен, поэтому ничего вывести не смогли. Потом полезли на сайт ebay.com, тут им повезло больше, т.к. пароль для него у меня автоматом подставляется. К счастью, в этот момент я вернулся домой и отрубил их. С карты ничего не успели списать, на этот раз мне сильно повезло».
Впрочем, пользователи в комментариях сразу же порекомендовали, как избежать подобной ситуации: «Всегда делаю покупки в сети с виртуальных карт, а удаленный доступ запрещаю», – сообщил в комментариях universal_inf. Другие рассказывают свои схожие истории: «Я стараюсь использовать разные пароли на различных интернет-сервисах, но все равно они порой повторяются. Попадался дважды: в первый раз, когда у Sony украли базу аккаунтов, тогда пришлось менять кучу паролей, и несколько дней назад опять – в этом случае я уже не знаю, откуда утечка, но первый звонок прозвенел, когда мне пришло смс от банка о неудачной попытке списания средств на покупку одной из игр (стоимостью в 150 долларов) через Paypal. Я вообще забыл, что у меня там пароль сохранен, потому что последний раз заходил туда два года назад. Вчера пришло сообщение из Фейсбука, что кто-то из США пытался зайти в мой аккаунт. В общем, сегодня сменил все пароли, везде, где можно, выставил двухуровневую авторизацию, окопался и сижу в окопе».
Канадский пользователь montrealex рассказал, как система банковской безопасности работает там: «Никогда не попадался и не попадусь. Потому что у нас твоя кредитная история отслеживается и анализируется. Если будет попытка ввести номер твоей карты куда-то в необычное место, особенно на солидную сумму, банк звонит и спрашивает «не собирались ли вы, месье, купить что-либо в Канадской Шине за 3000 долларов (они знают, что я в Шине покупаю редко больше, чем на 20 долларов)?»
Впрочем, большинство пользователей убеждены, что подобные ситуации – вина самого автора, который согласился с программой, не прочитав заданного ему вопроса. Почти все единодушно сходятся во мнении, что для безопасности компьютера достаточно просто быть внимательным, не устанавливать неизвестных программ и не посещать неизвестные сайты, если пользователь не является специалистом.

Опубликовано: 3 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.